中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明天的花

楼主
明天的花

几盆花盛开了,我把它们摆在阳台上。
  一个眼睛能忽闪的小女孩,一轮小太阳。她走过来说:“我想摘一朵花。”
  我说:“摘吧。”
  她又说:“我想把花都摘了。”
  我说:“摘吧。”
  瞪起一双清澄的眼睛,我看到十五的月亮,它是在问:“你不心痛吗?”
  心痛?为什么?清风止于森林,云霞度越河川。可爱的小太阳呀,即使你摘完了世界上所有的,最香艳最美丽的花朵,都不及明天随意摘下的一朵。

曾经,坐在餐桌前的我想起了一个土地主——我的外公。
  我问母亲:“你小的时候吃得比现在好吗?”
  “没有现在好。”
  于是,黯然的餐桌正在金碧辉煌,我在虚幻中开始羽化。

现在,我已经拥有了电脑。
        我去QQ放肆吐露。
        我去KTV高声放歌。
       我去餐厅品尝山珍海味。
       我去旅游胜地丈量土地。  
  深夜,我放下麻将和牌友一起去路边的小餐馆。老板娘很靓丽,微撅着腰臀,热心地准备热茶,抄菜,啤酒。
  但是我知道,我已经永远摘不到明天的,或者明天的明天的那一朵花。

在那条街上

夜幕里,月光润过一条街。
       我在街上看见:
       转弯处的排挡墙隅最暗淡的位子上总会坐着 一个人。
       一些大学生在人行道上成双成对地晃悠。
       学院教学楼里的灯光很亮,有人在里面疯狂地啃书本。
       一个学生模样的少年,一幅稚嫩的脸,站在柜台前喝了一瓶饮料,把瓶子扔了,又拿了一瓶,走进了网吧。
       路灯下围着一小群人,中间的拉二胡,旁边的男女忽略满头花白的头发,在亮自己的歌喉。

这时,我开始不安分,要在那条街上某个隐秘的地方找到一扇KTV的门,上去狠狠地敲开它,进去付上钱,然后,使劲地喊上几嗓子。
      路旁摆在地上的旧书摊,我也想去翻翻。擦去书上岁月浮尘,看是否能找到我早已丢失的那张旧车票。

沙发
遇到这么诗意的夜晚和诗意的一群人,我也不会安份。
山里没有KTV,遇到兴奋的事,果园总有吧,在枝桠上挂盏气死风灯,然后大声嚷嚷的唱支歌给自己听。当然,这是读你的诗发作的臆想症。

板凳
独特的构思,别致的触角,诗意的对比,时尚的牧歌。拜读。问好!

地板
埙羽 发表于 2012-11-3 23:46
遇到这么诗意的夜晚和诗意的一群人,我也不会安份。
山里没有KTV,遇到兴奋的事,果园总有吧,在枝桠上挂盏 ...

好有诗意的臆想,诗人总是生活在诗的臆想中。

戴永成 发表于 2012-11-4 08:48
独特的构思,别致的触角,诗意的对比,时尚的牧歌。拜读。问好!

谢谢阅读,点评。问好。