中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我为何“会”写诗

楼主
我为何“会”写诗

对爱情满是憧憬的少女遭遇感情骗子时
我想到了她青春的脸庞哭得双眼红肿的样子
历经千辛万苦的恋人终于结为伉俪时
我想到了他们日升日落如胶似漆的样子
背井离乡打拼了一年的发小拿不到工资时
我想到了他重病在床的母亲无助而痛苦的样子
老板慷慨解囊为家庭受灾的员工给予援助时
我想到了辛苦的员工激动的热泪盈眶的样子
赶了几十里山路的菜农被城管追得像小鸡时
我想到了他们蹲在街巷冻得浑身发抖的样子
领导竭尽全力为上访的苦难户争取到应得的救助时
我想到了一脸菜色的困难户吃惊得张着大嘴的样子
读大学的孩子拿着父母的血汗钱醉生梦死浪费着大好光阴时
我想到了他们的父母起早贪黑节衣缩食望子成龙的样子
刚大学毕业的孩子凭自己的真才实学找到一份好工作时
我想到了他欣喜地打电话和父母分享快乐的样子
临产的孕妇凑不够手术费在医院门口痛得死去活来时
我想到了那位大个子男人在医生面前把头磕的叮咚作响的样子
连续做了一天手术的主治医生累得晕倒在手术台时
我想到了等在门外的患者家属感动的说不出话的样子
老实巴交的农民汗珠摔成八瓣种出的玉米越来越贱时
我想到了他束手无策一脸窘迫欲哭无泪的样子
热心的网络志愿者发动亲朋好友购买滞销的土特产时
我想到了农民兄弟一边察汗一边蘸着唾沫数钞票的样子
曾经炊烟袅袅人寿年丰的故乡衰败为荒草遍地人去屋空时
我想到了留守的老人和孩子相依为命满是落寞的样子
委派的驻村书记通过各种关系引来客商投资建厂时
我想到了在家门口就可以上班领工资的乡亲兴奋的样子
地震、洪水、龙卷风、泥石流发生时,我想到了那些妻离子散无家可归的人饿得走路直晃的样子
还有真诚与善良、自由和尊严、卑微与渺小
还有凶险与丑陋、狡诈和谎言、忏悔与赎罪
还有……还有……
我为何“会”写诗?很简单
万花筒般或者五味杂陈的世间
诗!一直会像风景美丽我的双眼
诗!也会如戒尺,始终警醒我,做人起码的底线

沙发
诗写现实,关注民生,诗心可嘉。

板凳
欣赏佳作,问好诗友

地板
山静尘清,水参如是观 天高云浮,月喻本来心 手机问候

诗!也会如戒尺

拜读,下午好!

诗,从生活中来

万花筒般或者五味杂陈的世间
诗!一直会像风景美丽我的双眼
诗!也会如戒尺,始终警醒我,做人起码的底线