中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

G记包子铺(外三章)

楼主
G记包子铺(外三章)
文/王国良

上了年纪的名字,用松动的牙齿咀嚼风干的记忆,却怎么也想不起自己的生日。
一到冬天,热气腾腾的吆喝,把小笼包子,粉条炖猪肉,酸菜馅饺子和地方戏一起端上酒桌。
雪花啤酒,用几个空瓶子灌满春天的念想,等待丁香吐艳,斟满六十度的老白干,为忙了一秋的乡音嘘寒问暖。
偶有几位黄头发蓝眼睛就坐,东方和善的狮子,就从自信里掏出英语,推广如何用小鸡炖蘑菇养生。
墙上的两头牛,拉上一车老玉米,至今还没有走出故乡的村口,只有爷爷摇着响鞭,在镜框里呵呵的笑着。
落日被黄昏推出晚高峰,城市沿着灯笼,洒下的暖走进小巷,翠花二胡拉响的《回家》,把一壶老酒烫出了颤音。

大姑走了

安卧鲜花翠柏覆盖的上午,被一辆仿古的灵车运往火光熊熊的天堂。
这一刻,我才意识到,在这个寒冷的冬天,大姑走了。
九十二岁,享尽天年,一脸微笑,走得竟如此从容安详,
就像要去阔别已久的故乡,进行一次省亲之旅。几个女儿,跟随左右做最后的护佑,
没有撕心裂肺的嚎啕,每张脸平静如舒展的雪野,没有一个多余的脚印。
都尽力了,该付出的早已化为孝心,在漫长的黑夜,如一颗颗星子,照亮了病榻上的每一声呻吟。
您信奉心即是佛,一生乐善好施,对穷亲戚和穷朋友总是倾其所能,再把自己变成最穷的富翁。
大灾之年您把仅有的半袋小米,放在我父亲的肩头,一直送上北去的列车,
每个假日都要让我回到您的家里,吃上一顿好饭,洗去满身的孤独和清苦。
您走了,走在元月最冷的日子,而您从来不怕冷,总是把燃烧的爱,
分送给四个女儿和她们的儿女,直至剩下一堆冒着热气的白骨。
您真的走了吗?您怎么会走呢?一生都在给予的人,早已把自己交给了感恩和思念,
姑姑啊,您依旧活在我们的心中,这里没有冰雪,绿草茵茵,永远都是深春。

午夜满洲里

北国以北,国境线上的绿松石,浸满血泪的栅栏,抚摸你的创伤,目光挂满悲歌。
你从来都不是弃儿,曾是大清国的宝贝,遥远的啼哭,就扯疼京城的神经。
时光穿越远去的故事,午夜,你与俄罗斯混血,简陋的酒吧围坐异域风情,
莫斯科郊外的晚上,夜半在中国最后的小城落座,丰腴的金发碧眼,摇曳丰乳肥臀,
高举琥珀色酒杯,灌溉茂密的狂野,眼眸如炬,要点燃半城雄风。
狭窄的街道,人流一波未平一波又起,异邦的民间小调让犬吠失眠,酒旗飘飘,
时间在脚下流淌蹒跚。
小城,一半清醒 一半沉醉,跳着华尔兹,踩碎点点星光,在缠绵的乡愁里麻醉放纵沉沦......

故乡的呼玛河

成吉思汗与沙皇大帝,曾在此神游,只是上帝让他们错过了血腥的马蹄。
黑龙江西部一面仙女的镜子,甘甜清澈,从大兴安岭的白桦林发源,一个转弯,从我家门前走过,涛音成了我夜晚的枕头。
三千里流程,七万平方公里流域,300多种野生鱼虾,我只是母亲河里的一粒流沙,青春季节,为了远方,忍痛别离。
左岸的芦苇,右岸的菖蒲,都曾是我少年时代的绿色日记,而我就是浪花里的一条小泥鳅。第一次学游泳,第一次练垂钓,
第一次与一群肥胖的野兔遭遇,第一次驾着雪橇划向一个山村少年的梦幻。
再次走近故乡的圣水,鱼群列队,银鸥集翔,迎接我远道归来。
蛙鸣鸟语,乡音是那么熟悉,我慢慢融入碧波,把思念和疲惫一寸寸清洗。

沙发
墙上的两头牛,拉上一车老玉米,至今还没有走出故乡的村口,只有爷爷摇着响鞭,在镜框里呵呵的笑着。
落日被黄昏推出晚高峰,城市沿着灯笼,洒下的暖走进小巷,翠花二胡拉响的《回家》,把一壶老酒烫出了颤音。

诗意浓浓!晚上好!

板凳
何澍清 发表于 2019-1-16 21:25
落日 ...

谢谢何老师!您辛苦啦!祝晚安!

地板
诗质厚重,情感细腻,有滋有味,有血有肉。拜读。问好!

戴永成 发表于 2019-1-17 06:55
诗质厚重,情感细腻,有滋有味,有血有肉。拜读。问好!

谢谢诗兄!好久不见了,祝您健康快乐!创作丰收!

王国良. 发表于 2019-1-16 22:48
谢谢何老师!您辛苦啦!祝晚安!

老师客气了,上午好!

何澍清 发表于 2019-1-17 09:43
老师客气了,上午好!

谢谢何老师!中午好!

王国良. 发表于 2019-1-17 11:54
谢谢何老师!中午好!

老师客气,下午好

何澍清 发表于 2019-1-17 14:30
老师客气,下午好

下午好!谢谢老师!您辛苦啦!

王国良. 发表于 2019-1-17 15:08
下午好!谢谢老师!您辛苦啦!