中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌四首

楼主
于菜市场偶得

早起赶了趟菜市场
人间烟火的隐喻跃出词间,变成了一棵白菜

刀锋在鱼肉上做了一道减法
鱼贩面无表情,是生活,让我们为难一条鱼

我虽替鱼疼,两斤鱼肉,却可供我一餐
谁又会替我疼一疼,我看了周围,人影模糊

我所熟悉的事物

一个陶罐,在夜里破裂
鲁迅的逆言,梵高的画影......都纷纷落地

而我,我所熟悉的事物
无非是一些稻米,野鸟,一夜长大的瓜果

此生再无他求,务农的人将老于深林
我怀揣着清梦,在灯火不熄的城市莞尔一笑

果肉启示录

莲雾,芒果,龙眼,被冲入凉白开的百香果
我围绕着果肉,掺杂人生的一些酸甜

未来大可期待,当甜,覆盖了所有言语
我开始怀念土壤,雨水下落的那一刻,是喜悦

偶尔的酸,会让我泪流满面,就是这样的性情
果肉于我,于旋转不停的陀螺,没什么两样

星空之下

浩瀚的星空之下,蛙声和蝉鸣
让人有种得手仙境的感觉

如此美丽的夜晚,应当有人举杯不眠
而为了早起,我们几乎都选择做个平凡的人

入睡,明天会有一些答案送达,在此之前
我埋下的种子,经过无数个这样的夜晚

沙发
夜读新帖~

板凳

地板
提读学习

诗风变得冷静、客观、机智,尤其在前二首中呈现得比较突出。后二首,在有些细节的处理上过于局促与粗糙。

好~,现实生活的诗化,真实而有意义~

赏读问好!

生活如诗一般的小品。问好!师友。

醉生梦死好!

5:醉生梦死|诗四首

于菜市场偶得

早起赶了趟菜市场
人间烟火的隐喻跃出词间,变成了一棵白菜

刀锋在鱼肉上做了一道减法
鱼贩面无表情,是生活,让我们为难一条鱼

我虽替鱼疼,两斤鱼肉,却可供我一餐
谁又会替我疼一疼,我看了周围,人影模糊

我所熟悉的事物

一个陶罐,在夜里破裂
鲁迅的逆言,梵高的画影......都纷纷落地

而我,我所熟悉的事物
无非是一些稻米,野鸟,一夜长大的瓜果

此生再无他求,务农的人将老于深林
我怀揣着清梦,在灯火不熄的城市莞尔一笑

果肉启示录

莲雾,芒果,龙眼,被冲入凉白开的百香果
我围绕着果肉,掺杂人生的一些酸甜

未来大可期待,当甜,覆盖了所有言语
我开始怀念土壤,雨水下落的那一刻,是喜悦

偶尔的酸,会让我泪流满面,就是这样的性情
果肉于我,于旋转不停的陀螺,没什么两样

星空之下

浩瀚的星空之下,蛙声和蝉鸣
让人有种得手仙境的感觉

如此美丽的夜晚,应当有人举杯不眠
而为了早起,我们几乎都选择做个平凡的人

入睡,明天会有一些答案送达,在此之前
我埋下的种子,经过无数个这样的夜晚

(发表于 中国诗歌流派-论坛-原创诗歌  2020-3-29 20:48  荐稿编辑 姚波 忘了也好)