中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十年磨一剑,光芒耀诗坛——我与中国诗歌流派网

楼主
        2020年12月25日晚九点,我从深圳机场起飞,于十点二十分,到达海南美兰机场。此行是应邀参加“中国好诗榜”的颁奖盛典,我是第六届中国好诗榜获奖诗人之一。这个奖对我非常重要,重要的不是获奖本身,而是我可以凭借这个机会,与我仰慕已久的中国诗歌流派网创办人、著名诗人韩庆成先生见上一面——这个梦想曾经多么遥远,且不可能,而今对我而言,却只是一个半小时的距离,我的激动可想而知。
        毫不夸张地说,没有中国诗歌流派网,就没有今天的我,更没有我现在的诗歌。我大概在二十岁时就开始写诗了,但因缺乏文学积累,又处穷乡僻壤,身边又无同好可以切磋、交流,互促共进,很多年,我写的大多是顺口溜式的“诗歌”。在我三十岁时,因生活发生突变,我只身一人远离北方家乡,到陌生的南方城市打工维持生存,诗歌于我已是奢侈品,没多久,我就弃笔,一心只为稻粱谋了。后来接触了网络诗歌,但多是小圈子式的,人气不高,我只是偶尔玩一下,基本上属于自娱自乐。直至2011年9月8日,由诗人韩庆成先生创办的中国诗歌流派网横空出世,我被现实生活和命运彻底打灭的诗歌梦想与激情一下子给点燃了。我带着一股子疯狂劲头投入到以几何级数量迅速壮大的中国诗歌流派网的洪流中,在不断的摸索与碰撞之中,我的诗歌创作进入了一个崭新的阶段。其后十年,作为底层打工人,我的命运虽然几经起伏,于诗歌也有中断,但并没有完全放弃,我一路跌跌撞撞,跟随中国诗歌流派网的脚步,坚持走到了今天,并获得了小小的成绩。
        中国诗歌流派网与其它诗歌网站最根本的区别在于,她不看名气、地位,只认好诗,以质取诗;她打破画地为牢的小圈子江湖,拆除山头割据的藩篱,以最大的诚意和包容,吸纳不同诗写风格的诗人。正是凭借这两点,中国诗歌流派网由创办之初的几个人、十几个人的一条小溪,在短短几年间,奔流为江河,澎湃成大海,一跃成为会员最多、发帖量最大、人气最旺的中国诗歌网站,没有之一。而她发掘出来的无名诗人、草根诗人,推举出来实力诗人,有的已经成为或正在成为诗坛的翘楚、名流,更多的成为撑起中国诗歌半壁江山的中坚力量。至于她精心打造的“中国好诗榜”“诗歌周刊”“诗日历”已成为中国诗坛响亮的诗歌品牌,具有广泛深刻的影响力。
        我庆幸,我是她挖掘并培养起来的千千万万诗人中的一个;我庆幸,我是跟随她一路走来的千千万万见证者中的一个。
        我在中国诗歌流派网创建不久就投入她的怀抱,历任原创诗歌编辑、《诗歌周刊》编辑,流派群组主持人,并兼任我自己创建的“刀锋诗歌”群主。
        履职的日子是辛苦的,也是快乐的。我的艰难之处在于,因我身处底层,又是漂泊在外,生活条件较差(住处未接网线,无法上网;电脑配置低,即使上网,也无法正常运行),工作压力超大,要重拾诗歌梦想,其困难是不言而喻的。但困难再大,也阻止不了我对诗歌的热爱和为诗友服务的决心。我总是想千方设百计尽全力做好诗歌编辑工作。记得在做原创诗歌编辑的头两个月,我即因回帖数量及质量达标得到免费寄送的一份诗歌刊物的奖励……
        最难以克服的困难是,每年我都有一两个月离深,到外省一个乡下去陪孩子(孩子寄养在人家)。我们的住处离网吧较远,加上还要干农活,我经常赶在吃午餐的点上(有时顾不上吃午餐)或晚餐后跑去网吧,挤在一群上网打游戏的年轻仔中间,做着“不合时宜”“不务正业”的事情。记得一天傍晚电闪雷鸣、暴雨如注,家里人不让我去网吧,但为了完成那天的任务,我还是打上伞出门了。先步行一里路,再等公交,乘公交再走两里路到网吧。不巧那天网吧没开门,我急得如热锅上的蚂蚁,好在联系到一户可以上网的人家,我最终完成了当天的编辑任务。往回返时夜已深,雨还在下,我在路边等了很久没等到车,索性步行往回走。漆黑的夜,泥泞的路,左扑右扫的雨,我全身上下被雨淋遍打透,但因圆满完成了编辑任务,虽身似落汤鸡,心情却如展翅的凤凰,还一路哼起山歌小调。相似的情景我经历了很多。自从与中国诗歌流派网结缘,我就从一个单纯的诗歌爱好者,蜕变为一个诗歌朝圣者,头顶星空,脚踏荆棘,一步一步,义无反顾地向辉耀在远方的诗歌灯塔走去。
        在为诗友们服务的同时,我自己也得到了提升和成长。2012年2月我创建了“刀锋诗群”,一年后诗群审美特色初步形成;2014年2月,我创办、主编的纸质民刊《刀锋﹒自在诗歌》出刊;2014年5月,“刀锋诗群”在“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”中获评“21世纪中国36家入围现代诗群流派”称号;2014年9月,《华语诗刊》展出“36家入围诗群”之“刀锋诗群”等六家诗群代表诗人作品;2015年12月,《刀锋﹒自在诗歌》被《中国诗歌》评选为年度十大民刊之一,刀锋诗友阿麦诗作入选《中国诗歌排行榜》(2014年度),我本人诗作被《诗刊》刊发……《刀锋﹒自在诗歌》因其鲜明的办刊立场、独特的诗美追求,在民间诗坛产生广泛的影响……
        在手机终端新媒体的催生下,2016年6月,我创建了刀锋微信群,并开通了微信公众平台,作为对刀锋论坛和刀锋刊物之外的补充,让刀锋诗歌全面开花,结出更多更好的果实……
        正如前面所述,作为一个底层打工人,诗歌于我是奢侈的,如同白日梦一般。2018年至今,在恶劣生存与多舛命运的双重挤压下,我暂时告别了网络,放下了诗歌。告别是暂时的,放下不是放弃。诗歌的火种没有熄灭,即使你暂时看不到我的踪迹,但它在我心中仍熊熊燃烧……
        让时间再次回到2020年12月25日晚上九点那一刻吧,做完了一天的工作,我星急火燎奔向机场,到登机口仅三分钟就登机了。飞机离地时,我感觉我的双臂又插上了诗歌的翅膀——它无数次地被现实的刀斧砍断,又无数地重新愈合、生长出来……
        在与韩庆成先生碰杯时,他说:“等你有空……”。我感激于韩庆成先生对我人生际遇的深刻理解,虽然他并不知道我经历了什么,甚至不知道我是做什么的。有一种交流叫心有灵犀,无需过多的言语,心就可以达成默契。
        海南之行回来的途中,我用手机敲打出《昌江印象(组诗16首)》。很久没有这样酣畅淋漓地写诗了,我以为我写诗的手已经生疏,但它如此快捷,仿佛诗歌从未离开过它。之后,我把这组诗发布到久违的中国诗歌流派网上……
        我相信此后,我不会再离开诗歌,我也不会再离开中国诗歌流派网,无论遇到怎样的艰难与险阻,我都会拿出一个民间诗人应有的勇气与执著,坚定地走下去。何况,还有中国诗歌派派网这个诗歌家园给我感召与力量,还有韩庆成先生这样的“诗歌超人”和那么多熟悉的不熟悉的诗友与我同行……

2021.1.2草于深圳六楼居

沙发
中国诗歌流派网与其它诗歌网站最根本的区别在于,她不看名气、地位,只认好诗,以质取诗;她打破画地为牢的小圈子江湖,拆除山头割据的藩篱,以最大的诚意和包容,吸纳不同诗写风格的诗人。

板凳
写得好感人。新的一年,让我们一起携手前进。

地板
问候正月诗友,因个人原因,近两年没怎么上网了,好在也跟随流派网走了七年吧,细水长流,平淡中见真情,抽空会常来

个别处我想补充一点,但无法编辑,不知什么原因

正月 发表于 2021-1-3 08:48
写得好感人。新的一年,让我们一起携手前进。

找不到编辑按钮

被没收了。不知道什么原因。

冷铜声 发表于 2021-1-3 09:01
问候正月诗友,因个人原因,近两年没怎么上网了,好在也跟随流派网走了七年吧,细水长流,平淡中见真情,抽 ...

因为变故,很多诗友失散了。

那我重发一遍,觉得要把一些失散的诗友的名字列出来

(谨以此文参加中国诗歌流派网十年庆典之“我与中国诗歌流派网”征文活动)  十年磨一剑,光芒耀诗坛  ——我与中国诗歌流派网        2020年12月25日晚九点,我从深圳机场起飞,于十点二十分,到达海南美兰机场。此行是应邀参加“中国好诗榜”的颁奖盛典,我是第六届中国好诗榜获奖诗人之一。这个奖对我非常重要,重要的不是获奖本身,而是我可以凭借这个机会,与我仰慕已久的中国诗歌流派网创办人、著名诗人韩庆成先生见上一面——这个梦想曾经多么遥远,且不可能,而今对我而言,却只是一个半小时的距离,我的激动可想而知。         毫不夸张地说,没有中国诗歌流派网,就没有今天的我,更没有我现在的诗歌。我大概在二十岁时就开始写诗了,但因缺乏文学积累,又处穷乡僻壤,身边又无同好可以切磋、交流,互促共进,很多年,我写的大多是顺口溜式的“诗歌”。在我三十岁时,因生活发生突变,我只身一人远离北方家乡,到陌生的南方城市打工维持生存,诗歌于我已是奢侈品,没多久,我就弃笔,一心只为稻粱谋了。后来接触了网络诗歌,但多是小圈子式的,人气不高,我只是偶尔玩一下,基本上属于自娱自乐。直至2011年9月8日,由诗人韩庆成先生创办的中国诗歌流派网横空出世,我被现实生活和命运彻底打灭的诗歌梦想与激情一下子给点燃了。我带着一股子疯狂劲头投入到以几何级数量迅速壮大的中国诗歌流派网的洪流中,在不断的摸索与碰撞之中,我的诗歌创作进入了一个崭新的阶段。其后十年,作为底层打工人,我的命运虽然几经起伏,于诗歌也有中断,但并没有完全放弃,我一路跌跌撞撞,跟随中国诗歌流派网的脚步,坚持走到了今天,并获得了小小的成绩。         中国诗歌流派网与其它诗歌网站最根本的区别在于,她不看名气、地位,只认好诗,以质取诗;她打破画地为牢的小圈子江湖,拆除山头割据的藩篱,以最大的诚意和包容,吸纳不同诗写风格的诗人。正是凭借这两点,中国诗歌流派网由创办之初的几个人、十几个人的一条小溪,在短短几年间,奔流为江河,澎湃成大海,一跃成为会员最多、发帖量最大、人气最旺的中国诗歌网站,没有之一。而她发掘出来的无名诗人、草根诗人,推举出来实力诗人,有的已经成为或正在成为诗坛的翘楚、名流,更多的成为撑起中国诗歌半壁江山的中坚力量。至于她精心打造的“中国好诗榜”“诗歌周刊”“诗日历”已成为中国诗坛响亮的诗歌品牌,具有广泛深刻的影响力。         我庆幸,我是她挖掘并培养起来的千千万万诗人中的一个;我庆幸,我是跟随她一路走来的千千万万见证者中的一个。         我在中国诗歌流派网创建不久就投入她的怀抱,历任原创诗歌编辑、《诗歌周刊》编辑,流派群组主持人,并兼任我自己创建的“刀锋诗歌”群主。         履职的日子是辛苦的,也是快乐的。我的艰难之处在于,因我身处底层,又是漂泊在外,生活条件较差(住处未接网线,无法上网;电脑配置低,即使上网,也无法正常运行),工作压力超大,要重拾诗歌梦想,其困难是不言而喻的。但困难再大,也阻止不了我对诗歌的热爱和为诗友服务的决心。我总是想千方设百计尽全力做好诗歌编辑工作。记得在做原创诗歌编辑的头两个月,我即因回帖数量及质量达标得到免费寄送的一份诗歌刊物的奖励……         最难以克服的困难是,每年我都有一两个月离深,到外省一个乡下去陪孩子(孩子寄养在人家)。我们的住处离网吧较远,加上还要干农活,我经常赶在吃午餐的点上(有时顾不上吃午餐)或晚餐后跑去网吧,挤在一群上网打游戏的年轻仔中间,做着“不合时宜”“不务正业”的事情。记得一天傍晚电闪雷鸣、暴雨如注,家里人不让我去网吧,但为了完成那天的任务,我还是打上伞出门了。先步行一里路,再等公交,乘公交再走两里路到网吧。不巧那天网吧没开门,我急得如热锅上的蚂蚁,好在联系到一户可以上网的人家,我最终完成了当天的编辑任务。往回返时夜已深,雨还在下,我在路边等了很久没等到车,索性步行往回走。漆黑的夜,泥泞的路,左扑右扫的雨,我全身上下被雨淋遍打透,但因圆满完成了编辑任务,虽身似落汤鸡,心情却如展翅的凤凰,还一路哼起山歌小调。相似的情景我经历了很多。自从与中国诗歌流派网结缘,我就从一个单纯的诗歌爱好者,蜕变为一个诗歌朝圣者,头顶星空,脚踏荆棘,一步一步,义无反顾地向辉耀在远方的诗歌灯塔走去。         在为诗友们服务的同时,我自己也得到了提升和成长。2012年2月我创建了“刀锋诗群”(主要成员有阿麦、王丽颖、复活、西左、汪雪英、克文、唐绪东、峻刚行者、张喆、燕子飞、皮传行、多语、独竞天涯、空也静、张守刚等),一年后诗群审美特色初步形成;2014年2月,我创办、主编的纸质民刊《刀锋﹒自在诗歌》出刊;2014年5月,“刀锋诗群”在“21世纪中国现代诗群流派评选暨作品大展”中获评“21世纪中国36家入围现代诗群流派”称号;2014年9月,《华语诗刊》展出“36家入围诗群”之“刀锋诗群”等六家诗群代表诗人作品;2015年12月,《刀锋﹒自在诗歌》被《中国诗歌》评选为年度十大民刊之一,其刊载诗作被《中国诗歌》《中国诗歌排行榜》(2014年度)、《诗刊》选发……《刀锋﹒自在诗歌》因其鲜明的民间立场、独特的诗美追求,在诗友间产生广泛的影响……         在手机终端新媒体的催生下,2016年6月,我创建了刀锋微信群,并开通了微信公众平台,作为对刀锋论坛和刀锋刊物之外的补充……         正如前面所述,作为一个底层打工人,诗歌于我是奢侈的,如同白日梦一般。2018年至今,在恶劣生存与多舛命运的双重挤压下,我暂时告别了网络,放下了诗歌。告别是暂时的,放下不是放弃。诗歌的火种没有熄灭,即使你暂时看不到我的踪迹,但它在我心中仍熊熊燃烧……         让时间再次回到2020年12月25日晚上九点那一刻吧,做完了一天的工作,我星急火燎奔向机场,到登机口仅三分钟就登机了。飞机离地时,我感觉我的双臂又插上了诗歌的翅膀——它无数次地被现实的刀斧砍断,又无数地重新愈合、生长出来……         在与韩庆成先生碰杯时,他说:“等你有空……”。我感激于韩庆成先生对我人生际遇的深刻理解,虽然他并不知道我经历了什么,甚至不知道我是做什么的。有一种交流叫心有灵犀,无需过多的言语,心就可以达成默契。         海南之行回来的途中,我用手机敲打出《昌江印象(组诗16首)》。很久没有这样酣畅淋漓地写诗了,我以为我写诗的手已经生疏,但它如此快捷,仿佛诗歌从未离开过它。之后,我把这组诗发布到久违的中国诗歌流派网上……         我相信此后,我不会再离开诗歌,我也不会再离开中国诗歌流派网,无论遇到怎样的艰难与险阻,我都会拿出一个民间诗人应有的勇气与执著,坚定地走下去。何况,还有中国诗歌派派网这个诗歌家园给我感召与力量,还有韩庆成先生这样的“诗歌超人”和那么多熟悉的不熟悉的诗友与我同行……  2021.1.2深圳六楼居