中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

什么是诗歌的语言

楼主
什么是诗歌的语言 ?

-----当回望并审度近年来的诗潮风向,尤其自曹谁炮轰伊沙之后,我觉得是时候并有必要厘清什么是好诗歌什么诗歌的语言的时候了。因为时间问题,我以自己的写作经验从以下几点先厘清什么是诗歌的语言。
----1诗歌语言的精炼性。记得特朗斯特罗姆曾说过,诗的语言贵精炼。我深表赞同。但当下口语诗的异军突起,叙述大行其道。但以意象征为构建中心的诗歌美学及它的语言系统会因此而坍塌吗?貌似两者针锋相对,实则两者之间有很深的互补性。意象的深度无限延伸难免会有晦涩,自说自话之嫌,完全语言的暴力嘛。但话又说回来,叙述的应用,用一段叙说的事的事象取代意象难道不嫌啰嗦?叙述的朴实性、有效性更接近本真。但叙述相对意象尤其应该注重精炼。精炼是意象的长处。叙述和口语似乎开创了自于坚伊沙等的另一个诗歌局面。就这点而言,功绩不应抹杀。可是,口语的无限之下,等待诗歌的会是神马呢?难道不同样的意象的语言暴力?
----2诗歌语言的有效性。这是意象和叙述都绕不开的话题。说白了,意象征和叙述的使用都是诗者在诗中的立身立言以及情感的表达工具而已。这个工具的最大功用是无限接近诗者的内心所想并有效传达给读者。
----3诗歌语言的戏剧性。场景、对白和冲突都归于戏剧化地本身。会更好扩大诗的表现内容和思想深度。并加深读者的印象。且行之有效阻断给予读者的审美疲劳。
----4诗歌语言的修饰性。一首好诗的诞生离不开名词和动词的使用。尤其名词。但修饰词或者修饰语的使用会干扰名词的本义。
----5诗歌语言的重新命名。诗歌的最大功用是重新命名。第一个使用月亮一词命名月亮的人才是真正诗者。第二、第三-------至以后称月亮的人都是使用者,他们都不是诗人。
----6诗歌语言的陌生化。其本质是唤醒。这是诗者对于读者的义务。
----7诗歌语言的暗示性。诗的语言表达的本质应该是呈现。而不是叙述的直观表现。
----8诗歌语言的跳跃性。避免冗长而必要的手段。
----9诗歌语言的韵律节奏性。现代诗写已从表面的音节、脚韵、对称性转入诗的内部。即完成诗的内在旋律。
----综上,诗歌语言的综合应用,注定了诗的诗无定式。

沙发
受益良多。感谢老虎分享。

板凳
值得一读再读。

地板
正月 发表于 2020-9-25 08:13
受益良多。感谢老虎分享。

一时有感而发-------诸多不足难免------兄多指正。握。祝秋安。

正月 发表于 2020-9-25 08:13
值得一读再读。

谢谢兄。秋安。

镇州 发表于 2020-9-25 08:29
一时有感而发-------诸多不足难免------兄多指正。握。祝秋安。

我觉得大多说的都很在理,没有什么不足之处。有点的话也算是不同人不同视角的不同感受而已。

镇州 发表于 2020-9-25 08:29
谢谢兄。秋安。

不客气。确实很好,非有一定积淀者说不出来这些话。

学习,问好

受用,谢谢分享

正月 发表于 2020-9-25 08:43
不客气。确实很好,非有一定积淀者说不出来这些话。

谢谢兄。问候秋安。