中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 神青赶

神青赶专访诗人李威

气化散人 发表于 2019-2-2 09:49
我赞成要自我反省。但同时认为,人无完人,如果只有完人才能干预,那就不存在干预。的确,有“那个位置” ...

散人是从全局来考量干预这个事情的,李威是从某个侧面某个点强调的,你俩的意思并没有实质分歧。干预自身这不是李威首提的,也不是张二棍创造的,早在多年以前,鲁迅就提出了这样的观点,并且毛泽东也提出了批评与自我批评,自我批评就是自我干预。鲁迅提出了自我干预,同时也是干预旧社会最狠的,一个不放过自己的人,也会不放过任何黑暗,这是一种决绝。所以说,你能的观点是一致的,只是着力点不同。

你能,你们。打错了。

神青赶 发表于 2019-2-2 10:20
散人是从全局来考量干预这个事情的,李威是从某个侧面某个点强调的,你俩的意思并没有实质分歧。干预自身 ...

说话比较直,神兄见笑了。问好,祝福新年!

气化散人 发表于 2019-2-2 09:49
我赞成要自我反省。但同时认为,人无完人,如果只有完人才能干预,那就不存在干预。的确,有“那个位置” ...

谢谢师友,你说得很对!我赞成你说的。对的,我的那种说法有可能引起误解。我的意思是我们一边在干预现实的丑恶的时候,一边要反省自己,人永远都是不完善的,即便圣人也是不完善的,人在不完善这一点上是共同的。我们的干预就形成两股力量,一是净化现实的力量,一是净化自己的力量。只有这双管齐下,才能有效。实际上,诗人干预的过程,很可能最大的收获(对自己而言),是自身的完善和进步。从这一点来说,干预,绝不会是徒劳的,即便有些干预没有收到现实效果,我们也会在这个干预的过程中得到自身进步和不断完善的收获。
握手!祝福!

李威的诗 发表于 2019-2-2 11:51
谢谢师友,你说得很对!我赞成你说的。对的,我的那种说法有可能引起误解。我的意思是我们一边在干预现实 ...

我先反省一下,我说话不够委婉。同意师友的观点,干预自我与干预现实可以并行不悖。握手,预祝新年愉快!

神兄好!

外出刚回,初五问好!祝福春安!

外出刚回,初五问好!祝春安笔健!

辛苦了!祝福!

诗人艾灵 发表于 2019-1-31 13:56
悦读好诗!祝新年快乐创作丰收!

外出刚回,初五问好!祝春安如意!