中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅论诗人之疯癫与自杀

楼主
《浅论诗人之疯癫与自杀》
文/明烛江南

现在,有些人据此认为诗人是自杀与疯癫的代名词。

殊不知,股市有,房地产有,民间集资也有,梵高是,
尼采是,希特勒也是,各行各业自杀与疯癫者不可胜数,
但他们并不是诗人。

而诗人有此现象,与其让诗人背锅,
不如说世人心目中的信念崩塌了。
是的,诗人是人类灵魂的通神者,
在世人心目中,本不应如是。

所以,他们在指桑骂槐,这是不用怀疑的。
但诗人首先是人,并且是最先逼近直相的人,
那么他们出现这种现象应视为危机的预警,
而不应被贴上懦夫或精神病患者的标签。

世心真双标也。

但话又说回来,诗人真不该真疯癫或自杀,
这多少显得有些讽刺意味。
譬如说交通安全宣传车出了事故,
人们会觉得讽刺一样。(语出梁实秋)

尽管不完美的事物最真实,
而人们内心却无比渴望榜样的正能量。
或许诗人弃守的防线正是人心不可承受之线,
其余的并不是。
不然,世人为何过于激动,以至于用上了双重标准呢?

纵观天下,大概这也是我们的国粹。对自己的精英诋毁与封杀,
而对外人连糟粕也是宝贝。

沙发
我同事也经常说,诗人都是精神病,有调侃也有讽刺,嘿嘿嘿,我觉得我没这个倾向

板凳
素魄清魂 发表于 2019-9-28 22:04
我同事也经常说,诗人都是精神病,有调侃也有讽刺,嘿嘿嘿,我觉得我没这个倾向

感谢素君临帖留玉远握问好敬茶。。。。
国庆快乐!

地板
这里面隐含着一个逻辑
别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

你看
诗人如果下场如此不堪
那岂不令
效仿者
胆寒吗

这才是今天诗的歧路这里面隐含着一个逻辑
别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

你看
诗人如果下场如此不堪
那岂不令
效仿者
胆寒吗

别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

你看
诗人如果下场如此不堪
那岂不令
效仿者
胆寒吗

别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

你看
诗人如果下场如此不堪
那岂不令
效仿者
胆寒吗

别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

你看
诗人如果下场如此不堪
那岂不令
效仿者
胆寒吗

别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

你看
诗人如果下场如此不堪
那岂不令
效仿者
胆寒吗

这才是今天诗的歧路

明烛江南 发表于 2019-9-30 21:54
这里面隐含着一个逻辑
别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

写诗源于灵感的萌动,没感觉的时候编排的句子组合自己也会觉得不满意,有时候会大脑一片空白,处在混沌状态,什么也不想写,也写不出满意的诗句。我通常不想写就不写,不强迫自己的思想。不是要搜肠刮肚去写诗,而是等妙语佳句來敲心门。

晚上好,不羡慕谁谁成了大诗人,出了多少书,写了多少好句,脚踏实地做好自己就够了,在自己的能力范围内不断学习提高就好,诗歌对我来讲是调剂生活的一种方式,业余爱好。

素魄清魂 发表于 2019-9-30 22:02
写诗源于灵感的萌动,没感觉的时候编排的句子组合自己也会觉得不满意,有时候会大脑一片空白,处在混沌状 ...

素魄清魂 发表于 2019-9-30 22:06
晚上好,不羡慕谁谁成了大诗人,出了多少书,写了多少好句,脚踏实地做好自己就够了,在自己的能力范围内不 ...

素君内心果然澄静。
感谢留玉远握斟茶。。。。。。。

明烛江南 发表于 2019-9-30 22:28
素君内心果然澄静。
感谢留玉远握斟茶。。。。。。。

不要客气,彼此关注吧。一介女子的小观点,偶尔写写文字,自娱自乐。晚安。

明烛江南 发表于 2019-9-30 21:54
这里面隐含着一个逻辑
别跟我谈什么过程
中国人历来大多只看结果

不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!这意思是说不管过程用猫瓜捉、还是用鼠药毒,能不择手段达到目的就是好汉!这理论弊大于利啊——让人凡事只看表面而忽视了实质!现在习总书记批评的政坛两面人就是这理论的娴熟运用者!