中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子作品)时间的钻石(29-31)

楼主

立冬前三日

立冬前三日,分明还记得,最后一只大雁的声音;好多亲人离去时,却没留下只言片语。
我在深秋吟哦,与他们的谢世擦肩而过。

谁在卸磨杀驴?
谁在带着儿孙迁徙?
活着的、死去的,还是候鸟多。

失眠的良宵

千卷恩仇,合闭在晚秋;风翻动,遥远的白云黑云正悉听。
门外的黑影,打下时间的记号;旷野滚动的车轮,始终不懂市井的酒杯;
妇人失子的嚎啕,压不住老居民区的锯齿声……

失踪的幻想者

哪张面孔是你?古老的羊群,是否还望着那枚难圆的月亮石?
愚忠的白驹,感动过入云的斡尔朵吗?
风沙自古吹不进帝王的眼睛!

一介书生,身处大寒,
臆想花儿开满金顶。
(完)

沙发
老师的散文诗:别具一格,图诗并茂,语言凝练,语言个性,暗喻深邃,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

板凳
戴永成 发表于 2019-1-24 14:21
老师的散文诗:别具一格,图诗并茂,语言凝练,语言个性,暗喻深邃,有滋有味,有哲有禅。拜读。问好!

这种语境是我创作的一个大系列。只作为尝识。散文诗究竟是什么?应该如何写?应该怎么创新?是我们每个热爱散文创作的人的终生任务。谢谢老兄一如既往的关照与支持!以后究竟发表什么风格的作品,我正在考虑。

地板
老谷子老师晚上好!今天的问候来的比较晚,呵呵

立冬前三日

立冬前三日,分明还记得,最后一只大雁的声音;好多亲人离去时,却没留下只言片语。
我在深秋吟哦,与他们的谢世擦肩而过。

谁在卸磨杀驴?
谁在带着儿孙迁徙?
活着的、死去的,还是候鸟多。

人往往是在感悟中前行,由大雁的悲鸣,想起自己与亲人谢世的擦肩而过,难过之情可想而知。生活中一些卸磨杀驴的人更是让人心寒,谁在过河拆桥,还带走了徒子徒孙。不论逝去的,还是活着的,还是忘恩负义的多。

失眠的良宵

千卷恩仇,合闭在晚秋;风翻动,遥远的白云黑云正悉听。
门外的黑影,打下时间的记号;旷野滚动的车轮,始终不懂市井的酒杯;
妇人失子的嚎啕,压不住老居民区的锯齿声……

一切恩怨都在深秋结束了,风席卷着黑白云朵,总有不被理解的人和事。因失去儿子痛哭的母亲,似乎与居民区内的他人无关,人们照样做着自己的事情。这里诗人在鞭挞人们的冷漠,当今社会,这常常是一种通病。但怀着悲悯之心的诗人却因此失眠了。

失踪的幻想者

哪张面孔是你?古老的羊群,是否还望着那枚难圆的月亮石?
愚忠的白驹,感动过入云的斡尔朵吗?
风沙自古吹不进帝王的眼睛!

一介书生,身处大寒,
臆想花儿开满金顶。
(完)

“愚忠的白驹,感动过入云的斡尔朵吗?风沙自古吹不进帝王的眼睛!”这两句可谓金句,诗人因寻找而引发感慨,并有些灰心失望,

老谷子老师插的图片美美哒,这张很有艺术效果,两棵树,更像一对恋人,夕阳,晚霞,生动而又迷人。

读了老谷子老师的诗,可以happy入睡了,感谢老谷子老师的佳作,晚安!

欣赏图文并茂的好诗

诗人彬哥 发表于 2019-1-25 08:19
欣赏图文并茂的好诗

谢谢诗友!