中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自来水的故事

楼主
自来水的故事
幕启
时间:7月某日中午时分。
地点:都市自来水管道房内。
背景音乐:阵阵鸟语伴有叮咚叮咚的水声。
(背景音乐渐渐休止,修理工戴太阳帽、墨镜,斜挎挂有3只扳手的工具袋,腰扎宽皮带,一叠报纸从左正面插在皮带里,一把锤从左正面插在皮带里,迈着别扭的步子从左后台上场——
修理工:(走至舞台居中位置,边走边说)当兵的腰挎盒子炮,修理工挎仨扳手不少(挥右手,左手解开工具袋,工具滑落地上)。哈哈,它们还想跑。(夸张地弯腰拾起工具袋,边挎边系好工具袋)我让你们再跑(扬起左手再用右手使劲拍拍工具袋)。修理工不挣钱,图的就是享清闲(从腰间使劲拔出报
纸)。这报纸就是好:看时长见识,闲时还可摊开睡睡觉(一边想舞台右前方走三步一边摊开报纸一边得意的样子)我可以让它们变成自来水,还可以让他变成自来水管道。(面向观众)不信,你瞧(同时向左后台招手)——它们来啦。我睡了!(做瞌睡的样子睡在摊开的报纸上)
(一个直径2米,高1.2米的水管道在各位演员的抬举下蹒跚地向舞台中央挪动——
自来水管道:(男生齐声)妖爱妖,我们是—自来水管道。
自来水:(女生齐声)一二一,我们是—自来——水。
自来水管道:(男生齐声)妖爱妖,我们是—自来水管道。
自来水:(女生齐声)一二一,我们是—自来——水。
(自来水管道、自来水反复着各自的台词,走到舞台中央时候——
自来水管道:(男生齐声)别喊了!(女生齐声)别喊了。
自来水:(男生齐声)修理工在睡觉。(女生齐声)修理工在睡觉。
(修理工做被惊醒状,起身——
修理工:怪了,刚刚睡着觉,就听猫抓耗子叫,该干活了。
(修理工围着自来水管道一边敲打一边走——
修理工:修理工就是闲,(从腰间拔出锤子)敲—敲——打—打——混饭钱。(把锤子插回腰间,拔出扳手做拧笼头动作)拧拧笼头,紧紧阀门又可睡上小半天。(走到报纸边,伸展一下胳膊,活动活动腰睡下)
(修理工的打鼾声——
自来水管道:(不情愿地)整天站着累腰身,不走不动真没劲。(男生、女生各有个性地反复唉声叹气)
自来水:(男生带着埋怨地)看靓女,(女生怨气地)看风景——好自在!(男女齐声)你们得了便宜还卖乖,憋得我们好难呆。
自来水:(女生充满幻想地)我要架飞机——越过高山和大海。
自来水:(男生满怀豪放地)我要骑骏马奔驰在田野和森林。
自来水:(男生、女生齐声)我要出去!
自来水管道:(男生不耐烦地)吵闹啥?你们哪有我的贡献大。
自来水:(女生不屑一顾地)没有我——脏死你。
自来水:(男生怒不可遏地)没有我——渴死你。
自来水:(男生、女生齐声愤怒地)没有我们——干死你。
自来水管道:(毫不示弱地)懒得理你们——里面呆着吧——憋死你们!
自来水:(女生懊恼地)我要出去。
自来水:(男生愤怒地)我要放纵。
自来水:(男生、女生齐声)我要自由!
自来水管道:(女生听之任之地)吵吧,闹吧,炸锅也没自由。
自来水管道:(男生漠不关心地)吵吧,闹吧,炸锅也没自由!
(修理工好似惊醒,诧异地起身——
修理工:(惊诧地左顾右盼)谁要炸地球?(摇摇头)炸吧,炸吧,我收工了——回家走。(双手后背,快走八字步从舞台向右后台下)
自来水:(女生懊恼地)我要出去。(做往外挤的动作)
自来水管道:(无奈地)我受不啦,你们别挤啦!
自来水:(男生愤怒地)我要放纵。(做往外挤的动作)
自来水管道:(哀求地)我真的受不啦,你们要后悔啊!
自来水:(男生、女生齐声)我要自由!(做往外挤的动作)
自来水管道:(有气无力地)你们弄破我啦!
(音乐:哗哗地流水声——
自来水:(从自来水管道左右、舞台正面挤出,各自做夸张动作)我们自由啦!(重复呼喊三遍)
(音乐:流水声转变为滴答、滴答滴水声——
自来水:(动作突然面下来,男生、女生反复喊)我—累—啦。
(音乐:滴答滴水声渐渐消失——
自来水:(原地站立,男生、女生反复喊)我—要—倒下。
(音乐:滴水完全消失——
自来水:(各自先后倒地,男生、女生反复喊)自来水管道——快来——帮——帮我。修理工——快来——救救我!
(幕落。

沙发

板凳
应诗虔 发表于 2012-11-9 08:54

谢谢。