中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苦海的十首获奖诗歌(一)

楼主
苦海的十首获奖诗歌(一)

文/黑龙江  苦海

1,《世间万物都不知道彼此的相爱》在2018年缘创文学平台和大连美格制衣有限公司合办的《诗情文艺,魅力女人》“美格杯”文学大奖赛中,获得优秀奖

世间万物都不知道彼此的相爱

我非植物,我可能就永远不会知道:
稻田里两棵紧挨的丰盈的稻穗是如何相爱的。
我非鸟类。我可能永远没有密码。
不懂得两只飞鸟雕刻的无痕翅迹是如何会意的。
我非山峦。不懂得两座睡眠的山是如何知遇的。

大地的稻穗,亦非云,亦非鸟,亦非人。
稻穗也不知道两朵云是如何义结金兰的。
不知两只恰巧掠过稻浪上的小鸟是如何传情的。
更不会知道挽手于稻海中的两个人——
我和我亲爱的女人之间是如何红袖相伴的。

我,非植物,鸟类,山峦;但我是万物之灵长。
花扮春天,落叶舞秋,我还是希冀能找到破绽:
人生最美的境界,是有阳光来和我互致问候。
或者有一只燕子,破除迷信,来与我蜜语呢喃。
稻谷是我和我亲爱的女人体内私通的种子。

我永远不知道两棵稻穗是如何同心协力的。
不知道两只身处两地的鸟儿是如何双飞的。
两座贯穿始终桴鼓相应的山是如何依恋山色的。
但我知道两个隐居白云深处的人是如何相会的。
幸福的是我知道我和我亲爱的女人是如何相爱的。

我哭,山哭;我笑,稻穗笑;我爱,布谷鸟爱。
我写诗歌;山间水渚在回响着,宫阙都做土。
我口臭,食物和尸首腐臭;我口洁,口香糖甜丝丝。
我,非鸟儿,非山峦,非稻穗;我也一定非人类。
我是山峦,我是鸟儿,我是稻穗;但我不深入狼群。

2,《月光从花朵移到我的床上》在《醉毫文艺》平台的2018年9月中秋“家乡月更圆”征文活动中获得二等奖

月光从花朵移到我的床上

一片白霜点亮异乡
在我居住小屋的阳台上
月光如一排人的肋骨一样

不是我的灵魂和思想在漂泊
是月亮和月光先行一步到人间流浪

有的人,终身只有一个永恒的故乡
有的人,一个又一个不断得失故乡
月亮,你最好夜半替我照在厨房菜板上

月光捧出我自己的骨灰洒落半夜阳台一地
收拾起骨灰的人,是我自己的手掌

哦,半夜的异乡,美白的月亮
你最好是照着夜半我阳台
那两盆百合花茉莉花的白臀上
从那里再慢慢移至
其实只睡着我独自一人的床上。

3,《故乡的水泡子》2018年获得黑龙江海林市二十八届林海雪原端午诗会诗歌大奖赛二等奖

故乡的水泡子

故乡过去的这个水泡子
丰沛如一轮圆圆的月亮。
岸边围着芦苇穗子和蒲棒
淹死过一个投水自杀的人。

野花开放、野草丛生。
清风织着涟漪的微笑。
透底干净可以戏水洗澡。
可以钓鱼看云看水写诗。

故乡现在的水泡子
坐在旁边臭气熏天。
一条沙尘飞扬的土道
脏物发绿浮在水上。

再洗澡怕有皮肤病。
就连水泡子过去的事儿
也只有我自己知晓。
现在只有我自己知道
水泡子里曾有水鬼的传说。

过去天上落下的雨
是晶莹无邪的童年。
现在天上落下的雨是酸雨
是浊泪滚滚的中年。

过去,我少年时下地种菜
望见水泡子边采花的女孩。
她的每天能够让太阳升起的容颜
总是把水泡子映照得波光粼粼的。

4,《少年,把你浪漫而美丽的女友给我吧》在2016年《当代汉诗》首届“骑士杯”诗歌大奖赛中获得优秀奖

少年,把你浪漫而美丽的女友给我吧

少年,把你那个浪漫而美丽的女友给我吧
作为一个中老年,我看见,你们一起
在黄昏时跑步的镜头,真是羡慕。
多希望有个年轻女孩,伴我同行。

一边写诗,一边游赏天地之间美景。
诗人的心灵,为什么这样孤单?
那个和他的青春女友漫步在公路上的少年
把你身旁的那个浪漫的女友给我吧。

我独自也走在县城外夕阳彩绘的公路上。
迎面和你们相逢,一个少年和他的女孩。
一排柳树正在田野的公路旁透视着金光
反衬着他们是多么健康,多么纯洁。

我多么希望也有个青春似火的姑娘作伴。
她二十出头,我们漫步大地,欣然忘归。
像她一样,下身紧扣一条米黄色的短裤。
长腿饱含白皙,对称上身的粉红色短袖。

她人面桃花,步态优美,天真烂漫。
我们在黄昏一起远足,锻炼脚步。
仿佛我们在谈恋爱,是一对幸福的恋人。
纤纤玉足,摆动自然,腿弯膝盖悠扬轻快。

她把长发甩在肩后,化作彩霞飞。
她戴着遮阳帽,脖系一个小丝巾。
遮掩不住她:漂亮,开朗,活泼。
少年,把她给我吧,我用我的诗歌跟你交换。

5,《今夜,明月从南方升起》2018年在《西楚文艺》举办的“情系中华.诗韵神州”中秋诗会征文中,获得“好作品”奖

今夜,明月从南方升起

明月,你是从南方天空升起的。
带着祖国南方美好的思念
照耀我北方诗人心中的秘密。
我用大地灯火烘托宇宙一轮皓月。

你这轮从南方天空升起的明月。
点亮北方小镇秋天黄昏的街灯。
倒映在江水中的金黄月亮
我北方的流水太凉。

我留在黄昏的山岗上望上一眼。
南方女人般的一轮明月
从南方的天空上翱翔
是南方的美人的灵魂。

我相信,我今天在北国
家山之巅上看见的月亮
来自遥远的我的祖国的南方
我曾经闯过南方,流汗,流浪。

我不回忆花谢,只回忆花开。
我不回忆告别,只回忆相见。
历代歌唱月亮的先贤诗人
明月里也有我新时代的故事。

我喜欢明月的颜色,永远不改皎洁。
泛出万里混茫,追来北方把我透视。
明月,请你升起在我北方的柞树上。
让我再一次拥抱南方那美丽的姑娘。

6,2017年入选“中国新诗百年”全球华语诗人诗作评选.新诗百年百位网络最给力诗人获奖作品

趁着我还不能游历祖国  

趁着我现在没有资本,没有条件
没有巨款,没有豪车,没有房产
不能去美国,东南亚,香港游玩。
我就认真地老老实实呆在家里赋诗。

趁着去不了维也纳金色大厅演唱
就回乡村吹口琴、弹吉他、练嗓。
趁着我现在去不了想去的地方
就好好在家里足不出户地写诗。

趁着我暂时不能去一个城市
去享受荣华富贵和轻薄侈靡。
那我现在就吐血劳累在乡村写诗。
寄情山水,耕种采摘,捡破烂卖钱。

趁着我现在不能消受锦衣玉食
就快乐地饥一顿饱一顿吃糠咽菜。
趁着我不能去逛玉楼画粉的主题公园。
就儒雅地在乡间田野里采点野花儿玩。

趁着不能与子同游世界,我先名扬四海。
趁着不能偕我所眷念之人放我向青云里。
我先躲在屋里写诗,首先要誉满华夏。
我就躲在陋室里治学,首先名满天下。

趁着在水空流的大海边我没有望海楼
我就自作多情地随意写关于大海的诗。
趁着祖国还没收回台湾,藏南,海参崴
我就一笔笔写来,妙笔一抹我的国更厉害。

那我就安度一年四季的风花雪月。
坐在家里,好好码字,好好吃饭。
岁月荏苒,安心做盛世中国一个坐家的人。
意志永远,我的英特那雄纳尔一定会实现。

7,《和阳光倾谈海伦.凯勒的故事,兼议海子》获得2014年首届“淘漉杯”最美短诗大赛优秀奖

和阳光,倾谈海伦.凯勒的故事,兼忆海子

犹记去某地的车厢内,我一路上的旅伴
从上车到下车,只有夕阳的光芒
中途,我还和一个孕妇换了一次火车上的座位
而太阳,还是那样和我坐在一起,倾谈着海伦.凯勒的故事
夕阳在车窗外大地上,和铁轨在一起闪亮,我出神了

谁还自杀在火车轱辘下?我的旅途不是孤旅
有光芒为友。连盲人也喜欢的光芒,哪怕三天
会刺得海伦.凯勒睁不开眼的。车厢外,阳光乃万物之友啊
蓦地,列车里播放的音乐瓦解了窗外大地上的黄昏
总会有一个乐曲与心情配合,以达健脾之功效。

8,《我是顾城和海子的继承者》2017年获得中原文学网“史兴峰汉砖画砚杯全国征文大赛”诗歌三等奖

我是顾城和海子的继承者

我是顾城和海子的继承者。
你们不要悼念他们了。
好好爱护和崇拜我吧。

我是顾城和海子诗歌的继承者。
但我,一不杀妻
二不卧轨。

我是顾城和海子的继承者。
他们如果活到现在
就是像我这个年龄。
而且活到现在也不会被你们
假仁假义地顶礼膜拜。

不要对他们顶礼膜拜了。
他们已经死了
死人听不到活人嘴里的谎言。
而我还活着呢
都给我放老实点吧。

我与他俩不同的一点是:
我做诗人的理想不是杀人或自杀。
而是,倘若将来某个早晨
在太阳升起的时候
我就要被拉出去枪毙。

好好写一首
短暂而坚定的
情真意切的
人之将死其言也善的
——绝命诗。

9,《花坛用什么样的花儿骗我都行》2017年获得首届《知美文化杯》全国文学大赛优秀奖

花坛用什么样的花儿骗我都行

我喜欢看城市的花坛。
这都是什么花呵?
紫的,粉的,红的,还有白的。

向你们问条路吧
你们非常美观。
闪烁着美德
你们非常诚实。

可是,你们都叫什么名字呢?
我还是叫不出名字好!
让你们以缤纷的色彩骗我吧。

反正我比较好骗。
我植物界知识孤陋寡闻。
花坛用什么样的花儿骗我都行。
我还是不知道她们的名字为好。

她们可以骗得了我。
她们像城市风月场上的一群舞女。
她们是这个城市的名片。

我喜欢城市的花坛。
虽然叫不出她们的花名。
让她们都可以欺骗我吧。

其实,我是属于疑神疑鬼型的。
生性多疑。
但是,我容易被美女骗。
因为,我好色。

10,《终于把自己喝成一壶毒酒》2017年获得首届泸州国际诗酒大会现代诗歌优秀奖

终于把自己喝成一壶毒酒

鄙人,一生,无钟鼓馔玉。
然并不灰心,酒兴更高。
常在山巅上饮御赐美酒。
夏日。我有一坛酒,太阳。
我有下酒菜,青草,绿叶。
我有矿泉水,山下一条江。

我有对饮的兄弟,捡蘑菇的人。
我有肉,那山谷里白色的迷雾。
我缺一个城南少妇红颜知己。
没有歌姬舞女吹箫的美人。
醉酒后的夜枭将如何入林。

假如让我一醉方休
我要做一个云山深处的饮者
在鹞鹰飞过的点将台上饮酒。

老天爷细雨纷纷时
为我准备了任何一种名酒。
而晴天,从太阳里倒转出来的
就是茅台,杜康,泸州老窖,西凤。
还有红酒类的:拉菲。张裕葡萄酒。

我有镜子,白云,照我醉酒的尊荣。
对着镜子胡言乱语。尝自诩李白。
——我歌月徘徊,我舞影凌乱。
我喝多时最爱说的一句话是:
——我没喝多

所以,我有酒香——山花迷人。
我有人生——青山逶迤。
我有理想——绿水如黛。
我有青壮年——一条山间歧路。

林间,那座坟垅前的碑,也是我。
喝醉了,半死不活,戳在那里。
别忘了,给我上坟的兄弟!接着
给我灌酒。我只是在躲避仇家。

我要喝落一颗丹橘红的夕阳。
直到白桦林中吹来解酒的风。
我从早晨太阳升起就喝,喝出胃出血。
——夕晖晚照,枫叶流丹。
终于把自己也喝成一壶酒——毒酒。
百年之后,谁论证我的是非,必七窍流血。

沙发
沙发,欣赏诗友佳作!
那我就安度一年四季的风花雪月。
坐在家里,好好码字,好好吃饭。
岁月荏苒,安心做盛世中国一个坐家的人。
意志永远,我的英特那雄纳尔一定会实现。

板凳
获奖多多,恭喜!

地板
问好诗人!

读写开心
曾经雨雪风霜冽
且看新诗份外娇

拜读佳作!遥握诗安!

再提,,

问好沙漠老师