中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小文二篇

小文二篇

神圣的高原

因为你过于神圣,丰富与暧昧,梦神也不能把我引领;因为生活过于低俗,慵懒,无所作为,它只能带来浑浊,封闭与烦琐!
      我的梦之高原啊!
      阳光与白雪,山峰与莲花,湖泊与牦牛,在圣洁的大气下,谁会想起肮脏,腐朽与郁闷!
      一切都包含丰富的神秘,一切都蕴含宝藏,一切都与我无关。
      纯洁的雪莲花,碧绿的湖水,与尘世隔绝的不仅仅是肉体,更是精神,人的丰富的痛苦在此消逝为虚空,纯粹的无。
      多想筑庐其上,黎明,最早看到曙光;中午,喝冰凉冰凉的雪水;傍晚,灿烂的红霞将我融化;黑夜,静谧的夜,神的舞蹈,我的居所成为天堂。
      我静静地躺着,遥想人类的往昔与未来,我想,是谁把我抛入这暗夜的高原?

偶感

灵魂深度睡眠,得有东西时时触动,心已堕落世俗太深。
      我想,人应该是永远忧患,永远思索的跋涉者;我深感自己的不足和致命之处。
      “人应当是被超越的一种东西。”尼采告诫我们。然而,超越何其艰难,需有大信心,大勇气,坠入绝对的虚无而不觉恐惧。一个人若击败了虚无,在感到空洞、虚无后,那他就不可战胜了。
      死亡是实有的,因此无畏死亡的人还很多,存在的虚无一旦识破,天才的疯子还会远吗?
      事实上,我并未切实地感到虚无,因此无谓的忧虑始终缠绕着自己,以至让友人感到“铅似的沉重”,而我自己清楚,连这“沉重”也是做作。
      现在,新世纪的钟声就要敲响。
      而我的“堕落”才刚刚开始,我想刹车,想回头,无奈漩涡中心的引力太强,我一点点落下,落下……
      谁来拯救我呢?
      我知道连这呼求都显得毫无意义,仿佛月亮为黑夜吞没,仿佛烈士的血融入大海。
      但,有一人可暂时拯救我。
      或许,是耶稣?佛陀?鲁迅?
      我想,总应该信仰点什么,因为我还活着。
      于是,我渐渐地以为文学可丰富、激励自己,可救我的命。

第一篇可以当作散文诗对待。第二篇可以看作散文。

正月 发表于 2020-12-12 07:04
第一篇可以当作散文诗对待。第二篇可以看作散文。

两篇各有所长。喜欢。

因为生活过于低俗,慵懒,... ...

慵懒可以平庸取代;低俗,慵懒,并列于此,语感龃龉,两者不相协,不互补,不递进,不匹配;低俗描述风貌、品味、层次,况高雅生活氛围也可以慵懒描述修饰

李世纯 发表于 2020-12-12 19:54
因为生活过于低俗,慵懒,... ...

慵懒可以平庸取代;低俗,慵懒,并列于此,语感龃龉,两者不相协,不 ...

批判主义者

严家威 发表于 2020-12-12 15:09

爱得真叫深沉

小弟越俎代庖大主持还不奖励我