中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 神青赶

神青赶专访诗人李威

在张二棍接受宫白云的访谈中,我注意到张二棍提到了两个干预:干预现实,干预灵魂。这个非常重要。很多人意识中的干预,就只是指向干预现实。干预现实是必要的,但干预灵魂更重要。因为每个人的灵魂汇成了我们生存的土壤,也就是说,现实中的种种不良和不公,是从我们的共同灵魂土壤上生长起来的。

不管写什么诗,关键是必须有诗味和诗意。毕竟诗是语言浓缩的精华,一首没有高度和深度的诗歌都不算上是诗,更谈不上好诗。我还是非常赞同曹谁的话:诗不能到语言为止。

如果一首干预诗歌拒绝象征和隐喻,只建立在一个没有深层结构,只有表面的世界,这样的诗歌还不算是诗歌,是散文。

一个真正的诗人应该有他的指纹,如同他的嗓音是独一无二,不可摸仿的。

气化散人 发表于 2019-2-1 11:23
在张二棍接受宫白云的访谈中,我注意到张二棍提到了两个干预:干预现实,干预灵魂。这个非常重要。很多人意 ...

干预别人和世事,无论多么勇敢,都是轻省的,唯独干预自己的灵魂,是痛苦的甚至残酷的。我们常常见到这样的人,在叫骂世相的时候,从不想一想,如果是我换到那个位置,我是不是就一定能做出正确的选择?如果不一定,既然不一定,我确实觉得很有意思,自己都不一定,叫骂起别人来怎么就那么大义凛然呢?
谢谢支持!清晨问好!握手,祝福!

李威的诗 发表于 2019-2-2 06:50
干预别人和世事,无论多么勇敢,都是轻省的,唯独干预自己的灵魂,是痛苦的甚至残酷的。我们常常见到这样 ...

我赞成要自我反省。但同时认为,人无完人,如果只有完人才能干预,那就不存在干预。的确,有“那个位置”的人有三种,一种是假干预,一种是唱赞歌,一种是真干预。真干预的,很快就会失去那个位置。只有不屑那个位置的人才能真干预。不在那个位置而干预的也有两种:一种是出于嫉妒,眼红心态;一种是真心鄙视。大义凛然的人,往往是不在那个位置,而又真心鄙视那个位置的人,好像不能否定这种人的存在。师友这段话的逻辑,很容易让人产生没有多少人有资格干预的误解。

舟自横渡 发表于 2019-2-1 10:04
都是有良心的诗人!赞!

感谢横渡!

南宫凡 发表于 2019-2-1 10:15
兄弟你好,我刚刚来这里转一下就遇上你,很开心!
我也评一下吧:神青赶对李威的专访,一路刮起诗坛的风向 ...

感谢南宫凡!错误的诗歌理论和导向会让诗歌消亡,但一片废墟却被某些人认为是诗歌的繁盛。

气化散人 发表于 2019-2-1 11:23
在张二棍接受宫白云的访谈中,我注意到张二棍提到了两个干预:干预现实,干预灵魂。这个非常重要。很多人意 ...

感谢散人提帖!问好散人。

赵锋民 发表于 2019-2-1 11:48
不管写什么诗,关键是必须有诗味和诗意。毕竟诗是语言浓缩的精华,一首没有高度和深度的诗歌都不算上是诗, ...

感谢锋民中肯的意见。