中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

11月征文——第一次获“摄影等级奖”

楼主

第一次获“摄影等级奖”
      今天下午,我骑车赶到长江路联通大厅,终于从工作人员手中将一部新手机领取。这是最近本埠晚报和联通公司联合举办的一个摄影活动的三等奖奖品。其实我心里很清楚,这只不过是商家出资赞助的一种广告方式而已,考量标准免不了搀杂商业因素,含金量多少自不待言。但能够侥幸获奖,我和家人还是很高兴的。
      当初一看到报纸上刊登的活动消息,我就试着挑了一幅发过去。照片是去年在赭山公园拍的。那次适逢十一长假,公园里游人如织,好不热闹。我见许多老年观众在认真欣赏一场群众戏剧演出,场面十分壮观,就灵机一动,跑到坡上亭子里,居高临下,仔细选好角度。作为一名摄影爱好者,我的经验是:没有好相机就要在选材、角度上琢磨。照片出来,实在想不出好的名字,后来干脆叫《公园一角》。俗是俗了点,但我还是非常喜欢这张照片。没有想到,过了几天照片就见报了。好象还说凡见报者均有50元礼品赠送。心里想,还不知道是什么礼品,这么远去领怪麻烦的,就主动放弃了。说到放弃,记得还有好几次,也是因为没有时间去领就放弃了。说不可惜是假的。
      15日早上,我像往常一样随手翻阅刚到的晚报,忽然发现我的名字赫然出现在公布的获奖作者名单里。我这才仔细地看了相关说明,奖品原来是一部手机。办公室小王告诉我,这是智能3G手机,蛮好的。我说不管好不好,只要是手机就行了!我马上把这一消息告诉了在厂里上班的妻子,她也抑制不住兴奋说:这下崔倩肯定高兴坏了。
       崔倩是我女儿的名字,今年上小学四年级。她一直嚷嚷要一部手机,我虽然不是很赞成,但也算答应了,只是一直迟迟未能兑现。让我真正下定决心为她买手机是有一次,小姨妈在弋矶山医院看病,妻去帮忙服侍,就将女儿上培训班接送的光荣任务交给我。我胸口拍的砰砰响,保证绝对没问题,妻这才放心去了。送去的时候,我刚骑了一段路,妻实在不放心电话就打过来了。我还在电话里难得数落了她一回。
       我一把女儿送到培训班的门口,就匆匆赶回厂里上班,接电话、算价格、安排生产、处理杂七杂八的事务,忙的像陀螺,一刻也没有停下来。当我埋头在开一份单子时,忽然有声音在桌子前叫我,一抬头,一脸是汗的女儿出现在我面前。我一下子吓呆了,——我忙的把接女儿的事情搞忘了!我问她是怎么回来的,她说在门口怎么等你都不来,就自己走回来了。我一看时间,女儿从南瑞到中江桥,整整走了四十多分钟。要过好几个路口。我忙向女儿道歉,说真是搞忘了,还要她下次碰到这样的情况不要到处跑,实在不行就请老师或门卫爷爷帮忙,打电话通知爸爸妈妈。当然,最后我还一再叮嘱,这件事千万不要告诉妈妈。
       晚上回家,我担心的事情还是发生了。女儿把白天的情况一五一十偷偷跟妻讲了,让我足足挨了一个多小时的训。唉,谁叫我忙昏了头呢。妻看我认罪态度还好,气慢慢也消了。她告诉我昨天晚上电视上放的一个真实的故事,有一对夫妻带着小孩去滨江公园,稍不留意,小孩突然掉进水里,一下子被急流带走了。听得我后怕不已。也庆幸不已。
      当妻将我得了手机的事情告诉女儿时,她甭提多高兴了,天天催我去领。报纸上说了,要等消息公布的三天之后才能领到。第四天一到,我就和工作人员取得联系,下午抽空去领了。手机拿到手,我就冲了一张一百块钱的卡,还贴了一层保护膜。
      我和女儿约法三章。一、上学不能带,只能放假或去培训班才能带;二、不能和同学电话聊天,这样要费用,偶尔发发信息,玩玩游戏;三、手机只能当电话用,绝对不能开通网络上网。
     很显然,不管我怎样规定,女儿都高兴接受了。
                                                                                                                                       20121019于芜湖

沙发
生活情趣浓郁,好文。

板凳
照片发上来

地板
风铃雨 发表于 2012-11-7 18:25
生活情趣浓郁,好文。

谢谢老师鼓励!多多指教。

踏雪飞鸿 发表于 2012-11-7 19:19
照片发上来

好的,请多多指教!

哈哈,祝贺