中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子新作)紫色情歌.春之缘(连载21-1)

楼主

紫色情歌.春之缘(20章)
——献诗。给阿春

长江边,居住着我的父母和兄弟,我托付亲爱的阿春,好好照顾他们。我的余生,不可能再回去……

——题记

心里的花蓝了

桃花开时,心里的花就蓝了!
——手记

我又上路了,赤裸地上路了。
一块刚化开的冰,从世界最高的山上下来;路过红尘,我是个乳臭未干的婴儿。
晨阳出浴,把桃李召唤。冷漠的王国打开了缄默之门,羞涩的人开始融化。
阿春比蝴蝶来得早一点,她晕死在我的怀抱里。蝶,再斑斓再妖艳也于事无补,谁叫你贪恋一世奢华!
我早预感所有枝桠都会为之汩动清泉,河岸的眼睫也将湿润;千年只一回,从玛雅到长安。
风,舞得恰当,让我们能感知不曾触及的彼此的心弦;不需云笺,言辞只可浮空。
“词语的红兽”,要咬就咬这盛大的春天;
2015.1.18晚

情歌的形态

此刻,我步履蹒跚,又回到了那座不老的花园。
——手记

枝间的阳雀,一只、两只,一群、两群……
在它们眼里,我是只老朽的俑者;它们在我眼里,却是一个时代轻浮的风骨。
那时我在花瓣仰视春天的胴体上,写下一些颂歌,先让她们倾听,再让她们深入美的腹部,并托一只虚构的鸿鹄,问候远山未化的积雪。
在一群青草娃娃面前,我成了她们的祖先。
天空发蓝的瞳孔,映现着激情的江水,意境的帆船一泄千里……
公元20世纪80年代,亿万吃着粗粮的人,神一般地打坐在云端。
有些风雨是值得怀念的。即使有着致命的短暂,那片无尘的记忆像日月一般鲜嫩。
阿春是我诗歌中的孩子,多年不见,她正春困;
在这慵懒的春光中,她的睡姿仍是我情歌的形态。
2015.1.18晚

沙发
审核辛苦了!

板凳
老谷子老师早上好!来读新作!

地板
何澍清 发表于 2019-2-21 09:48
老谷子老师早上好!来读新作!

对新的语境与风格,还要逐渐适应。

紫色情歌.春之缘(20章)
——献诗。给阿春

长江边,居住着我的父母和兄弟,我托付亲爱的阿春,好好照顾他们。我的余生,不可能再回去……

——题记

心里的花蓝了

——手记

我又上路了,赤裸地上路了。
一块刚化开的冰,从世界最高的山上下来;路过红尘,我是个乳臭未干的婴儿。
晨阳出浴,把桃李召唤。冷漠的王国打开了缄默之门,羞涩的人开始融化。
阿春比蝴蝶来得早一点,她晕死在我的怀抱里。蝶,再斑斓再妖艳也于事无补,谁叫你贪恋一世奢华!
我早预感所有枝桠都会为之汩动清泉,河岸的眼睫也将湿润;千年只一回,从玛雅到长安。
风,舞得恰当,让我们能感知不曾触及的彼此的心弦;不需云笺,言辞只可浮空。
“词语的红兽”,要咬就咬这盛大的春天;
2015.1.18晚

不得不慨叹,老谷子老师妙笔生花。诗中的鲜活与柔软像一股清泉流进读者心中。这首诗唯美的意境、丰富的意象、富有张力的语言使读者很是享受。从诗中可以感受到一种爱的纯真与美好。“我又上路了,赤裸地上路了。一块刚化开的冰,从世界最高的山上下来;路过红尘,我是个乳臭未干的婴儿。”纯真与美好的相遇大概都是这样开始的。“我早预感所有枝桠都会为之汩动清泉,河岸的眼睫也将湿润;千年只一回,从玛雅到长安。风,舞得恰当,让我们能感知不曾触及的彼此的心弦;不需云笺,言辞只可浮空。”多么令人动容的景物描写,也正是诗人心灵感悟的写照。“桃花开时,心里的花就蓝了!”这句极其富有经典意味。“心里的花就蓝了”,在这里诗人为什么要用“蓝”这个字,蓝一般代表蓝天、大海的颜色,这种色彩既纯洁又令人向往,我想大概这就是诗人的用意之所在吧。

情歌的形态

——手记

枝间的阳雀,一只、两只,一群、两群……
在它们眼里,我是只老朽的俑者;它们在我眼里,却是一个时代轻浮的风骨。
那时我在花瓣仰视春天的胴体上,写下一些颂歌,先让她们倾听,再让她们深入美的腹部,并托一只虚构的鸿鹄,问候远山未化的积雪。
在一群青草娃娃面前,我成了她们的祖先。
天空发蓝的瞳孔,映现着激情的江水,意境的帆船一泄千里……
公元20世纪80年代,亿万吃着粗粮的人,神一般地打坐在云端。
有些风雨是值得怀念的。即使有着致命的短暂,那片无尘的记忆像日月一般鲜嫩。
阿春是我诗歌中的孩子,多年不见,她正春困;
在这慵懒的春光中,她的睡姿仍是我情歌的形态。
2015.1.18晚

“ 枝间的阳雀,一只、两只,一群、两群…… 在它们眼里,我是只老朽的俑者;它们在我眼里,却是一个时代轻浮的风骨。”正向看、反向看,从双方的视觉看,映衬出“我”与时代。“那时我在花瓣仰视春天的胴体上,写下一些颂歌,先让她们倾听,再让她们深入美的腹部,并托一只虚构的鸿鹄,问候远山未化的积雪。在一群青草娃娃面前,我成了她们的祖先。”进一步细化“我”的形象。“天空发蓝的瞳孔,映现着激情的江水,意境的帆船一泄千里……”诗人的妙笔打造出了开阔的、不凡的、豪放的意境。“公元20世纪80年代,亿万吃着粗粮的人,神一般地打坐在云端。”大的意境之后导入现实的人物,因此让人感觉那“云端打坐”的就是现实的一幕。“有些风雨是值得怀念的。即使有着致命的短暂,那片无尘的记忆像日月一般鲜嫩。”艰苦的环境孕育的未必就是苦难的心灵,它可能是一种宝贵的财富。“此刻,我步履蹒跚,又回到了那座不老的花园。阿春是我诗歌中的孩子,多年不见,她正春困;在这慵懒的春光中,她的睡姿仍是我情歌的形态。”也许是春光的吸引,作者回归不老的花园,再次遇见他的阿春,他的情歌由此诞生了。作者从枝桠间阳雀入手,导入天空、江水,最后回归到花园,期间穿插回忆中自己的形象、相关的事物以及上个世纪八十年代人们的生活状态,但是始终有一条主线围绕着“我”展开,兜兜转转,最后点出了主题“阿春的睡姿”,也即“我”情歌的形态。这首诗的创作可谓是匠心独运,作者在诗中的“造势”使整首诗变得更加鲜活。

老谷子老师又转型了,看来这一组又换新风格了

午餐愉快!午休快乐哈

老谷子 发表于 2019-2-21 10:18
对新的语境与风格,还要逐渐适应。

老谷子老师了不起呀,各种风格掌控自如

哈哈,发错表情了应该是这个,修改一下,抱歉了