中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔二篇

楼主
                                                                    随笔二篇

生命的意义

我时时感到生命的短暂与无意义。
       生命在无数酒宴、争吵、平淡如水的日子中度过,这是永不复返的消耗,像一根点燃的蜡烛,其光芒向空间耗散,最后连灰烬也不存留;但它毕竟照亮过一些人、一些物、一些黑暗的时空,它的意义在于“燃烧自己,照亮他人”。
       而我在干些什么?
      丰富的知识,忧郁的气质,生活于太过世俗的人间,这决定了,我的缄默比言说金贵,说话比行动艰难。
      然而行动也似乎毫无意义!一些人,一些物在我面前出现消失,消失出现,自己却始终未被同化,始终是位格格不入的厌世者。
      我深知自己的苦衷,甚至怯懦、多虑,始终难以突破庸常生活的框框。这是我的可悲,也是许多优秀青年的可悲。
      已步入而立之年,却什么也未“立”。
      包括真正的爱情也是迟来者。我感到生命的短暂和毫无意义,这种虚幻,伴随着多年的写作,这种幻灭感,在我似睡非睡时特别严重,可能此时头脑最为清醒、脆弱;酒后的感觉却不是麻木,而是某种强烈的生命与写作的冲动。
      我想,酒或许可以解决我的精神危机。

“冬夜”感怀

每年“冬夜”都是人们祭奠亡灵,遥念先辈的时候,今年也不例外,早在“冬夜”之前,就听到“噼噼啪啪”的鞭炮声。
      虽然现在已不十分时兴祭祖拜“太公”,但每年的正月,清明,冬至,许多人还得点燃几根香火,几张纸钱,洒上酒祭拜祖先和神灵,认为其迷信、封建,勿如说是某种信仰,一种对逝去的亲人的怀念,我想,唯有不时地回顾往昔,才能珍惜现在,展望未来。
      “忘记历史意味着背叛。”
      祭祖,就是回顾往昔岁月中幸福与苦难,欢乐与痛苦,高兴和忧伤;祭祖,就是缅怀先辈辉煌的成就,或苦难的历程,以及为此付出的汗水和鲜血;祭祖,即是牢记先辈遗志,检讨自我,渴望美好的未来。
      每年正月初一,我总要跟随父亲去祭祖,从家属最早的祖先,一代一代祭祀下来,很多祖先的坟墓已难以找寻,有的仅是一堆乱石,有的是一座长满青草的土坡,而祖父的一个兄弟客死异乡,我们就朝异乡的方向洒上一杯酒,烧上几根香火与纸钱,以祭奠死于异乡的亡灵。
      我想,祭祖是一种很好的追忆已逝生命与历史的方式。好像岁岁除夕,年年祭祖,仍为一种总结,总结历史,不忘历史,不忘先辈所作的贡献,籍此,做好当今的每一件事。

沙发
做点自己认为有意义的善事可能会让生命真正能有意义。

板凳
在我老家也有祭祖活动,但只限男性参加。女的祭祖只能是清明。清明男的不去。

地板
祭祖,即是牢记先辈遗志,检讨自我,渴望美好的未来。

正月 发表于 2020-11-14 13:40
做点自己认为有意义的善事可能会让生命真正能有意义。

说得好!

正月 发表于 2020-11-14 13:42
在我老家也有祭祖活动,但只限男性参加。女的祭祖只能是清明。清明男的不去。

嗯,谢正月兄来看!问好

严家威 发表于 2020-11-14 14:45
祭祖,即是牢记先辈遗志,检讨自我,渴望美好的未来。

谢严兄来读!

我现在就是这么想

北溟 发表于 2020-11-15 09:50
嗯,谢正月兄来看!问好

用手机没法发图片,否则给你看一张我们祭祖的照片。

周日愉快!