中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我与诗歌流派网:一网情深忆当时

楼主
我与诗歌流派网:一网情深忆当时
文||刘苏慧

白天,我跟帖流派网《十年庆典》之优秀编辑推荐帖,做了个自我优秀编辑推荐,同时提名推荐了曾经的流派网探索诗歌栏目两位主持人大漠风沙王峰和雷鸣。说起我和诗歌流派网的情缘,不得不把他俩一起请进这篇回忆性质的文字,连同许多值得一一道来的人和事。

2015年的1月14日,我在网上闲逛,忽然看到一个熟悉的名字:姜红伟先生。他自费办了个八十年代的校园文学展,收集了很多当年的校园文学手写报,还在网上发帖征集一些校园及青春诗人的代表人物。我和姜红伟先生有过书信往来,年深日久,姜先生该不记得了。但他征集的诗人名单中,有我的忘年交文友董克勤老师和另一位非常熟悉的诗友。

顺着姜红伟的博客,得知董克勤老师在中国诗歌流派网活动。于是,我从网上找到了中国诗歌流派网,以“刘苏慧”真名实姓注册了一个帐号,等到审核通过,迫不及待地找到董老师,给他留言。此后再登录,忘了密码,一搁就搁罝到2017年4月30日,我试着登录流派网,居然蒙对了密码成功登录。当天,我发表了我的一首长诗《后悔——致被历史耍了的民代幼教师》新人帖,只草山主持人来提读了,好不激动!(后来,看到别人的诗里,也是同样的留言,我明白了这是一种礼貌,也是一种应付。)仍然乐乎于有一块场地可以发表自己从不敢示人的作品,并且迷上了这个网站——好多诗友啊!

随着我发帖增加,紫蝶儿编辑来了,忘了也好编辑来了,瑞雪编辑来了……他们提读我的作品,最爱紫蝶儿的留言,比我的诗还美好!为了能和他们应对,我开始读他们的作品,学习揣摩,提高自己。

有一天,收到紫蝶儿编辑的网站消息,询问我愿不愿意做编辑。可是等了一个星期,也不见有下文(紫蝶儿请假了)。我在网站闲逛,见到喜欢的诗就跟帖,有一天跟到了大漠风沙王峰老师的诗,并收到他发我的消息:来探索诗歌做编辑呗。那时我还分不清流派有许栏目,几乎是糊里糊涂就答应下来。记得编辑权限开通的第一天,我不知道要去探索版块读帖,还在原创栏目读诗留言,被王峰看到了,发消息告诉我,应该在探索版面读诗。

2017年8月18日,王峰老师发帖欢迎我加人探索诗歌编辑。这就开启了我的流派编辑之旅。遇到第一次流派编辑考核,我的两周互动帖量超两百,再次考核仍然居高。2017年10月,我晋级为探索诗歌栏目主持人。收到许多编辑及诗友们的祝贺。

做了编辑,我决心做个热情服务诗友的好编辑,互动,评诗,让诗友们此来不虚,不被冷遇。

事实证明我做到了。正式来流派网发帖之后,我的在线时长569小时,互动帖是80220。

2018年,我因腿疾休假,不能行走,所有的闲遐时间都拿来发展探索版块,挖诗友来做编辑。经王峰主持提议,发起并主持探索诗歌栏目的一诗三日众人评活动,坚持到八十几期,因网站不能正常登录而终止;探索诗歌栏目的同题诗征稿并推荐上诗歌周刊,做了十八期;启动探索诗歌版块公众号等等。那时,楚南玉童,岷江一苇,天翅凤竹,卡卡,小龙女(楚楚(,许剑桐,九儿,李章喜,舟自横渡,一面镜子,子崖,鵎鵼等诸位诗友,一齐来支持探索诗歌,发帖,互动,及至2019年一月,探索诗歌栏目编辑团队由2017年8月的9人发展为42人,一半是大漠风沙王峰老师发现的,一半是我沟通发现的,其中有的诗歌水平较高,有的诗评优秀,他们都为探索诗歌栏目和整个流派网的繁荣做出不可忽略的贡献,他们是:敦煌飞天,魅力向日葵,秋思,南平,雷鸣,党水北,沈继荣,王红,缘缘,方先锋,前进,天山雪豹,占东海,禅种暮雪,蓝天一嘘,冰雪客,陌园清,左弯弓,大榆,静铃音,明烛江南,王美玲,鵎鵼,徐长森,风轻舞水低唱,澴上散人,涧泉子,黄玉生,李栋的独轮车,大正,孙建成,寅叶子,丹青,姚大鹏,布袋和尚,千诃,云引长空……鉴于我初任编辑时的眼前一抹黑,我整理了网站对编辑的要求,做了一个编辑培训教材,让每一位新晋探索诗歌栏目编辑能及时掌握编辑的权限,操作方法。我们还自发组织了几次日帖破万的突破性活动,最高一次,居然带动整个流派网突破日帖两万的记录(见论坛发帖庆贺记录链接。)

然而,木秀于林,风必摧之。探索诗歌栏目女主持人刘苏慧,一时成了流派网红人,竟至招来妒忌和暗算。不幸于一次兄弟栏目相争谁的版块帖量第一时,因为刷帖触犯流派网编辑跟帖不可同一句话刷帖规定,被流派网高层当场免去主持人之职,保留编辑继续担任探索诗歌栏目荐稿编辑。
一次深夜和诗友互动,因为贪玩,误顶了一个不该顶的帖子,被流派撤除编辑并封号。意识到自己的错误在先,我坦诚向韩总解释,终于得到韩总原谅解封。

毕竟,2018年,我花了太多精力在探索诗歌栏目,即使不能登录刘苏慧帐号,也放不下,起用金陵倦客名,继续和探索诗歌的主持人编辑们一起为探索栏目服务。

2019年2月,流派网突然间不能顺畅运转,许多诗友一时间似乎失去了精神家园,到处流浪。我为此组建了金陵诗苑诗群,集中百余位流派网诗友,为大家提供登录网址,让不少诗友能重回这片乐土。

在此间,我也流窜到一些网站,在中国先锋文艺网,受到创办人江湖儿女的器重,设为网站副站长,中国先锋文艺纸刊的主编;在经典文学网做过现代诗歌版主;在醉里挑灯看剑文学网发过帖;在大诗界做过主持人,江山文学网做过轻舞飞扬文学社团的社长等,终究觉得不如流派网这里的环境宜人。所以,尽管现在只是论坛元老,还愿意守着这方诗歌乐园,哪怕只是上来看看,也觉得亲切。

一切浮名皆成过往,坐在这里回忆,却温馨异常。这里,可以说是我真正学诗的启蒙地。这里有过付出,也有很多收获,2017年到2019年,我的诗和诗评上过流派网的《诗歌周刊》和《诗日历》三十多次,结识了近百位诗友,也为我一直坚持运行的《探索诗歌》公众号奠定了基础。
我于2020年6月,接受老诗人王法委托,在韩总创办的世界诗歌网组建了江苏频道,率先为江苏频道诗友用探索诗歌公众号推送佳作,并于探索诗歌发出的每一条诗歌链接里,附有世界诗歌网的二维码,尽可能多的宣传世界诗歌网。但因陷于日常事务,自觉再不能象在流派网一样全身心投入。

时值中国诗歌流派网十年庆典征文,借此机会,抒发我对流派网的眷恋,对诗歌的莫名的热爱。深深留恋探索诗歌栏目,为之付出为之笑为之哭。

感谢韩总持之以恒,为广大诗友开辟一方诗歌乐土。

感恩流派网相遇相识的所有诗友,跟你们同行,让我受益。祝福流派网!

作者简介:刘苏慧,笔名金陵倦客。2017年5月触网习诗。2019年3月成为中国诗歌学会会员,作品散见《中国作家网》《中国诗歌网》《中国诗歌流派网》《世界诗歌网》等网络诗歌平台及《当代》《诗潮》《中国先锋文艺》《中国先锋作家诗人》《参花》《文学欣赏》等纸刊。探索诗歌公众号主编。世界诗歌网江苏频道主编。

沙发
真情流露,我也伴随流派网,几年来风风雨雨,感慨万千,感谢流派网!

板凳
诗创作的心路历程。充分反映出作者不忘初心,对流派网热爱感激之情……

地板
祝福流派网!祝福刘苏惠 !

一切为了热爱诗歌!坚持着的,努力着的,前进着都是好样的!

余光之瞳 发表于 2020-12-18 18:25
真情流露,我也伴随流派网,几年来风风雨雨,感慨万千,感谢流派网!

简单梳理一下,写得粗糙,仅能表达对流派的不忘初心

马蹄 发表于 2020-12-18 18:57
诗创作的心路历程。充分反映出作者不忘初心,对流派网热爱感激之情……

谢谢马蹄姐临帖留字,确实是充分感谢流派网

马蹄 发表于 2020-12-18 19:00
祝福流派网!祝福刘苏惠 !

同祝,问候!

大榆 发表于 2020-12-18 19:34
一切为了热爱诗歌!坚持着的,努力着的,前进着都是好样的!

大榆晚上好,感谢啦!写得粗糙

刘苏慧 发表于 2020-12-18 19:41
简单梳理一下,写得粗糙,仅能表达对流派的不忘初心

记得我流派网发的一首诗是《山行》,写的简练,后被绿风采用。