中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

苦海 || 2015年被别人发布在中国新闻网的一组作品

楼主
苦海 || 2015年被别人发布在中国新闻网的一组作品

这是2015年12月17日被一个素不相识的文友发布在中国新闻网(中国新闻社湖南分社)上的一组作品:《太阳就是照耀我一个人的(组诗)》 ,谢谢这位朋友。不知道有没有价值。今天我重发在自己的公众号上。留给时间存档。

太阳就是照耀我一个人的(组诗)

文/黑龙江  苦海

太阳就是照耀我一个人的

太阳就是照耀我一个人的
  不是照耀那幢十七层大楼的玻璃的
  不是照耀东西南北的
  而我,不仅要体贴我的爱人。
  太阳不是照耀青藏高原,黄河,长江的
  不是照耀祖国的草原,群山,沙漠的
  不是照耀亚洲,欧洲,非洲的
  而我,不仅要心疼我的孩子。
  太阳不是照耀北极,南极的
  不是照耀白垩纪的恐龙和娃娃鱼的
  不是照耀天王星,海王星,冥王星的
  而我,不仅要赡养我的父母。
  太阳就是照耀我一个人的。
  不是照耀全世界,全人类的
  不是照耀我之外的任何一个生命的。
  而我,不仅要拥吻我的情人。
  太阳就是照耀我一个人的。
  目不斜视,穿透浩瀚宇宙,审视我的目光。
  残阳如血,读取苍穹茫茫,窥伺我的心灵。
  而我,不仅要烧掉我的肉身。

什么能永恒

如果爱情不能永恒
  什么能永恒
  感情。
  如果优秀不能永恒
  什么能永恒
  平凡。
  如果他乡不能永恒
  什么能永恒
  故乡。
  如果秘密不能永恒
  什么能永恒
  封存。
  如果笑容不能永恒
  什么能永恒
  背影。
  如果金钱不能永恒
  什么能永恒
  貂皮。
  如果泳装不能永恒
  什么能永恒
  阳伞。
  如果诗歌不能永恒
  什么能永恒
  灵感。
  如果长发不能永恒
  什么能永恒
  剪短。
  如果裸体不能永恒
  什么能永恒
  失明。
  如果亲吻不能永恒
  什么能永恒
  刷牙。
  如果情人不能永恒
  什么能永恒
  失踪。

在阴间,我会怀疑是阳间

在阴间,我会怀疑是阳间。
  我从森林的树梢上飞过
  我从枯叶的堆积上跳过。
  虽然我是一个死人
  逝者应该安息
  但我像飞禽走兽一样生活。
  在阴间,我会怀疑是阳间
  我从河上湖上划船荡桨而过
  我从天空如雪的光芒中闪过。
  虽然我是一个聪明的人类
  但我像大自然的物质一样活着。
  在阴间,我会怀疑是阳间
  我在地狱的弯曲中向前直走
  我的梦想很简单,过好黑天
  奈何桥上的小路还要一步步去走
  我看见阳光和流水没有看见孤魂野鬼。
  在阴间,我会怀疑是阳间
  其实泥土下面也是炊烟袅袅,秋收冬藏
  读卷卷诗书,与亲人叙叙家常
  每天太阳升起等着地狱判官点名
  雄鸡高唱,世界满满的新的奇观
  森林何时变成煤层,恐龙何时献出化石。

诗祭红颜

写一首诗给红颜知己,芬芳亦如花。
  花只开一季就灭,人只活一生就死了。
  但还有开两季的,还有永远不凋的。
  还有美酒和咖啡,还有那苍老的爹娘。
  风睡过飞翔,草吹奏琴声,雄鹰衔春归。
  贫僧只是情感的路人,一身百衲衣。
  数年为谁留在图书馆,为谁爱恨分明。
  为谁置换过肋骨,为谁又貌合神离。
  我舞动你的眉眼,做为我的好姻缘。
  我的理想如歼击机机群腾空,壮志凌云。
  曾经耳磨厮鬓,乘风而去,几多流觞。
  怀念至此,变形金刚永远是我的影像。
  写一首诗给红颜知己,来到寒冬的松树下。
  一簇簇葱绿的手指,浴火重生。好整以暇。
  轻薄无行。把坐在枝上的白雪的屁股轻轻打红。
  请用刑。鬼见愁呵。见血封喉。最后用死刑。

林中太阳给我镶金牙

这是我故意对着林间秋天的太阳
  微笑,傻笑,嘲笑,做鬼脸。
  呲牙咧嘴,我必须故意卖萌。
  必须装嫩。装得有眼不识泰山。
  我童年有满口的牙,明眸皓齿。
  现在,已经掉了旁边的四颗
  现在,就剩下正面的两颗门牙
  太阳,你难道不想给我镶一口金牙吗
  面对着树林里浓荫中太阳的明媚。
  我微笑,讪笑,调笑,讥笑。
  拒绝它抛来的金项链,金戒指,金耳环。
  因为,它们只是我梦中的五百万。
  只要望着太阳傻笑,它就给我镶上金牙。
  它给我镶上金牙,因为我对它傻笑
  我逼着阳光为我的嘴巴交出一排金牙
  我还要逼着夜晚为我的眼睛交出一付墨镜。
  不要盯着金色林荫里的太阳挑衅个没完
  小心它给你镶上一口刺眼的大金牙。
  等到秋风猛吹,山杨树的金牙也会洒满一地
  如何保护尚存的牙齿?管住嘴,不能想吃啥吃啥。

诗人理想

如果我想从山上如鸟儿一般腾空飞翔
  就必然会丢掉自己不会飞的性命。
  如果我想千里迢迢行至前方的群山
  大冬天必然冻死在中途。
  要为我的不会飞翔去构想鸟儿的展翅
  要为我的留恋人间去安排意外丧命的后事
  要为肉体的仆倒灵魂的销灭整理好诗歌
  活着就做可恶的盗墓贼去焚烧尸体而不寻找珠宝。
  让正午的阳光修饰我的身材,猥琐或阳刚。
  即使斜阳把我撂倒,也无法把我拖曳或者杀掉
  更不能把我的心肝肺挖出来抛给猪狗吃
  我的身体是要变成骨灰的,吃掉我的只能是细菌。
  但我在回忆中还没有来晚。
  但我走过依然的时光的谜。
  我爱过自己的情人,墓地的假肢在闪光。
  我同情名星歌星,海洛因也是我家园和故乡。
  高尚的理想像海盗一样居住在我的心中。
  但我愿意为虚度年华而变成最后一只青蛙。
  我要一直行走到珠穆朗玛峰厚厚的大雪上。
  到了春天。其实我走过的许多见鬼的地方都写在脸上。

沙发
提读新帖~

板凳
提上慢品

地板
问好诗友,周日快乐

提读,问好

赏读问好

赏读好诗。问好!师友。