中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【水东古镇杯华语网络诗歌大赛】水东九章(散文诗)

水东九章(散文诗)

□贵州孤独客

一只翠鸟,穿过时光隧道,把一生向往,安放在水东古镇,聆听着族人的呼吸。
流水的声音,在十八踏下,把旧年的桃花,打造成司泰和饭店一段时光。
怀旧的阳光,便在青苔上铺展成一面旗帜,挥舞着水阳江千年的喧响,叙说辉煌。

马头墙上,疯长着尘世繁华。
择一城而终老,三官殿填满了我内心的空白。
兀立苍茫。
经年的故事,舀起水阳江一抹水花,洗净尘俗。
洗净一抹夕阳,咀嚼袅袅炊烟,反哺原味的生活。

反哺于一场皮影戏,衍生出龙泉洞的阳光,以冷抒情的方式,唱一首皖南老歌,抒发吴楚文化,在白墙青瓦里,呈现出真实的想象——
四面八方涌来的风声,流连往返于平畴万里间,叙述水东蜜枣的香,或淡或浓。
我的灵魂,开始皈依,皈依一场心灵和视觉的盛宴。

皈依白墙青瓦的水乡,和老街弯曲的巷子。
一路走来的传奇,定格在大夫第,解读书香里走向的高贵。
明朝那个书生,用素雅的眼神,吟咏一丛翠竹,探寻隔世重逢的秘密——
独轮车碾压的光阴,在1350米长的水东老街,摇醒城郭上的风铃。
骊歌一叠,唱响在十八踏青砖古巷里。
一种心跳,来源于老墙旧院。
情愫,像滑落的伞花,莫名的眷恋。

一缕闲愁,在青苔爬满的矮墙上,飘成一蓑烟雨,淋湿了水阳江的一橹浆镐。
我在一声竖琴里醒来,抵达卦爻卜算的梦里水乡。
归影,蛰伏眉间。
素笔,写尽打磨青石巷的慢生活,牵引我的魂魄,上下求索。

变迁、更颜、交替……
一截心事,蛰伏在水东长巷。
等待,幽深了过往。
想象,恬淡了风月。
花开的声音,穿透了三官殿。
一扇古老的门,为我而开,我在皖南民歌翠绿的音符里,认领生机勃勃的浮世安宁。

渔火,村韵,皱褶了皖南水乡。
五道井的水,洗濯时光神龛,庇佑轻若落雪的脚步,踏实,稳健。
一枚冬日暖阳,次第摊开。
我无需言语,便可解读水东的意蕴深长。

解读前进村,时光在纵横捭阖的楼宇里缓缓前行。
花开的村郭、分行的流水、新萌的叶芽和含苞的骨朵,像一枚枚词语,阐释着如歌岁月——
十八踏御井,映照着乾隆的身影。水东人的光阴,比水还要淡,还要清澈。
大夫第,端坐在400年的光阴里,撑起一朵伞花,把世事纷扰挡在沈家巷那间酒坊之外。
喝一杯宣酒,醉,或不醉,我都读懂了水东人从善如流的品格。

读懂万棵枣树撑起的信念,蓊翳着葳蕤的生命。
我随性,弯腰拾捡一粒蜜枣,咀嚼甘甜的季节。
咀嚼原生态的感动。
我决定,做水东的衣角,在几易其姓的旧居、古宅,等风吹来……

版主,能重新发稿吗

修改了几个字,以以此稿为准!

水东九章(散文诗)
□贵州孤独客

一串鸟鸣,穿越森林,把一生向往,下榻在崇祯驿馆,聆听族人的呼吸。
流水浪波,在十八踏下,把旧年的桃花,打造成司泰和饭店一段时光。
怀旧的阳光,便在青苔上铺展成一面旗帜,挥舞水阳江千年的喧响,叙说辉煌。

马头墙上,疯长着尘世繁华。
择一城而终老,三官殿填满了我内心的空白。兀立苍茫。
经年的故事,舀起水阳江一抹水花,洗净尘俗。挽一抹夕阳,咀嚼袅袅炊烟,反哺原味的生活。

一场皮影戏,衍生出龙泉洞的阳光,以冷抒情的方式,唱一首皖南老歌,抒发吴楚文化,在白墙青瓦里,呈现出真实的想象——
四面八方涌来的风声,流连往返于平畴万里间,叙述水东蜜枣的香,或淡或浓。
我的灵魂,开始皈依一场心灵和视觉的盛宴。

白墙青瓦的水乡,和老街弯曲的巷子,一路走来传奇,定格在大夫第,解读书香里走向的高贵。
明朝那个书生,用素雅的眼神,吟咏一丛翠竹,探寻隔世重逢的秘密——
独轮车碾压的光阴,在1350米长的水东老街,摇醒城郭上的风铃。
骊歌一叠,唱响在十八踏青砖古巷里。情愫,像滑落的伞花,莫名的眷恋。
一种心跳,来源于老墙旧院。

闲愁,在青苔爬满的矮墙上,飘成一蓑烟雨,淋湿了水阳江的张张橹桨。
我在一声竖琴里醒来,抵达卦爻卜算的梦里水乡。
归影,蛰伏眉间。
素笔,写尽打磨青石巷的慢生活,牵引我的魂魄,上下求索。

变迁、更颜、交替。心事,蛰伏在水东长巷。
等待,幽深了过往。
想象,恬淡了风月。
花开的声音,穿透了三官殿。
一扇古老的门为我而开。我在皖南民歌翠绿的音符里,认领生机勃勃的浮世安宁。

渔火,村韵,皱褶了皖南水乡。
五道井的水,洗濯时光神龛,庇佑轻若落雪的脚步,踏实,稳健。
一枚冬日暖阳,次第摊开。无需言语,便可解读水东的意蕴深长。

解读前进村,时光在纵横捭阖的楼宇里缓缓前行。
花开的村郭、分行的流水、新萌的叶芽和含苞的骨朵,像一枚枚词语,阐释着如歌岁月——
十八踏御井,映照着乾隆的身影。水东人的光阴,比水还要淡,还要清。
大夫第,端坐在400年的光阴里,撑起一朵伞花,把世事纷扰挡在沈家巷那间酒坊之外。
喝一杯宣酒。醉,或不醉,我都能读懂水东人从善如流的品格。

万棵枣树撑起的信念,蓊翳着葳蕤的生命。
我随性,弯腰拾捡一粒蜜枣,咀嚼甘甜的季节,品味原生态的感动。
我决定做水东的衣角,在几易其姓的旧居、古宅,等风吹来……

学习老师力作!