中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《信仰》——致伊犁河

楼主

信  仰

——致伊犁河

口    阿肯

江湖向东,我向西。

蔚蓝的大海,飘摇辽阔致命的诱惑。
    深邃的魔镜,招展优渥的邀唤。
    如银的月光,浪尖的鸥鸟,妖娆的美人鱼;瞳孔里的樯帆,发丛间迷迭香的气息,谜面里起伏的悬念,都是他们蜂拥的快乐。

而我的快乐,是做一条河。
    一条特立独行的,雄性的水系。
    出使命的源头,沿西去的单行道,穿越荆棘与稼穑,低过人间和尘土,举澎湃的火焰,边走边唱。

澄澈的目光,作别圣洁的雪峰;清脆的喉嗓,于河床的键盘,弹奏出迷人的音乐。从巩乃斯草原,从峭拔的喀什河谷,从特克斯达坂一首潺湲的民谣里;从云雾的蜃影,神鹰的翅膀,白杨与沙枣夹岸的雅玛图渡口逶迤而来。以风的速度奔跑,云的方式旅行;以雨的音效吟唱,夜的顿悟缄默。

坦坦荡荡,或九曲连环,都真实自然,初心湛蓝。不媚俗,不攀附,不妄谈,不苟活。淡泊聚散,坦然分合。不忧不惧,自由洒脱。

也有过浑浊的情绪 ,有过孤独的困惑;有过磅礴的光芒,也有过安静的思索。途平岸阔时,我平静深流,无路可走时,我斧劈刀拓。有时候合力一处,有时候兵分几路。一部分丰满了绿洲的根系,一部分皈依了麦浪稻香,一部分参与湿地留守,一部分则生出来翅膀。凌空鸟瞰,大漠打出孤烟的旗语,雁鸣没于地平线的坦阔,安静的村庄绽放绚丽的烟火,辽旷的戈壁接天浩淼的星河。这些,都是怀里浓缩的尺幅,是我颤栗而又痴迷的眷恋。一路走,一路消耗自己充沛的骨头。当途经的荒芜都开出花朵,暗哑的血管重新奔流,低处的困顿冰消雪融,沙化与板结重归丰饶,我消瘦疲惫的身形便弥满父性的快乐。

江湖向东,我向西。
    一条河,必须跑赢自己的宿命。跑过使命约定的尽头,与时间的流向,合二为一。

沙发
我是从诗歌的视角来欣赏这篇散文诗的。

板凳
正月 发表于 2020-8-18 12:36
我是从诗歌的视角来欣赏这篇散文诗的。

谢正月来读!辛苦了!欢迎拍砖!有痛感,才有超越!

地板
王军山 发表于 2020-8-20 12:13
谢正月来读!辛苦了!欢迎拍砖!有痛感,才有超越!

难得军山如此说,能这么坦诚对待别人意见的人相对还是少了些。

正月 发表于 2020-8-20 12:25
难得军山如此说,能这么坦诚对待别人意见的人相对还是少了些。

在流派认识军山是一种缘分。

正月 发表于 2020-8-20 12:25
在流派认识军山是一种缘分。

谢谢!我也万分珍惜!

王军山 发表于 2020-8-20 12:45
谢谢!我也万分珍惜!

读图散发,废些脑细胞的。

雨生 发表于 2020-8-28 21:09
读图散发,废些脑细胞的。

辛苦!奉茶!致秋安!

写不错,点赞,一条雄性水系,流出的却是满满女人味,走着走着看到了庄子的影子,虾兵虾将都是成群结队的出现的,只有高手才是独来独往。祝孤独快乐。