中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一场雪占领了我的全部世界

楼主
一场雪占领了我的全部世界
   文/陈文礼

雪,倒挂天空。几朵灰色的信笺搁浅在春天的胸口。
一张被思念塞满的包裹不知投递给南方的那位佳人。
许多年了,我深一脚,浅一脚地踩瘦了疼痛的相思。在那个叫异乡的城市,你捂住了自己的屋顶。
栅栏外面的世界,星子,近在天边,雨滴浸透门窗。

站在雪地上唱歌,我们留下了一行破碎的眼泪。雪的一双翅膀割伤了一盏霓虹灯的眼睛。
雪地上还剩下一串一串失眠的脚印。
推开世界,一首轻柔的秘密从指尖终结。

屋檐下铺满一层秘密的阳光。
转眼而逝的冬天,我们心灵的雪花掩盖了整个村庄和雪黑黑的长发。
物是人非的小镇。雪花纷至沓来。
而雪,依旧在和一株小草窃窃私语。
时光倒流,一副春天的画面镶嵌在眼角。
那个叫雪的姑娘还是不是曾经深爱过的雪吗?
面孔彼此陌生。
窗前的冬天,一枚被遗忘的雪花正悄悄绽放。傲立雪中的雪是一束经年永恒的话题。
于是,遇见雪不一定要在最冷的枝头。

这些年,雪,一直在路上。淹没了一句句绚烂的斑斓。
戛然而止的火车被植入肌肤,那片心灵深处的宣言,从狂野升起,进入一节狭窄的地平线。
雪落无声。
辽阔的独白装饰沿途,凋零的黄昏煮沸了一杯诗歌和酒。
雪,伫立在空旷的站台。
容颜,是你最后抵达窗前的骄傲。
雪花散落一地,雪花的忧伤含情脉脉。
思念敲打门窗,思念的脸颊纷纷扬扬。
你点燃了一瓣安静的雪声。信仰了无牵挂。

清晨,打雪地走过。
这场雪,占领了我们的全部世界。
夜幕降临,月光迫在眉睫。
----有许多时候。
当走过这片雪地的一瞬间,便走完了一生。

一枚雪花的抒情

我在搭建一座词语的城堡,高高在上。把幸福和痛苦悬挂在一面旗帜上。文字和诗歌堆砌来的一砖一瓦,赋予了青春和舞蹈,我是那个舞蹈者,在别人的舞台上已经四面楚歌。
   我编织了一首诗歌和一顶草帽,我戴在头上的圣明依旧闪烁着抒情和谎言。
   我还剩下一无所有。我的十二月装饰着虚伪和浪漫。我滴下的两颗泪水抚摩着脸颊和凋谢。
  冬天渐行渐远,我在车站排队依次进入婚姻和天堂。那衣衫单薄的少女一定我流连忘返的归途。我悄悄收藏过的泪水与荒芜,不知下落。
  我俘虏了自己, 我被流放到了一座遥远的岛屿。我携带着一枚词语和安静。我背上行囊,我的包袱盛满丰盛的晚餐。
  你要躺下来聆听,大地的微微的震动。还有我向远方插入的眼线。我要你挺直腰杆拉下落幕的旅程。
  时间正在漂移,黄昏醒来的山脉。沿着精血流淌。堵在一个叫心灵的地方。
  你还有多少日子可以供我选择。我的南山种满了野菊,我秋收的那年。你坐在北山取出几枚漂泊的思念。
  我静静地敲了那口古老的枯井,月关下,我是那朵红杏出墙的玫瑰。
  许多年前,我是一只风筝。故乡拉着我的手。你在风中摇曳,漂浮不定。
  后来。我换了一种姿态在想你。我的爱人守着贫穷和眷恋。我的牵挂就是那只风筝,由一根线系着。
  我长大了来到了异乡,我是一群晚归的大雁,忙忙碌碌的走过这座城市和秋天。
  你从不接纳我的诗歌和悲伤,我顺着春天的旨意,我悄然绽放。但,我从不释放清香和孤独。
  你来得太突然。我只能在雪地里里设防,思念越陷越深。
  雪,融化了。我在哪里呢,我年少轻狂的青春该在哪里流浪。
  请,告诉我,燕子安家的时候。春天是不是陷入沦陷。你洒下的粮食还是不是曾经的青稞和麦子。
  信笺上写着你的地址和一串下落不明的符号,当所有的语言都已被控制,你是否还在原地踏步。
  夏天太短暂,亚热带的雨水用云朵来掩饰。炊烟缭绕的世界,周身贴满疼痛感与欺骗。
  很多时候,我愿意等待结束。我的尸首将于埋葬,不要轻薄我冰冷的外貌,还要保持一厢情愿的姿势。
  一月膨胀,我打开了自己的坟墓。我睡在黑漆漆的家园。与牛羊为伴。生活起早摸黑。
  我的生活简单得无聊,写一首诗歌,喝一杯小酒。灌溉无限的夜空,千里之外,星星点灯。
  悄然而至的忧伤,我小心翼翼地倾斜着手臂,迎合着这生活的阳光,现象着你的温暖一笑而过。

沙发
清新质朴,婉约灵动,欣赏学习!

板凳
下午好!

地板
陈文礼诗友好

不错的一组诗

欢迎多发散文诗

提读佳作,晚上好!

何澍清 发表于 2019-1-30 21:31
提读佳作,晚上好!

谢谢  你

你好 你好

客气了,新年快乐!上午好!