中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

悼念诗人老木——《新诗潮诗集》有识之主编

楼主
悼念诗人老木——《新诗潮诗集》有识之主编

据悉,2020年11月27日老木先生因病于萍乡市安源区白源街家中猝然离世,享年57岁!

老木,原名刘为国,江西萍乡人,出身贫农。

1980年以优异成绩考入北大中文系,与胡春华、李德等同学,靠系里拨给的300元钱,办出了中文系的第一份刊物《启明星》,

大学期间,在“北大诗歌三剑客”海子、骆一禾、西川之后,促成“北大诗歌四剑客” ,著有诗集《你在火的上面歌唱》,系《启明星》创刊编委之一。

1984年,分配到北京市委党校,后转去文联的《文学报》,当了一名诗歌编辑,专业对口,学有所用,也算是乐得其所。

1985年,主编发行了上下册的《新诗潮诗集》和《青年诗人谈诗》,海子的作品位列其中,这几本书由北大五四文学社发行,当时也算是洛阳纸贵。尤其主编《新诗潮诗集》、《青年诗人谈诗》,以前瞻理念,卓有远见地遴选出一批先锋诗人、诗作,在当时的诗坛及诗歌发展都产生了极深远影响。

1980年代中后期,以评委的身份参加一些诗会,第一届北京高校诗歌朗诵会在清华举行,老木与海子、骆一禾、西川一起当了评委,高校中最受欢迎的诗人西塞的《桌上的黄金花》众望所归拿下一等奖。

与贝岭、西川、陈东东等人在88年创刊了诗刊《倾向》,强调理想主义、知识分子精神和秩序原则。

1989年到法国,起初命运还不错。

1991年,参加了在巴黎法兰西学院召开的历史研讨活动,根据录音整理集结成册了一本《回顾与反思》。

1992年夏天,在巴黎跳蚤市场摊购买一本二十多年前的旧书阿赫玛托娃的诗集《安魂曲》邮寄给西川,请收藏。

1994年精神崩溃,再后来,老木便不知所踪。有传言说他精神失常;还有传言说他在巴黎行乞,睡过地铁车站;也有人说他曾在罗马落脚,还有人说他已经回国。消失在茫茫人海,

2015年4月12日,中国时报刊登报讯:“刘卫国,笔名老木,……流亡法国,至今不知所踪。有人说他可能间歇性精神异常。他的弟弟妹妹、同乡、同志、同学和法国友人自愿组成救助寻人小组,望知情者联络,以便弟弟刘喜明率弟妹赴法探助。” 2016年定居萍乡。

老木的诗(选)

《邂逅》-

灰灰的柏油路-

一样灰灰的还有天-

春风吹着,却无春意-

略寒,路也到了转弯-

一束光,带着唯一的色彩-

晃进我的眼,一闪-

春风暖了,阴霾散了-

阳光照在街上-

明亮,灿烂-

是她来了,-

是缘。-

《她》

我说她是春风,-

踏着我心跳的鼓点;-

我说她是明月,-

照着我无眠的窗前。-

不,什么都不能是她!-

她不应该行走在凡间!-

哦,不!她是所有的一切!-

无时无刻不出现在我眼前,-

寻她,却不见。-

《微笑》

夜再黑,

染不上你的笑靥

月再圆,

也被你的嘴角带弯,

我隐约间听到了上帝的感叹:

“真美!”

《追赶》-

轻灵的,你的脚步-

你如同精灵的飞舞-

执着的,我的追赶-

可是路途艰难。-

耳边是你银铃般的笑语-

你发间的一缕清香-

若有似无,飘得我心甜。-

沿着你走过的路-

纵使全世界都是冰川,-

我依旧感到温暖。

《对视》

你的心房有两扇窗,

那是你灵动的双眼。

可是美丽的姑娘,

为何你总对我拉上窗帘?

你在帘后偷看么?

还是厌倦了我的出现……

我在窗外盼望着,

渴望与你对视的瞬间。

《又一场梦》

夕阳喷吐着晚霞,

似在诉着不甘。

右手边是你的左手,

微微一牵,

画面却从远方崩碎——

夕阳,地平线,麦田,

然后是你——消散。

夕阳依旧喷吐着晚霞,

我在晚霞上写下你的名字,

右手边依旧是你的左手,

你说:“再见。”

画面定格在这里,

唯有风从远方吹来,

吹过枯树,大街,你我

还有街角的路灯,忽明忽暗。

是梦?还是醒?

转过身,“再见。”

《死》

我挖了一个坑,

在一个墓旁,

把自己放进坑里,

然后埋葬,

凿了一块石碑,

刻上自己的名字,画像

没有墓志铭,生平——

和旁边的那个一模一样,

和这一排都一样。

这排没有尽头,

我会躺在尽头的墓里,

连同所有墓里的我

一样 冰冷,腐烂,然后

留下一排墓碑,

只有最后一块有墓志铭,

那上写的不是我,

因为那不是我写的。

《散》

风一次次吹乱      

一个个完美的烟圈  

变来变去不再是你的容颜                     

突然发现不再恨你了

突然发现记不得你的脸  

如同那些烟圈     

终已飘散

《疼的好舒服》

亲手撕开这张纸,

再怎么粘也不复之前的样子,

我的十指上扎了好多刺,

看不到,拔不出。哦!对不起。

不,这没关系。

疼是丝丝的,习惯了就很舒服!

很舒服!但是很舒服!

哈哈,笑得我溅了泪花;

深入呢,再疼一点,我还不会死吧!

看吧,在跳呢!多累啊!你怎么不停呢?

左手拿着右手,

让它再重新抚摸这身躯吧.

《对话》(老木)——现代先锋诗选读

(2014-06-16 14:47:59)

本地图片,请重新上传转载▼

【现代先锋诗选读】

对   话

老木

传统站在悬崖上

一些人站在传统上

山很大

夕阳很大

燕子飞去又飞回

峭壁上那棵松树

在一场雷击之后

去年就老了

专一走路

那些城里人觉得挺舒服

一次郊游

麦克镜中的景色别样

真挚的争吵

吓得兔子一蹿

倏尔不见

他们发现了痕迹:

喂,写诗的

你怎么尽使蓝墨水

【简析】

这首先锋派诗,是今天偶尔翻阅《中国先锋诗选》(南开大学出版社,1990年版)看到的。再读,觉得很有意味,转载于此,供爱诗者阅读。这首诗初读可能难以理解,但抓住题目《传统》,也就迎刃而解。

“传统站在悬崖上/一些人站在传统上”,这两句很有意蕴,成为曾经流传的名句。“传统”是人们普遍容易接受的传承物,但它并非全是有用的,因为它“站在悬崖上”,如果一味尊崇“传统”,因循守旧,可能导致那些“站在传统上”的人也同时站在悬崖上!“山很大”,意味着传统的坚实难破。“夕阳”“燕子”这两个意象,形象地表现了“传统”的沿袭、没落的循环,“燕子飞去又飞回”,它难以最终抛弃“传统”的巢穴,“燕子归来寻旧垒”,“飞入寻常百姓家”啊!“夕阳很大”,但“夕阳无限好,只是近黄昏”。那站在“传统”的“悬崖峭壁”之上的“那棵松树”,在“一场雷击之后/去年就老了”,它隐喻“传统”在遭受时代新思潮的冲击之后,开始发生“老化”和裂变。

诗的第二节,写“专一走路”的“城里人”在“舒服”地享受“传统”的生活方式。但“一次郊游”,在那些追求新奇、戴着“麦克镜”【麦克镜,又称“蛤蟆镜”,因为上世纪70年代末80年代初的美科幻剧《大西洋底来的人》在大陆热播而流行,其中的主人公麦克·哈克斯戴着的墨镜,备受年轻人的青睐。那时,戴蛤蟆镜(戴的人须保留左镜的白圆商标,以示时髦,几乎成为整个八十年代中国青年的时尚)、穿喇叭裤、提SONY“四喇叭”收录机,是最时髦的打扮,一些影视剧和文学作品,将这种装扮作为“不良青年”的典型装饰看待】的年轻人,发现了“景色的别样”。太久的束缚,太多的传统因袭,使人眼界狭隘,专一走路的城里人,突然发现了“传统”之外,还有“别样的景色”!于是,“传统”与“时尚”发生了“争吵”,这种争吵,“吓得兔子一窜/倏尔不见”。但这争吵却让一部分人警醒,于是倏然发出这样的呐喊:“喂,写诗的/你怎么尽使蓝墨水”!

诗人以诗的眼光审视“传统”,结句“喂,写诗的/你怎么尽使蓝墨水”,提醒诗人(当然,不仅仅是诗人),要走出“传统”的怪圈,用新的眼光审视“传统”,审视世界。这里的“蓝墨水”也是“传统”的象征。

这首诗,表现的是上世纪八九十年代那一代人的心灵冲击和心理突围,是时代精神的反映,对我们今天仍具启示意义。(剑客/文)

沙发
1980年300元钱应该不算小钱了

板凳
1994年精神崩溃,再后来,老木便不知所踪

精神崩溃可能与诗人的敏感性有关。在正常人眼里,诗人或多或少都有些不正常。

地板
《散》

风一次次吹乱      
一个个完美的烟圈  
变来变去不再是你的容颜                     
突然发现不再恨你了
突然发现记不得你的脸  
如同那些烟圈     
终已飘散

第一次看他的作品。这样的书写,放在现在也不落伍。

正月 发表于 2020-12-1 09:13
1980年300元钱应该不算小钱了

嗯,1980年大学伙食费29圆能过得去。

张无为 发表于 2020-12-2 11:29
嗯,1980年大学伙食费29圆能过得去。

我93年上学时,一个月餐补好像是56元(要么就是50,记不清了)。

来读,悼念。

正月 发表于 2020-12-2 12:23
我93年上学时,一个月餐补好像是56元(要么就是50,记不清了)。

嗯,货币日益贬值

晚上好!

张无为 发表于 2020-12-6 21:43
嗯,货币日益贬值

晚上好张教授。写作快乐。