中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(老谷子新作)紫色情歌(21-3-4)

楼主

青青草的渴念

阿春,蔓陀罗敞开了海的胸襟
我想原谅这个世界
此生不走了,就在你花蕊中听你呢喃
——手记

一只纸船装着史上的秋天。时空枯水。
我打马千里,谒拜黄河,送佳人去嵩山之巅采撷枫岚。
金风迨荡,我们无心风花雪月,一身紫衣融着庄严。

光阴像一条口袋,把如麻的事物塞在里面;很多分歧,接纳着青青草的渴念。
奔赴自然,才发现秋色美于细碎的星光,脚下的河山情有可原。
漫山的红枫与佛光无关,寺院的钟声尘埃落定。我握紧镢头尽量把一些腐朽的事物葬入诗歌的祖坟。

阿春,我的发白得忠诚;我从来不把黄金与赞美当作春天。
如果允许,我将首选你房顶歇脚的麻雀,它朴实无华与生活贴近。

阿春,蔓陀罗敞开了海的胸襟,我想原谅这个世界;
此生不走了,就在你花蕊中听你呢喃……
2015.1.19子夜

竹马

我一生骑着竹马,奔驰在童话的密林;
——手记

天使,魔鬼,色花,曲径,还有食人的树、幻觉的风雷……
即使须髯如云,我也深爱我青嫩的坐骑。
一米阳光,浓缩万里征程;鲜血、烈焰、热爱、憎恨,与一棵春柳的底色相近;
我爱死了含泪的旅行。
原以为皆逝,再也找不到心中的芭比小情人;一枝苦莲的受孕,让我又重返孩儿坡。
……
阿春,你误解了我的表里,那漫山不化的霜雪,不是我的抱怨;
我无法向你剖开我胸腔的温暖,千把快刀也斩不断我对春天的绝恋。
阿春,我的爱并不低糜,那片望花的神情,是一个白发顽童最后的倾诉。
阿春,假如我还能活上千年,我都不敢说不爱你,因为我害怕丧失天真的权利。

沙发
审核辛苦了

板凳
青青草的渴念

阿春,蔓陀罗敞开了海的胸襟
我想原谅这个世界
此生不走了,就在你花蕊中听你呢喃
——手记

一只纸船装着史上的秋天。时空枯水。
我打马千里,谒拜黄河,送佳人去嵩山之巅采撷枫岚。
金风迨荡,我们无心风花雪月,一身紫衣融着庄严。

光阴像一条口袋,把如麻的事物塞在里面;很多分歧,接纳着青青草的渴念。
奔赴自然,才发现秋色美于细碎的星光,脚下的河山情有可原。
漫山的红枫与佛光无关,寺院的钟声尘埃落定。我握紧镢头尽量把一些腐朽的事物葬入诗歌的祖坟。

阿春,我的发白得忠诚;我从来不把黄金与赞美当作春天。
如果允许,我将首选你房顶歇脚的麻雀,它朴实无华与生活贴近。

阿春,蔓陀罗敞开了海的胸襟,我想原谅这个世界;
此生不走了,就在你花蕊中听你呢喃……

“一只纸船装着史上的秋天。时空枯水。我打马千里,谒拜黄河,送佳人去嵩山之巅采撷枫岚。金风迨荡,我们无心风花雪月,一身紫衣融着庄严。”很美好的场景。“光阴像一条口袋,把如麻的事物塞在里面;很多分歧,接纳着青青草的渴念。奔赴自然,才发现秋色美于细碎的星光,脚下的河山情有可原。漫山的红枫与佛光无关,寺院的钟声尘埃落定。我握紧镢头尽量把一些腐朽的事物葬入诗歌的祖坟。”光阴收纳了一切,尽管有分歧存在,秋天依然美好。“阿春,我的发白得忠诚;我从来不把黄金与赞美当作春天。如果允许,我将首选你房顶歇脚的麻雀,它朴实无华与生活贴近。”忠诚来自于脚踏实地,诗人此处的书写是如此新奇,令人耳目一新。“阿春,蔓陀罗敞开了海的胸襟,我想原谅这个世界;此生不走了,就在你花蕊中听你呢喃……”很美好!世界因为原谅与接纳而美好。这首诗金句较多,语境新颖,令人称奇!

地板
老谷子老师的佳作很棒啊!

晚安!老谷子老师!

老谷子老师下午好!

竹马

——手记

天使,魔鬼,色花,曲径,还有食人的树、幻觉的风雷……
即使须髯如云,我也深爱我青嫩的坐骑。
一米阳光,浓缩万里征程;鲜血、烈焰、热爱、憎恨,与一棵春柳的底色相近;
我爱死了含泪的旅行。
原以为皆逝,再也找不到心中的芭比小情人;一枝苦莲的受孕,让我又重返孩儿坡。
……
阿春,你误解了我的表里,那漫山不化的霜雪,不是我的抱怨;
我无法向你剖开我胸腔的温暖,千把快刀也斩不断我对春天的绝恋。
阿春,我的爱并不低糜,那片望花的神情,是一个白发顽童最后的倾诉。
阿春,假如我还能活上千年,我都不敢说不爱你,因为我害怕丧失天真的权利。

诗人一生活在童话的密林,而这童话世界如此丰富多彩“天使,魔鬼,色花,曲径,还有食人的树、幻觉的风雷……”,当然诗人还是个爱憎分明的人“鲜血、烈焰、热爱、憎恨”。然而诗人与难得一遇的阿春之间又发生了怎样的故事呢?“阿春,我的爱并不低糜,那片望花的神情,是一个白发顽童最后的倾诉。
阿春,假如我还能活上千年,我都不敢说不爱你,因为我害怕丧失天真的权利。”可见诗人与阿春真的是一对童心知己。题记已经很好地概括了本诗的主题,诗人是一个怀着童真去生活和写诗的人,而当他遇到了阿春,一个和他志趣相同的人,自然也就有了心动的故事。

开心阅读

老谷子老师周末愉快!

这样的语境与风格更适合年轻人阅读。