中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘郎当选《诗歌周刊》2018“年度诗人”

楼主
刘郎当选《诗歌周刊》2018“年度诗人”

经《诗歌周刊》2018年度人物评审委员会15位评委于3月22日至31日投票,在获得《诗歌周刊》2018年度诗人提名的81位诗人中,刘郎以10票当选《诗歌周刊》2018年度诗人。
  刘郎,1990年生于河南商丘民权县,现工作生活于深圳。有作品发表于《诗刊》《汉诗》《诗歌月刊》《中国诗歌》《诗歌周刊》等刊物及一些选本。著有诗集《这一天如此美好》。
  刘郎2014年2月10日注册中国诗歌流派网,此后作品主要在流派网90后诗歌栏目发布。先后入选流派网新人专题《90后诗歌》和重要栏目《发现》,多次被《诗歌周刊》封面推荐。
  《诗歌周刊》年度人物评审委员会认为:刘郎的诗大多表现悲凉的乡村情结和都市寄居者的异乡心态。当两地都有难以割舍的亲情,少时的乡村和现时的城市便常常发生纠连。在城市的机器轰鸣声中,他看到的是月光、云朵、树叶、小鸟这些烙有乡村印迹的静物,虽移情换景,却难以融为一体。我们看到,一个刘郎在努力地加入城市,另一个刘郎在内心深处进行着抵抗。因此,他的悲凉不是单纯的,而是有着丰富的个人化心结。把这种心结放在以背井离乡为特征的工业化、城市化的时代背景中考察,可以窥见于乡村而言的悲情底色和城市侵掠式的繁华表征。
  刘郎有着超越一般90后的成熟。这种成熟不仅仅是诗歌技巧的成熟,还有语言的成熟,情绪的成熟,观察和思索的成熟。他善于使用语气助词和重复句式,一咏三叹,意味深长,成为他作品形式上的标签。他常常关注的一些时事,因涉及社会正义等敏感因素而被大多数90后诗人忽视,这使他的诗有了另一张内容上的独特标签。
  鉴于《诗歌周刊》2018年度发表了大量诗歌佳作,推出了很多优秀诗人,因此,2018年评选继续沿用上届规则,评选1-3位年度诗人。评委投票调整为投2-3位诗人,其中第一位诗人为首选诗人,计2票,后1-2位诗人为备选诗人,计1票,以更好地体现评委意愿和公平原则。本届刘郎与郭金牛共同当选《诗歌周刊》2018“年度诗人”。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2019年4月14日

评委会:

主任:
韩庆成(《诗歌周刊》主编)

委员:
张无为(《诗歌周刊》副主编、赤峰学院文学院教授)
曹 谁(《诗歌周刊》副主编、《大诗刊》主编)
宫白云(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网副总编辑)
陈红为(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网群组主编)
老家梦泉(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网博客主编)
梁树春(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛副主编)
忘了也好(《诗歌周刊》执行编辑、中国诗歌流派网论坛编辑)
张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)
陶 杰(《诗歌周刊》2014年度诗人)
山 月(《诗歌周刊》2015年度诗人)
李不嫁(《诗歌周刊》2016年度诗人)
薄小凉(《诗歌周刊》2017年度诗人)
宗小白(《诗歌周刊》2017年度诗人)
山东石棉(《诗歌周刊》2017年度诗人)

往届年度诗人

2013年度诗人张二棍

2014年度诗人陶杰

2015年度诗人山月

2016年度诗人李不嫁

2017年度诗人薄小凉

2017年度诗人宗小白

2017年度诗人山东石棉

2018年度诗人郭金牛

附:2018年度人物评选启事

《诗歌周刊》2018年度人物评选,分三个奖项分别进行。2018年度诗人评选,将延续2017年度评选办法,推选一至三位。2018年度批评家评选,将保持2016、2017年度评选办法,推选一位。2017年度的第五届致敬诗人评选,评委会主任先后提名两位诗人,第一位诗人因评选存在巨大不确定性,内部讨论时,最后时刻放弃提名;第二位提名诗人因个人原因未在有效时间内回复。为保持年度和届数的一致性,评委会决定《诗歌周刊》第五届致敬诗人空缺。2018年度评选第六届致敬诗人,延续往届评选办法推选一位,由评委会主任提名人选,交评委会审议决定。现将2018年度诗人、年度批评家推选细则公布如下:
  1、被推选人不限性别、年龄、国籍,年度诗人候选人须在2018年《诗歌周刊》或《诗日历》累计发表诗歌作品15首以上(含15首,重复不计,下同),年度批评家候选人须在《诗歌周刊》或《诗日历》发表诗歌评论4篇以上;
  2、推选分两组进行,第一组为《诗歌周刊》、《诗日历》编辑推选;第二组为读者推选(含自荐)。推选请注明被推选人姓名以及作品在《诗歌周刊》、《诗日历》发表的期数,发至邮箱:hqchf@sina.com。推选截止时间为2019年3月10日;
  3、由《诗歌周刊》、《诗日历》编辑团队和历届年度诗人组成评审委员会,投票决定当选人选;
  4、2019年4月10日(《诗歌周刊》创刊日)前后,在中国诗歌流派网论坛、微信(《诗日历》)、博客,同步网络发布评选结果。适当时间,举办2018年度诗人、年度批评家和第六届致敬诗人颁奖典礼;
  5、4月10日前后的《诗歌周刊》,将把2018年度诗人、年度批评家、第六届致敬诗人列为封面人物,发布年度人物简历、当选感言、当选作品、访谈,以及由20位诗人、批评家、编辑分别撰写的评荐词。《诗日历》也将分期发布上述内容。

《诗歌周刊》年度人物评审委员会
2019年1月5日

在生活面前
——获《诗歌周刊》2018年度诗人感言

刘郎

在生活面前,诗什么也不是。在诗面前,生活告诉我什么就是什么。但我不认为这是一种矛盾的关系。是诗,让我反抗我的生活,让我逃离。然而也是诗,让我更深地去进入,让我沦陷。或许诗就是处在这两者之间的一种东西,但或许也是它们相加或抵消的总和。收到韩庆成先生消息的时候,我正在跟几十斤猪肉较劲。我听到了手机告诉我有一个信息等着我去查看,但我首先要把那些猪肉处理完,我还要把我手上的油污洗净,把手搽干了,掏出手机,然后才看到我获得了《诗歌周刊》2018年度诗人。我觉得这就是生活,我也觉得这就是诗歌。
  诗歌是一门技艺,有太多伟大的前辈诗人在诗歌技艺这条路上树立起了太多的高峰。我行走其间,被各个峰上的风景引诱和引领的同时,更多感受到的是前路漫漫,是绝望,或者诗歌写作本身就是一种向死而生。对于一个在写作中常常感到绝望和始终徘徊在山脚下的人来说,这样的一份鼓励就来得太过珍贵了。
  谢谢生活,谢谢诗歌,谢谢韩庆成先生及《诗歌周刊》所有为之付出的诗歌同仁。

刘郎当选《诗歌周刊》2018年度诗人
26位诗人批评家撰写的授奖词

在我们这个年代,诗已经成为一种粉沫状的、弥漫性的精神毒剂。真正懂诗的人,谁还在乎一首诗有没有完美的修辞和精致的雕琢呢。我们渴望的是,谁能朝着平庸无聊的生活身上喷出一口仙气,让我们从死气沉沉的生存中瞬间惊厥!哪怕他只有一根钢针扎进我们酸臭的血管,他就是那一针一剌意义上的诗人。刘郎正是一个暗藏语言凶器的巡视万物者。今天,我读了他的诗。我会记住他指给我的“不能跑到别人家屋顶上去”的那一枚私人瓦片,也会记住“因被想起”而只挪动了一下的“小巧屁股”,更会记住那一口从嘴里吐出来、又被刘郎强行倒逆着飞顶回到嘴里去的货车司机之痰……天哪,能在千万次的针刺麻木后再成功地向我们实施了有效毒剂注射的,还不是本年度的高人么。
——徐敬亚 2019-4-12广州

刘郎的诗,发生着和作者自身的纠结,比如作为小人物的各种喜怒哀乐,我称之为平庸的情感灾难——但,并不因为其微小与平庸,就不存在价值,恰恰相反,诗之为诗,就在于呵护基本的人性。刘郎的诗,也发生着和这个时代的摩擦,具有着强烈的摩擦感,工业、城市、所谓的现代生活等等,无不成为他诗歌的具体材料和资源,他努力寻找着物质中的诗——一种对抗与企望精神。“我依然生活在我与之对抗的世界上”,这就是他的立场,诗人自身可以成为不被资本与权力异化的重要坐标。
——刘川(《诗潮》杂志主编)

诗人刘郎在处理诗的语义空间方面显得得心应手,在他那里,一首诗的虚实疏密得到了完美的平衡,做到了简洁但不单调,丰富但不繁复,似是繁花满枝却又茎干挺拔,有骨有肉而卓然立起。这一切还得益于他的语感,干净利落,不拖沓,不冗赘,这种客观化的、冷色调的“调”有效地抑制了诗歌史所积淀下来的,流布远迩的抒情性的音顿和滥调,同时使他即便在处理传统题材时也显露出思维的某种现代性。这些诗歌作为当代先锋诗歌的一类肇端之作自有它的价值和意义。
——余怒(诗人)

刘郎诗歌主体性很强。这个主体始终是一个人微言轻的、张皇失措的、整日沉迷于酒、梦和诗的青年诗人。尽管低伏于颤抖的现实,尽管为绝望的感觉所笼罩,尽管被生活的艰辛啃食着;但他努力与之对抗,力求突破现实迷障,通过时空转换及其想象和词语,进入事物内部,勘探内心隐秘,呈现纯粹发光体,让诗自己开口说话。总之,刘郎突入感和带入感兼备的诗,做到了物性、人性、词性和诗性的融合。
——杨四平(安徽师范大学教授、博导)

刘郎是一个主体意识很强的年轻诗人,他能够在寂然凝虑中思接千载,在日常的纷纭中对外部世界喧嚣与沉潜的部分做出清晰的辨认,直到把那些不经意的细节流溢成为生命的暖意涌动。他感受底层生存的悲凉与欣喜,在现代工业的嘈杂与田园村庄的记忆之间感慨盘桓,在生活的悖谬与荒诞中寻求个人与时代之间的对抗与和解。他仰望月光、白云、雨声和路过的鸟儿那些居于高处的事物,它们也时时被生活低处的机器轰鸣和打桩机撞击的声响惊扰,由此他窥视到了自我内心的宁静与慌乱。当然,他还时时剔除诗歌中那些繁冗的枝叶,露出语言柔情似水的肉体和坚硬动人的骨头。
——高亚斌(文学博士)

刘郎从生活的地平面出发,诗歌既是他的潜水艇,也是他的飞行器,前者带着诗人深入到生活深处的黑暗中,深入到一片即刻就要融化的雪花的灵魂中,后者带着诗人飞向莫名的夜空和月亮的背面。但诗歌同时又不是别的任何东西,而是诗人追寻的“这些光”本身,是诗人创造和保存的另外“一小块人间”。
——向卫国(南方诗歌研究所所长)

刘郎在他的诗中反复书写那些日常的、个体的主要属于形而下而又偶带形而上层面的独到人生体验,将内心深处的孤寂和苦闷有意识地突显出来。这是一种个人与个人之间的精神晤谈,隐含着种种刻骨的悲凉。他似乎也把这当成对自己和诗歌的一种救赎。也许只有如此,他才能够更加明确地体认到个体的存在,并进而追认个体与存在之间的隐秘关系。这是一种向心的写作,它唤醒并慰藉那些身处幽暗中的痛感心灵。
——赵目珍(文学博士)

刘郞的诗安静、节制、内蕴,触动你的是一种“声音”和“语感”,并以此抹平世界的崎岖和沟壑,当然,“抹平”不是忽视,而是一种“看尽风云就是月”的现代性态度。尽管“我依然生活在我与之对抗的世界上”,诗人却动情、善意地展示了一个微妙而和谐的世界,有一种个人秘史的味道。诗人通过个人经验的展示,在诗歌的可能与不可能、言说与不可言说之间,实现了审美的平衡。从而个人经验转换为写作经验,构成了人性与审美、语言的内在统一。
——方文竹(《滴撒诗歌》主编)

刘郎诗歌里的地铁、工业园、打桩机、电单车、广告架以及机器的轰鸣,等等,与月光、太阳、草丛、海湾、羊群、鸟类以及云和树林相比,有着等量齐观的审美意义。刘郎坚持给自古以来形成的自然意象,加入新的属于这个时代的元素,以期更大程度上激活诗歌。很显然,刘郎做出了十分可贵的努力。
——皮旦(垃圾派创始人)

90后诗人刘郎的诗歌,超过他现有年龄阶段对生命哲学的认知和探索,虽不完备,但他显然已经不同程度地徘徊在元诗歌写作的边缘和内质中,并由初始的徘徊完成裂变(体现在诗歌文本构成过程和技巧的老到和深度上):是个体独特生活经验所对抗的当下诗歌现场的驳杂、混沌和无序,并以悲悯的诗性的细腻的视点和觉察还原、叙述世界,最终由语言和意象完成对现实与本真的智性审思,从而形成其较为隐忍又不乏开拓的诗歌创作方式。
——大枪(国际汉语诗歌协会副秘书长)

90后诗人刘郎,是流派网上的翩翩“少年”。他以诗歌少年的目光与情怀,体味自己还不算复杂、广博,还很单纯、明洁的生活与阅历:大自然中的阳光、月亮、星星、雨雪和海湾、植物;生活中的母亲、爱人、孩子和单车、机器声……他将看似平淡无奇的自然景物、司空见惯的生活场景,酿出诗意,写成分行,这种看似平凡的写作,为什么依然有着自己独特的魅力?我认为一是语言,在技巧过多过滥、修饰繁复的诗歌语境里,他的简单自然、明白晓畅,反能使人读来轻松,耳目一新;还有他既象突如其来又组接自然的现代性,又使他的诗写跳出平常,闪出光彩。二是开掘,他平易的书写,不是浅尝辄止而是包含深蕴,往往有自己独特的发现与“老道”的感悟,平中见崛,自成一景。
——江文波(中国诗歌流派网评审委员)

一个诗人所诗写的对象和处境,远小于他面对这些对象和处境时的处理或表达方式。一个诗人的天赋就在于这种表达,因为表达,他具有了特异性和辨识性。毫不夸张地说,九零后这一堆诗人里刘郎脱颖而出,成为摸得着缪斯裙带的少数者之一,为何?诚恳的心,细致的体验以及自然拿捏丝毫不流逝的诗意,构筑在一首诗里。这种功夫很难说可以从哪里学到。打开内在的灵性引擎,直面存在本身,什么样的题材不能处理成明眸善睐的诗歌精灵呢。月亮/雪/红松林/星星/云朵/布谷鸟,和打铁/糖/打桩机/屋漏雨/共享单车/工业雨丝之间,有女人/酒瓶/孩子/母亲/梦/ 爱情……置于其间。自我意识很强的诗人,尤其敏感于生存的覆压和抵抗的无力所带来的内在危机和奋起突围。但刘郎的处理方式,不是激愤也不是妥协,而是诚恳楔入,一镂一刻,实现对世界的认知。在大多数九零后诗人选择了口语诗又不太成功的当下,刘郎的个性叙事和语言活性,让读者感到了久违的诗意。
——黄土层(诗人、批评家)

一切事物都为诗而存在,一切诗都为事物之性灵。这是青年诗人刘郎给我们的最珍贵启示。他走到那里,那里就有诗的事物相伴。在他的笔下,人类和物类站在一起,常常显示为一种类比。唯有诗,才是人和物的共同皈依。刘郎的诗里有一个很好的逻辑,即每一事物都是他的词语,而每一词语都是一个世界,而每一世界都有一个甬道,而在每一甬道里,他都遇见了很多诗的事物。人,就是物;物,也就是诗。这也看出,他在以诗的名义,促进中国天道的回归。道,即为诗;诗,即为道。道不可名,但诗可名;道不可言,但诗可言。道是自然之神,诗亦是自然之神。他的诗,并不给大事物和小事物分出高下、贵贱。在诗的王国,一切事物才有了自由和平等。一切事物之自然而然,赐予他以诗思、诗情、诗言,也必是自然而然。得天,而独厚。他的诗里没有刻意拉入的东西。他不是一个机械的语言搬运者。他捡拾一切事物的节奏,以为诗的节奏。一切事物的节奏,也呈现了他的诗歌美学特征。也就是在他的诗里,我们看到了一种“与天为一”的诗学表现。由是观之,刘郎不乖违,不暴戾。他是一个与世界平静的对话者、交流者。他追求的事物诗学,或自然诗学,也是一种平静诗学。这有他在月光下的写作为证。千秋月照,本来就是伟大诗性的摇篮。月光下的刘郎,会有很多遐想和灵感。月光的亲近、撩拨和牵绕,也是极美好的帮助。月光下的刘郎,无愧于我们这个时代当然的诗歌王子。
——陶发美(诗人、批评家)

诗人刘郎的诗歌是与日常生活、生存现实、个人情感彼此介入和渗透的关系,呈现出个我精神的挣扎与心灵的诉求,这种将形而上与形而下扭结一体的诗写潜藏着诗人对诗歌应该是什么样子的理解度与对现实生活所具有的认知、领悟与洞察,当然其中的困惑、抗拒、批判等等都饱含了诸多心酸的滋味。他用诗歌的语言进行生活的叙事,在异乡人和本土人的角色转换中,寄托一种寻根意识或者乡愁,而语言的自足之境则是他理想的诗歌图景。
——宫白云(中国诗歌流派网副总编)

刘郎有就着风雨成诗的手笔,不管风雨中夹杂着什么。他善于发现和捕捉生活中“普遍的诗意”,不玩弄词藻,随手捡起一根树枝就能写作,也能把看似直白的生活化为陡峭的诗行。他会提醒读者把视线从眼见为实的世界暂时移开,闭上眼睛去体味每个生命所付出的代价以及其中所包涵的似是而非的意义。
——朱峰(《诗歌周刊》杂志社副社长)

灰色地带积攒光亮,通过文字焕发光芒。一旦通透,便无法阻挡。静和动之间相互摩擦,如风一样轻松,很少焦躁和劳顿的苦涩,所呈现深层的思索具有了实际的重量。多角度从一点切入,“进入到每一个词语的内部去/而不是/从这一句到那一句”,和大自然融为一体。刘郎的作品是一种心地干净的灵魂表白,由此产生出源自日常生活又超然于现实的审美趣味。
——陈红为(中国诗歌流派网群组主编)

诗贵真,但不是对生活原态的翻拍,而是溶进去,寻求发现,并对其进行诗意的点亮。刘郎的诗就是这样,非常真,非常生活化,触角伸进生活的细枝末叶,在看似平实的叙述里,往往有出其不意的闪跳,似乎接近了“人人眼中有,人人笔下无”的境界。
——老家梦泉(中国诗歌流派网博客主编)

初读刘郎的诗我能被他絮叨死,但多读几遍就被他絮絮叨叨的句子迷上了,陷在他营造的语境中出不来。这个90后诗人用通俗化的语言记录最简单的生活,却又不乏深刻的现实意义。和许多阳春白雪小情小调的诗歌相比,刘郎的诗更贴进生活,诗人的在场感很强,他的诗歌多半写于夜深人静时,城市睡着了而诗人清醒着,诗的语言就是一些发光体——“从诗里发出来的/温暖着这一小块人间”。在庸碌喧嚣的尘世,诗歌是他与之对抗的最温和的方式。面对复杂的现实,他用诗意的语言,回归简单的自我,回到世人都向往的安宁。
——忘了也好(《诗歌周刊》执行编辑)

刘郎的诗,一改打工文学写作的特殊性,文本处处显示着思考的安静、通透和微妙。诗即思,这种独具的曼妙的气质,是运作在文字语词之间的缠绵悱恻之中,暗暗流淌着玄妙的现代汉语的血脉气息。更重要的是,他能“在低处生活但仰望高处的神灵”,是小口径,大视野,这就使他的思考成为自己走向心境澄明境界的前奏曲,而他才是一个90后,这就让我惊叹于他对个性化精神地理空间的超凡的想象力和发现力,当然,在这独特的审美体验背后,我还是发现了他淡淡的忧伤。
——王恩荣(《诗歌周刊》执行编辑)

并不是一定要写什么,并不是一定有什么让我们写。读刘郎的诗,恰如听宰牲前的祷告,他生存在诗歌的中央,持刀的屠夫是他,满眼泪水祈祷的人还是他。那么,诗歌在他这里,可能是刀子,也可能是待宰的牲畜。当然,反着说也可以。我的意思是,他的诗歌,是他在所有现场中不断自搏、自救的结果。
——张二棍(《诗歌周刊》2013年度诗人)

近期的诗歌阅读中我遭遇了两个惊喜,一个是美国诗人吉尔伯特,一个是中国诗人刘郎。刘郎和吉尔伯特一样,他们的作品都长于叙述,细节丰富,诗意澄澈。刘郎的诗总是从一些平凡之物或庸常场景入手,通过一种内敛平静却气韵生动的叙述,把人带入一种不一定美好却绝对真实的场域。很显然,刘郎的诗已经超越了单纯的抒情,而致力于言说晦暗不明之存在。他是一个痴迷于用语言去制造闪电的人,被他的闪电照亮的瞬间,我们仿佛看清一口井,仿佛跃出一口井,仿佛被清冽的井水从头到脚浇了个通心透。
——陶杰(《诗歌周刊》2014年度诗人)

刘郎像一个制造切片的人,语言的简洁锐利,切割着普通的生活。或这或那的细枝末节,在显微镜式的视角下,呈现出个体生活的细胞器。它涵盖着时光迟滞所带来的无比厚重的感觉体验,以及赋予了普通生活不同的棱角,我们能见到他的诗歌中有独特的光泽,不同于被诗意滥用的月光,而是在这个电子屏幕闪烁的深夜中,只用于温暖一小片人间的光。
——山月(《诗歌周刊》2015年度诗人)

在我看来,判断一首好诗的唯一标准是,不能随意抽掉一行;判断一首差诗的唯一标准是,可以随意抽掉一行。他的一部分作品是经得起这种考验的,因为他懂得惜字如金,保持着对汉语的基本尊重。“月光从月亮上安静地走下来/像羊群从很高的山上来到山下/一点点布满,一点点啃食着人间”。我很喜欢这种以意境来表达诗情的方式,他的诗既是传统的,又是现代的,简单中蕴含着丰富的情感,质朴中凸显对生活的观察。而这种观察是自觉的,细微到一根草叶的颤动,精确到神经末梢的激灵。在诗意缺乏的当下,他的诗更蓬勃的野草,覆盖着布满伤痕的现实。
——李不嫁(《诗歌周刊》2016年度诗人)

刘郎的世界很简单:月亮。星星。树枝。挖掘机。雪。这些普通的事物在他的笔下神奇而绚烂,他的思维异于常人,书写的角度险峻有趣,这种特质得益于诗人的才华和深刻的生命体会。在当今大杂烩大融合的诗坛,他独辟奇境,呈现出一派天真景象。他的诗朴素,认真,干净,整齐,常在结语翻天覆地。真正的先锋和前卫恰恰是这样的,在不动声色中还原思想的魅力,给人视觉冲击和心灵的震撼。将来会有这么一群人改变诗歌旧制,创造出崭新的语言体系,刘郎很可能就是舵手。他的潜质深不可测,对于这一点,他或许自己也不知道。
——薄小凉(《诗歌周刊》2017年度诗人)

刘郎的诗,在90后诗人中具有很高的辨识度。他擅长于从现实生活中挖掘诗意。在他的诗中,我们可以看到,语言对于精神的触摸。世俗不是绝望的理由而是对生命的肯定,诗人在此过程中,需要不断自我祝福以达到对于现实的原宥和救赎。
——宗小白(《诗歌周刊》2017年度诗人)

由个体向群体发散,用寻常物种构筑带有“自我”标签的审美和哲学体系,这是刘郎作品较为明显的特点。他的诗有对诗歌本身的思考,也有对个体处境的深挖。他不借助大题材和大抒情取悦读者,因为他有自己的宝矿。他善于从不起眼的位置悄悄进入,在潜心挖掘的过程中引发群体性的共振,如用泥土烧制出美妙的瓷器。
——山东石棉(《诗歌周刊》2017年度诗人)

刘郎当选《诗歌周刊》2018年度诗人作品

诗九首

刘郎

十一月十七日夜

从远处传来击打铁架的声音
深夜十一点多,还有人在坚持工作
天上唯一的月亮是属于他们的

月光从月亮上安静地走下来
像羊群从很高的山上来到山下
一点点布满,一点点啃食着人间

在深夜,抱着一个女人睡觉
像是抱着一朵云

仿佛只需要再加上一点点力气,就能
享受到那种在云端的感觉

她还在飘动
她不说话的时候,几乎和一朵云是一样的

但若是一朵云想成为一个女人
这几乎是不可能的事情

虽然它一样柔软
一样会哭泣,有时候我们

抬头看到,天上只有孤零零的一朵飘在那里
虽然它看上去,真的像是在等待着什么

中年

山洪,或者台风也不过如此
你从门外走进来
被另一个自己
大力地推搡着,你能感觉到
其实你已经摔倒在,自己的身体里了

一群孩子,从旁边欢快地跑过去
一只鸟刚刚还在天上飞着
现在落在了,后面的广告架上
阳光正照在楼层对面
你无法看到的
几个跳舞的人的身上

你试着爬起来,从一支空酒瓶里
或者,从十三岁放学回来的湿滑的泥地上
但也只是徒劳
你只能更低地伏下身子

你只能这样。在一首诗
最应该真实的地方,虚构着把它写完

打桩机

打桩机在附近不停地撞击着
地球,你能够很清晰地感受到
地面一颤一颤的,如果你
放下手头的工作,闭上眼睛
你就能看到,是的,你只能
先闭上,才能看到,一只
已经灭绝的,巨大物种,在慢慢
苏醒,它正一步一步,朝着你
走来,你的心不知道是因为惊喜
还是害怕,开始随着它走路的
步伐,也颤动起来,虽然它
现在已经是一种活着的物种了
虽然它真的在做着,朝你
走近的努力,但它还是
无法,直接走进你的内心
最后,做为一只可能只能留存于
这首诗里的物种,它的形象
是模糊的,虚幻的
就像你终于不得不睁开眼睛
继续工作。你再次回到的世界
也从未,被谁真正看清过

月光

我沉迷于,月光下的光亮
这光亮,
可以被想象成词语。我沉迷于一个诗人
写下的词语里面
无法独自,走出来。
今夜,
它照着我家屋子的铁皮屋顶

像一只豹子,悄悄走到了猎物的背后
读一首诗,
可能,就应该
进入到每一个词语的内部去
而不是
从这一句到那一句
不是眼睛看到的哀伤就是哀伤了

也许耳朵也可以听到
鼻子,也可以闻到,也许月光
不是月光,它的光亮
也许是你,
想起一个人的时候,
她因被人想起
在睡梦中,挪动了一下她小巧的屁股

类比
——兼致李瑄

“我非君子,但决不在过马路时看手机。”
在一个微信群里,李瑄说这话的时候,
我觉得他是个诗人
他吐出的语言是他正在挥舞的刀剑
他的刀剑太像诗歌了,我隐身
但还是被伤害到了。
这几乎是值得一个诗人用一生去做的事情

一个货车司机,经过我的时候
朝窗外吐了一口痰,像一枚暗器
我怀疑那也是一种类似诗歌的东西
阳光呼啸着填满货车开过后
留下的空档
但阳光,似乎奈何不了那一口痰

之所以说似乎,是因为,它最后还是消失了
后来经过的人没有谁再次发现它
作为一枚暗器,
它已经成功进入了很多事物的体内
而作为诗歌,
它只能原路返回货车司机的嘴巴里。
它还需要孕育,还不能被真正创作出来。

举起一只手,指着一片月
另一只自然向下,什么也不指

四周安静得,你只能听到
你在内心跟自己说话的声音

现在,只有月亮
是一种纯粹着的亮着的东西了

你没有办法,找到
任何其他的可以替代的事物

你只能这样,一只手指着月亮
一只手顺从着好像越来越不属于自己的身体

海湾

人们在海湾上建起高楼
然而那高楼能带给我们什么呢
在早上,很多鸟儿
陆续从红树林的枝叶中飞起

盘旋在海面上,有时会落到水浅的地方
储存一天的粮食
我们以为海水一定是蓝色的
然而并不是
我们以为那些鸟仅仅是鸟的时候

那些鸟已经变成了人,
两支翅膀变成了两条手臂
羽毛变成了各式各样的衣服
他们现在落在了,各种厂房或写字楼里
用双手劳动着,挣钱养他们的孩子

养那些还没有变成人的小鸟
到了傍晚,他们下班
走路或开着车回家
有时候也会在心里想着变回鸟儿
重新飞回到,红树林葳蕤的枝叶里去休息

我坐在院中拿着手机读诗
手指滑动屏幕已经和翻过纸页
没什么区别了
天色阴沉
看不到星星和月亮
凌晨三点,现在只有手机屏幕
还独自亮着光

这些光,看起来就像是
从诗里发出来的。温暖着这一小块人间

(发表于 中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-12-3 18:29,荐稿编辑:流思湍)

诗九首

刘郎

天气突然变冷。鸟们都选择
待在家里,没有出门。

从窗户望出去,天空都是灰白色的
没有任何其他的痕迹

像一种心情。
像一个人终于彻底失望的那一刻,

脑袋里自动展现出的那种颜色
风吹动枝条上的叶子。我开始担心

那些叶子,还能供风吹多久
不多的叶子,摇摇晃晃

好像随时都会跌落下来,随时都会
让一个人,感觉和人世再也没有什么关系

读诗

我说我在喝酒。我说
我一个人喝酒的时候喜欢读点东西。
现在在读吉尔伯特的诗。

我说我在读诗。事实上是那些诗
自己在说话。
我的舌头是一件工具。

酒在用它。
诗也在用它发出它自己的声音。
但唯独不是我在用它 。

舌头也可能是一件有自我意识的事物。
它说它要喝酒。
它就支使手把酒杯端起来。

它说它要读诗。
它就支使一个诗人把诗写出来。
这时候诗人是它的一件工具。

它最后支使一首诗用那些词语说出一个人内心的隐秘。

冬日的阳光

我躺在公园的椅子上
那些植物都很安静
他们可能没有什么话想跟我说
太阳在不是很高的地方
照着我们
这冬日的阳光太温暖
我感觉我要睡着了
我感觉我在睡梦中变成了一株植物
我听到有人过来找我
喊我的名字
像那年我在谷场上看守收割下的粮食
母亲踏着满地的碎星
来给我送晚饭,喊我的名字
我感觉是那一年的母亲过来了
她年轻,美丽,身体健壮
干农活是一把好手
不像现在满身伤病
我听到母亲喊我的名字
我和那么多植物挤在一起
没有办法应答
没有办法告诉她我就是她的儿子
我努力长出一片新叶来
在这冬日的公园里,只有我在长新叶
我用我的新叶向她挥手
我感觉母亲终于看到我了
她一点一点把自己变成了这冬日的阳光
我感觉母亲把我抱在了怀里

有一个诗人叫刘郎

不可追忆的事情太多
月亮老成了唐诗里的月亮
我的父亲,还在一个
小县城里加工木材
但他已经准备好
做出一件完美的家具了
我的母亲在生产队里挖红薯
她还不知道,
她偷偷装进口袋里的那一颗
有一天要被重新埋进泥土
我可能,是那个时候
就被某个神告知
将成为他们不争气的大儿子
虽然,那时还没有我
我也不可能知道,以后会辍学
离家出走,酗酒,写诗……
我不可能知道。但我想
在被神告知的那一刻
我就应该,已经能感觉到
在他们身侧,
我将重新勾画一条道路
后来,人们才会在这条路上
反复遇见一个诗人,他说他叫刘郎

如此神奇

我每天这个时候来接我的孩子
如此神奇。太阳每天这个时候

从同一栋楼顶上,照着我
然后,用同一种姿态滑落下去

每天这个时候我就看到我的孩子
从学校里走出来,欢快地奔向我

如此神奇。她不会叫落日爸爸
也不会,叫那栋楼爸爸

如此神奇。我每天看到一个小女孩
奔向我,然后叫我一声爸爸

回忆一场雪

很久没有见过雪了。
每年这个时候朋友圈都在下雪
可那是别人的雪,
别人的雪总是好过自己的
(这几年我见过最大的一场雪,
也没有完全覆盖地面)
不像爱,我感觉我爱的更纯粹
更持久,也更新鲜
像记忆中的那一场雪,还在下
下在我正坐着的地铁上,车厢里原本
那么多人,现在全不见了
只剩下我一个,
和一个正在行驰的被雪覆盖的平原
我躺在平原上一栋房子里的老木床上睡觉
雪花通过屋顶的漏洞飘落下来
有一片落到了我的脸上,
我已记不清楚
当时是醒着还是在梦中了
可感受到的那一片雪花的惊心动魄的凉
依然清晰
我从床上起来,坐在堂屋里
像现在坐在地铁上一样,思考着怎么才能
把这些雪保存住,
让这些白得好像不属于人间的事物
留在人间,
让纯洁的美和爱留在人间

在轰隆的机器声中

在轰鸣的机器声中,
听起来很像
来自不超过500米的一栋厂房里
在轰鸣的机器声中,
月亮无声无息撒着自身的雪

白色的,但无法彻底覆盖
声音倔强地穿过500米距离
它最后穿过我的窗户
从十点,来到凌晨三点
我在十点的时候喝了半瓶白酒
然后,在网上
便宜处理我的诗集

现在我躺在床上,已经在写着一首
新的诗歌了,它来到了我的床上
与我的诗歌同时存在,
像躺在床上写诗的我
与睡觉做梦的我,同时存在
它用它的轰鸣告诉我
我依然生活在我与之对抗的世界上

一块糖

我躺在医院的病床上
四周有很多同样在忍受疼痛的病友
他们有的三十岁了,有的四十
但他们还是需要
有一个妈妈去安慰他们
给他们讲故事
或者从口袋里拿出一块糖
告诉他们,很快就会过去的
是的,很快。那时我
六岁,或者七岁,
从妈妈手里把糖接过来
止住了哭声,擦干了眼泪和鼻涕
那时只需要一块糖
我就愿意相信,疼痛是甜的
要是还能像那时一样
可以无所顾忌地放声哭泣就好了
要是还有一块那样的糖
被年轻的妈妈从生活的网眼中
递过来,就好了。那样我就
可以,再次把它接过来
放进嘴巴里,然后,无所畏惧地
告诉你,这个世界确实是甜的

夜深了,连月亮
也闭上了眼睛
一棵树坐在院子里,
那么多叶子都不说话
但每一片叶子都在轻轻摇动

它们紧紧相连,
又各自孤立
对应着一个个黑洞洞的
半开着的、紧闭着的窗口
对应着那些熟睡的
或做梦的人们

我梦到我是一片叶子
长在一棵树上
我梦到人们,纷纷从
各自的窗口飞出来
落到树上,变回叶子
我梦到我和相邻的一片叶子
偶尔碰碰,也不说话

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌,2018-12-18 21:46,荐稿编辑:忘了也好、韩庆成)

诗七首

刘郎

散步

天晴。已入秋。
大雁行行。晴天一鹤排云上。

小学课文里学过的,
现在是我在诗里说谎

一会儿排成一字,一会儿排成人字
一会儿排成一个人,一个人

在天上散步,拎着酒瓶子
然后,扔掉酒瓶子

拎着。
扔掉。

一个人拎着一个人,在散步
在往前走。

拎着。扔掉。
刘郎拎着刘郎。在散步。在往前走。

关于雨的体会

下了四天的雨刚停了一会儿
又开始下了。
这些雨,都是有思想的事物
他们自己决定
要走的道路,
要落在谁的脑袋上
因为有了伞和房子,我们有了
拒绝的权力,
但我们依然拒绝不了,
他们的下落
他们集体决定
从很高很远的地方跳下来
他们跳到房顶上,树林里,草丛中
在中午的时候,
风把帆布雨棚吹翻,
那是我工作的地方,我只能冒雨
把剩下的一点事干完。
他们终于能像
跳到屋顶、树林、草丛一样
跳到我的脑袋上。
有那么一刻,
我体会到一种作为动物,
而不是
作为人类,才能体会到的悲伤

电单车

在雨中,一辆电单车上坐着的两个人
是我和你。
一辆孤单的电单车驮着我们

它要去的地方,和我们要去的地方
是同一个地方
因此,它走的虽然慢

但很坚定
它走的虽然慢但我们,谁也没有催促

总有一个去处,
在等着我们
但并没有什么去处,是我们必须到达的

发生

隔着窗户,能听到很远的地方
有人唱歌
或者,他就在隔壁,
但因为声音足够小
让你觉得是从很远的地方传过来的。
隔着窗户有一架地铁
隆隆走过,地铁轮子摩擦轨道的声音
和歌声混杂在一起
他们不是一种声音,但他们
同时存在
你能确定,他们都是真实的。
当你躺在床上
不想睡觉,无所事事
脑子里不由自主地在想一些
很多年前的事情的时候
你能确定,
有些事情就在眼前发生着。
很多年过去了,他们还在发生。
仿佛从未停下,也没有前行
仿佛你还是那个,很多年前的你。

城市之大
——兼致无香

雨停之后,楼顶湿漉漉的
我坐在楼顶上
喝了一点酒后,坐在楼顶上
我用念头把自己,困住
一根一根的,把自己包裹住
不想到这里去,也不想到那里去

我想起一个朋友说,
她租的房子被万科收走了
她说城市之大,没有我的家
那么辽远的夜空沉默着
那么多,耸立的楼房
被冰冷的数字填满,沉默着……

我另一个朋友说,
在这可耻的时代,我们不得不
与疯子和小丑走在同一条道路上
并互为,各自眼睛里的傻逼。

最后,我一直不肯承认的东西
我一直幻想的东西,我一直
认为的可能,与不可能,
最后啊,我想说
我想站在检阅的敞篷车上说,
傻逼们好,傻逼们辛苦了

大雨

大雨被风吹着,一阵一阵地
落下来。
事实上它昨天就已经存在了
在另一个地方,
敲打着别人的屋顶。
当时我在看月亮,满天霞光
还没散尽,一弯新月
已挂楼头。
当时我在想些什么,
我已经忘记了
它用了一天的时间从那里走过来
它用一天的时间,
从那里到这里
从别人的屋顶到我家的屋顶
从彼到此
到心有所悟,到所悟皆虚无

周末教子

下午喝了几两白酒。
打瞌睡。傍晚,
一个朋友过来了,我们并没有
必须要说的话,但我们有
没有喝完的酒。朋友走后,

我醉醺醺想起儿子作业还没写
他总是需要不断地提醒
才能记起还有作业没有做完
用衣架抽了一下
巴掌拍了两下
他终于写对了一个字
他终于,能够准确地念出来

“父,父亲的父”
我对他说,就是爸爸的意思
我为此而愤恨、羞愧、感恩……
我为此而,想起我的爸爸
他高高扬起的鞭子
隔着,那么多年时间
又一次抽打在,我儿子的身体上

(发表于中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-8-31 22:00,荐稿编辑:黄六七、韩庆成)

诗八首

刘郎

共享单车

共享单车很整齐地被停靠在路边上
像旁边的一队小学生排队被老师带领着

有那么一瞬,我感觉它们是不需要人来驾驶的
只要愿意,它们自己就会跑起来

从早晨开始,阳光用越来越重的巴掌
拍打着我们
能看到一些人的脸,越来越红
但还是有很长的一段路要走

和我们一样,
它们也不能自己决定要去什么地方

在深圳

很多楼长在地面上,很多道路长在楼与楼之间
那些楼的底下,道路的底下
原来可能是泥塘,原来可能是大片的苇丛
比人还高的芦苇

当年可能某一个偷渡者在里面短暂停留过,
而旁边经过的人没有发觉
也有些是山坡,那些很高的楼
也许就是在山坡上建起来的
因此,我们走在一些路上才能体味到一种爬山的感觉

我曾在一栋楼里住过很长时间
几年后,再次来到那里
找遍了整栋楼,走遍了附近熟悉的地方
我遇到到很多和我很像的人,但却没能找到我自己

猜想

我们靠猜想来确定,哪片云彩后面有雨
今天满天的乌云连成一片
我们靠猜想知道这些乌云背后
有多少只,窥视的眼睛

我们靠猜想喝酒,地球有十分之七的面积
是由酒液组成的
但地球,仍然能稳定地运转
我们靠猜想,这地球酒杯是我们的
将由我们享用

我们靠猜想让心里念着的那个人,
来到身边
她可能,永远不会是正在身边的那一个
我们靠猜想让心里念着的那个人,
一直存在着,
但她只能一直待在很远的地方

工业雨丝

雨丝,被从很高的地方抛洒下来。
工业园里,目力所及之处,
都是一样的雨丝,那么均匀
人的手是不可能做到的。
我没有见过神,
因此我想,神的手也不一定能做到

一定是有一架机器,
被摆放在高得看不见的地方
在制造着雨丝
只有机器才可能那么完美,
只有机器造出的东西,
才会像这些雨丝一样,
每一丝都那么相似,
都被抛洒的那么均匀

整个工业园都被这些工业雨丝笼罩着
我走进雨里,
发现它们落在别人头上时候
也一丝不少地落到了我的头上

震颤

打桩机一下一下撞击着水泥路面
它可能在
救一粒想要发芽的种子
一粒种子被囚禁在水泥里面,已经很长时间了

我有时,在深夜睡不着的时候
能听到很细微的呼救声。
有一次,我在那里走过
感触到有一只手,在轻叩我的脚底

武汉的朋友谈骁说
他的牵牛花,就要开了
我想象着一朵花变成一粒种子的样子
想象着它
也曾被,埋在水泥里面

打桩机还在一下一下地撞击着
我从远处感受着
从那里传递过来的温暖的震颤

星星

一群年轻人坐在楼下喝酒,
他们大声交谈着,欢笑着
如果不是阴天
你就能看到,一群星星坐在天上

它们酒席已散,已回到了各自的家里
除了因喘气而发出的亮光外
它们一言不发。

我也是其中的一颗。

屋漏雨

雨从屋顶漏下来,滴到水盆里。
但它依然还是雨。
外面的雨,已经停了很长时间了,
现在,整个夜晚,
只剩下这一点儿雨,只剩下它
不紧不慢的脚步声

作为一个迟到者,一个不合群者,
它显然,并不认为这有什么不对的
依然不紧不慢,依然保持着,
一小滴一小滴地
从铁皮屋顶锈蚀的小孔中走出来,
走到我为它准备好的水盆里

夜很深了,妻子和孩子都睡了
现在,房间里只有我和这点儿雨,
还清醒着
只有我和这点儿雨,在说着一些
彼此并不能真正听懂的话

爱情

我爱你。我不断让自己
说出这三个字
当说的足够多的时候,
我开始知道,
我是真的爱你了。这几乎
是一种必然。
不会因旁的什么东西改变。
也不会,因
旁的什么人改变。
这才是真正的爱情
是我和你的。
像我们坐在一起吃早饭
咸鸭蛋很香,
蛋清包裹着蛋黄
像大气层包裹着地球,但
我们只是默默地吃。
重复着单一的
吃的动作。这是从地球
开始形成,就被
某种神奇的力量决定了的
这也是从我们决定以
一颗鸭蛋的形式,
生活于世。就被
怀揣鸭蛋的母鸭子决定了的

(发表于中国诗歌流派-论坛-80后90后诗歌,2018-7-19 20:27,荐稿编辑:黄六七、韩庆成)

诗六首

刘郎

想起麦穗上的芒刺。有时候
不是意外,是故意的
麦穗钻进你的裤管里,那些芒刺
就是它的手和脚

当你走动,麦穗也会手脚并用顺着
裤管,往上爬。
很多年了,
那种痒是可以忍受的。

但你最终
还是会把它拿出来,在泡桐
或槐树,清凉的绿荫下

现在是在一个陌生的城市里,
你靠着记忆
从当年的裤管里,再一次把它拿出

瓦片

那些瓦片,很整齐地
被码放在屋顶上。一个
压着一个,有密实而
好看的线条,它们是
阻挡雨雪的猎枪,“啪”
地一声,一滴雨落下来了
一滴雨被击碎。雪也是
有声音的,先是雪粒
之后雪粒开了花,就很难
听到了。之后,年头
太久了,屋顶承受不了
太多,来自天上的重量
父亲把瓦片退下来,重新
铺设苇杆和泥巴,重新
把瓦片整齐地码放在
屋顶上。瓦片听从
父亲的安排,待在自己
该待的地方,从不会
跑到另一个城市里去
不会跑到别人家的屋顶上去

星星

我开始意识到自己的渺小
在深夜睡不着的时候
我睡不着的时候,窗外那些
摇动的树影,也没有睡
它们的交谈声太小了,只有
风能听到。当我们很多人,
很多草木,都睡不着的时候
我们还依然坚持躺在地球上
对面是整个星空。那么多
星星,清醒着。像我们
一样,每一颗星星都会
突然发现,原来自己那么小
整个夜幕是一面,巨大的
黑色的镜子,我看见
镜子里的我,是其中的一颗星星
我也有我要环绕的东西。
我也在不停地转。不停地发光。

树枝

园林工用工具插着树枝在烧。
那些树枝,是他们
自小叶榕平静的树干上
取下来的。从三楼平台上
望过去,一排光秃秃的树干
依然是平静的,
像不再言语的墓碑
那些树枝完全是无用了,
现在只能烧掉
若是在乡下,还可以用来做饭
若是我的母亲看到,
一定会嘱咐我,把它们
拉到自家院子里去
但是现在,它们是完全无用了
但我还是要说
若是在乡下,你会发现
每一个院子里都堆有树枝
每一个灶台前都有一个忙碌的母亲

指认

从暮云低垂,到第一滴雨水
落到你的脸上
也是转眼之间的事情。

孩子们都睡了。
长在泡沫箱里的白菜花有好看的容貌。
当然,
现在也已看不见。

能凭记忆认出的东西,
都会再一次跑到你眼前

但很多时候,你已无法
与它们相互指认,生活的罪证

你凭空说出爱这个词。

遗憾

雨下了三天还在下,我想
雨还会再下三天。这没有
什么不可能的。气温从
21度降到了7度,窗户玻璃
越来越模糊,我看不清
是什么鸟,从窗外飞过
它冒雨赶路,是为了见一个
约好的朋友吗?我很想
问一问它。我在心里认定
它是一只好鸟。我在心里
叫了几声好鸟。它没有听到
我想起一个姑娘,也是
这样的情形,她坐在交错
而过的车窗里。我隔着
车玻璃看见,她好看的侧脸
美极了。我在心里想着
她一定是个好姑娘。
这么好的姑娘,而我竟然
从未在写作中提到过她
这是一种遗憾。冬天的雨
细小,无声息,是另一种遗憾

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创/90后,2018-1-24 11:11,荐稿编辑:行顺、瑞雪、流思湍)

诗三首

刘郎

布谷鸟的叫声

有一片麦地是属于我的。
父亲说,如果你
再晚生一个月
你也是个黑孩子。
可我不是,那块地里的
收成,是我的
杂草也是我的……布谷鸟
又开始叫了
当然是在梦里。我从来没有
见过,布谷鸟
真正的样子。我只知道
它们的叫声
奇特,不同于
其他的鸟类,我只是
听到它们,在平原上
我曾无数次,听到它们
叫着飞过,属于我的
那块麦地。今晚
我又一次,听到它们
但它们只是叫,不飞
那些布谷鸟彻夜叫着啊
让人厌烦。可
我无法,也再不能
拿出一块麦地,供它们飞过

18年第一天

推土机在窗外隆隆走着。
当我写完
这一句,推土机停了下来
年轻的司机在干什么

天色阴沉
但没有下雨。我结束了我的午睡
临窗远眺,并不能
像想象中一样看很远
没有青山迎我,
鸟群飞行

万物都在蒙蒙中
等待一场雨
我在等待年青的司机重新启程

中心路上的树

如果我车骑得慢一点
就能看清,那些树的名字
园林工是有心的,每一棵
树的脖子上,都挂着一片
铁质的牌子。但现在我只能
认出扁桃和大王椰。早上
四五点钟的中心路,人
车都少。几年时间,我每天
这个时候经过它们,去上寮
买菜。这些树应该都醒了
我看到它们,在风中
怕打着身子,有些还
开出好看的花。我想到
十几年前,也是这样的
时间,母亲唤我起床上学
在一条土路的两侧,很多
深黑的树影,几乎和夜色
溶在一起,但我还是能
把它们一棵棵拎出来,并
指给你看,这是杨树和槐树。
这是泡桐。这是榆树。
这是苦楝。这是楮桃,
结一种红似灯笼的果子,
果子很好看,不太好吃……

(发表于 中国诗歌流派-论坛-90后诗歌,2018-1-7 17:37,荐稿编辑:梦兮)

(以上作品选自2018年《诗歌周刊》)

沙发
90后诗歌新生力量,祝贺!

板凳
祝贺诗人

地板
诗歌新生力量,祝贺!

这位写云和女人的那首还可以

写云和女人的那首不错

祝贺诗人,

祝贺!

祝贺刘郎!

祝贺刘郎和郭金牛!欣赏祝福~