中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美人心计

楼主
今日读到白香山之《读史五首》,有诗句“掇蜂杀爱子,掩鼻戮宠姬”,查得其典故详细,不禁悚然惊叹:美人之心计,何其巧也,何其深也,更何其毒也。若改其谋施于征战之中,恐孙子亦叹弗如!
第一个典故:掇蜂计
尹吉甫是西周时的一个牛逼人物,文武双全,权倾朝野。文上编撰《诗经》,被称为“中华诗祖”。武上登马为帅,征犬戎,收淮夷,是皇室所倚重的最锋利的一把尖刀。这样一个处处闪耀着主角光环的货,却有一个漂亮但歹毒的老婆。在娶这个老婆前,尹吉甫与前妻生了个非常孝顺的儿子,名伯奇。伯奇虽然孝顺,对后母也是恭敬有加,但自从后母生了老二后,就想把老二搞成正宗接班人,所以他这个遗犊子就成了眼中钉。
后母长得美,又有水仙情结,觉得人人爱她,所以凭此,她就心生一计。她对尹吉甫说:伯奇这小子现在发育的差不多了,老是青春冲动,不顾礼义廉耻,想对美如仙子的她行禽兽之举。尹吉甫对此心生狐疑,但还是说:他毛尚未长全,前天还在河里光屁股洗澡呢,我都看到了,应该不会对女人有想法的。女人说:你不信?要不改天我单独巧遇他一下,你在远处看看他有没有流氓潜质?
春浓花盛,蜂蝶乱舞,女人看伯奇从外面走来,就捉了几只蜜蜂藏到袖里,迎了过去。她对伯奇说:有几只恶蜂钻到我袖子里了,蛰死我了,快,快,快帮我把它们捉出来。伯奇虽然懂得男女礼仪,但更懂得“事急从权”,所以看四下无人,二话没说就冲过去,用力扯开后母的衣服找蜂蜂...
这个举动被安排在远方盯着的尹吉甫看在眼里,恨在心里,一口老血喷红了阶前的碧桃... 于是,第二天,一头雾水一脸懵逼的伯奇便被流放了。
伯奇背着他最喜爱的古琴,在野外到处流浪,编水荷为衣,采萍花为食,冷饿得鼻涕一把骨头一把,于是感怀之极处,作了一首泣煞鬼神的琴曲《履霜操》,和着自己的故事天天弹唱,说尽冤枉,让十里八乡的鸟雀都伤心的不敢求欢了。
一天,尹吉甫陪周王到野外畋猎,遇到了在路边弹唱的倒霉少年伯奇,听完曲子周王说:这真是一个大孝子啊。尹吉甫如梦方醒,至此才知道这一切都是后母一手设计的。于是驰马归家,一箭射死了后母....
这个计策,曾被钱雁秋“引用”在了他的《神探狄仁杰1》里。
第二个典故:掩鼻计
这个是战国策里记载的一个故事,因其计巧无缺,可自圆其说而又不易识破,是权谋者津津乐道的一个妙计典范。
春秋战国时代,诸侯通好,一般会互赠礼物,而最好的礼物之一,就是美女,其中,最有名的就是越女西施。但这个故事里的美女没有什么名字留下来,我猜之所以无名,可能是因为后世觉得她是计谋的牺牲品,是个蠢姑娘。而蠢姑娘是不配被记住名字的。
这个蠢姑娘是魏王送给楚王的一个礼物,长得纤稠适度,肤白貌美,莲花带香,甜糯可口。所以深得楚王宠幸,夜夜笙歌不停,朝朝扶墙而走。这般折腾,一下子就赚得了楚王正妃的恨,这个正妃名唤郑袖,是一个心机颇深的女子。
郑袖面带微笑,开始了她的阴谋。首先她巧嘴叭叭,过去先夸了一顿这个魏女,随后又送去了各种礼物,美丽的衣服,漂亮的鞋子,甚至各种情趣用品,然后与魏女结为八拜闺蜜,更把楚王的各种喜好都推心置腹的教给了这个傻姑娘。
楚王知道后,对郑袖说:按照惯例,寡人喜欢的女人你们应该嫉妒才是,你怎么对她这么好,你是不是个拉拉,想抢寡人的兔宝宝?  
郑袖说:非也,不会嫉妒是我的天赋,我一向以夫为天,爱屋及乌,大王喜欢谁,我就对谁好,大王恨谁,我就骂谁。
楚王听后大为感动,几乎要给郑袖立个牌坊了。
双方信任都赚到手后,郑袖终于开始动起了她的杀手锏:喃喃刀子嘴。
她首先故作神秘的低声对魏女说:楚王喜欢你所有的部位,除了你高挺的鼻子,你的鼻子太难看了,以后见到楚王注意遮蔽一下。魏女信以为真,再次看到楚王时,果然就用袖子折起来鼻子说话。楚王很奇怪,于是问她,她却吱吱唔唔不说明白。
于是楚王回去问她的闺蜜郑袖,郑袖说:魏女掩鼻子,是因为她觉得大王有体臭,她这个人自以为了不起,看不起楚人...
楚王勃然大怒,于是派人去割了魏女的鼻子。魏女失去了鼻子,又被打入了冷宫,但心里却在抱怨:都因为我长了一双让人厌的鼻子,惹了大王的气,也是天命如此吧...

这两个“美人计”,虽然结构不同,原理相异,但剥离重重枝节后,就会发现,所利用的却都是人性的同一个弱点:怀疑与信任。
试想,如果尹吉甫不对儿子事先起疑,把“羞事”问个明白,断不会有后来之事。如果楚王对郑袖不是如此的信任,私下调查一下魏女的行为,也不会割人鼻子以泄莫须有的愤恨。
两个女人,一个利用了怀疑,一个利用了信任,深刻演绎了两桩人间丑恶。是女人歹毒吗?还是人性使然!

沙发
【都因为我长了一双让人厌的鼻子,惹了大王的气,也是天命如此吧...】不是一般的糊涂啊!

板凳
【是女人歹毒吗?还是人性使然!】人性使然!

地板
两个女人,一个利用了怀疑,一个利用了信任,深刻演绎了两桩人间丑恶。是女人歹毒吗?还是人性使然!

正月 发表于 2020-9-30 09:59
【都因为我长了一双让人厌的鼻子,惹了大王的气,也是天命如此吧...】不是一般的糊涂啊!

漂亮的女人有时候就这样,哈哈

正月 发表于 2020-9-30 10:03
【是女人歹毒吗?还是人性使然!】人性使然!

人性真是个复杂的东西

严家威 发表于 2020-9-30 10:06

严老师中午好

中午好

路不拾猫 发表于 2020-9-30 11:52
人性真是个复杂的东西

人性天生就是自我的,利我的,排他的。包容、合作是后天培养出来的。

路不拾猫 发表于 2020-9-30 11:51
漂亮的女人有时候就这样,哈哈

老天爷有时还是公平的,不能寄给你美貌,还给你智慧。