中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国诗歌流派网——一个我们没有理由不珍惜守护的平台

楼主
文/周焱

我是经正月介绍才了解到中国诗歌流派网(以下简称“流派网”)的,第一个帖子《白马寺》发帖于2019年9月10日,正值流派网因非技术原因登陆不畅在线人数锐减的时期。连续几个帖子发下来,因为登陆困难加之经常不明原因掉线,9月20日发完《一根水管的供述》我就中断了发帖。直到2020年2月,和正月微信上聊诗,又聊到流派网,他再次建议我在流派网发诗,他溢于言表的对于流派网的认同和热爱打动了我,我又试着在流派网发了几帖自己的近作。当月28日发出的《前途》,得到了梁树春老师的推荐,并发表于第396期《诗歌周刊》,那是我2020年作品中比较重要的一首,自此我就开始将自己的最新作品,绝大部分首发于流派网,开启了我一段注定意义非凡的诗歌旅程。
       2020年4月,正值流派网逐渐改善登陆状况,王法老师发帖招募新编辑,同样是正月的建议,鼓励我报名应聘,我当时担心没有那么多时间并没有立即答应,他也没有劝我,虽然他没明讲,但我能感受到在他眼中能够成为流派网编辑是一件十分光荣而幸运的事情,根本不需要劝说。了解了编辑所需做的工作,报着尝试的想法,我报名应聘了原创栏目的编辑,并幸运地成为编辑团队的一员。
       以上就是我与流派网结缘的整个过程。从了解到这个网站,到发帖,再到应聘栏目编辑,都与诗人正月的介绍和建议密不可分。其实在流派网与正月互相增进了解之前,我们并不算很熟悉,彼此读过的作品也十分有限,至今我们也未曾谋面,但正是他对于流派网的认同热爱与乐于推广传播,让我幸运地了解到这个必将载入诗歌史册的诗歌平台并成为其中一员。
       流派网的非凡意义是我在过去一年的接触中逐渐感受到的,我从几个方面简单地谈谈的自己的观察和体会:

首先,流派网极具多样性和包容性。
       在这里你能轻易地看到各种流派、各种写法、各种风格的作品。虽然平台有“干预诗歌”的品牌,但你能看到大量的不那么干预的诗歌;虽然这里曾发布了大量关于“口语诗”争论的帖文,但你能看到数量众多的口语诗被选入《诗歌周刊》;在这里,你既能看到诸如李不嫁等诗人深入介入历史大事件的宏大叙事,也能看到诸如薄小凉等诗人主要书写个人生活情趣和日常生活细节的作品,他们都被评为流派网年度诗人。在当今中国诗坛,你能轻易地发现众多刊物和平台已自己自觉或不自觉地形成了相同封闭的诗歌审美趣味,大多最终变成“同路人”的同仁圈子。而流派网是少数能够真正做到海纳百川的包容,并培育和形成极具多样性的“海洋生态”的平台,仅凭这一点,就值得诗人和读者们肃然起敬。
   第二,流派网极具“干预”性,深入地关切这个时代的肌理细节。
       我相信每个人对于“干预”都有自己的理解,在我看来,“干预”就是介入现实,有勇气直面现实,更有勇气如实地书写现实。在流派网,你能看到数量众多的这样的“干预诗歌”和“干预诗人”。在这里你可以读到很多在官方刊物及绝大部分平台都难以读到的“敏感题材”作品。书写和发表这些作品的作者固然需要勇气,而一个平台能够长时间地给这些作品提供发表和交流机会,这更需要勇气。我相信,这与流派网前文提到的长时间因非技术原因而不能正常登陆和发帖,是有直接关联的,而最让人尊敬的是,流派网在经历过生死存亡后依然坚守这样的信念和勇气。
       我不是一个天生具有勇气的人,对于“敏感题材”的作品,我向来发表谨慎,小心示人,就像我的《你问我这是个怎样的时代》(后改名为《你问我那是个怎样的时代》),在一个诗人聚会上给一位曾在新闻出版单位任职的编审看,他就断言绝不可能正式发表和出版,而《一台老电视的秘密》更是未公开示人,而这两首,都被推荐并发表于《诗歌周刊》。而比我这两首题材敏感得多的作品,我在流派网和《诗歌周刊》读到了很多。我绝不是一个愤青,也不太喜欢观点过分偏激的作品,甚至我也在流派网也读到一些观点上十分不赞同甚至认为有明显失实的作品,但如果这样的写书是真诚的,只要没有违反法律的大是大非问题,我仍是尊重和鼓励的,因为一个健康的时代、一个伟大的时代,尤其是在当今这样的地球村的时代,我们必须是开放的、包容的、有多种声音甚至是完全不同声音的。仅凭这一点,流派网就值得我们尊敬和珍惜爱护。
       第三,流派网是一个真正的能够就文本深入交流的平台,有着充满活力而健康的诗歌生态。
       我学诗五年,时间不算长,也加入过一些诗歌组织,但因为自己的工作性质和不太擅长交际的原因,交到的诗歌朋友寥寥无几,能够就诗歌文本做深入探讨的朋友更是几乎没有。加入诗歌流派网之后,我认识了不少能够聊诗的朋友,我的不少诗歌,都收到了他们善意的鼓励和宝贵的修改建议。这种写作上的陪伴与“拳拳到肉”的切磋,让我倍感温暖和纯粹的同时,也不断增进着诗歌技艺,提高着对诗歌的认识。而我也把在这种收获,也通过读帖、荐帖,真诚地反馈给诗歌作者,常常也能得到他们的感谢和互动。更为重要的是,《诗歌周刊》的选稿,以文本说话,鼓励和发掘新人;而流派网举办的各种奖项评选,评委们的投票常常是完全公开的。我常常看到慕名而来的新人带着他们的作品登上《诗歌周刊》,也常常看到他们帖出好诗的帖子阅读数量甚至超过名家。如此健康有益的诗歌生态,我们有有什么理由不珍惜和共同维护。
      第四,流派网是一所开放的诗歌大学。
       流派网汇聚了不少诗坛大咖和众多优秀的实力诗人、诗评人,也吸源源不断慕名而来的诗歌初学者和爱好者。在这里,功力深厚的评论家,为数众多的优秀编辑,他们每天对文本真诚而专业地反馈自己的阅读感受,提出自己的修改建议,做出有意义的中肯评论,哪怕只是三言两语的问候和鼓励,这不仅对成熟的优秀诗人有裨益,对众多的诗歌初学者和爱好者来说,更是十分宝贵。再者,论坛这种原生态的诗歌现场,在诗歌交流切磋方面本身亦有着不可替代的优点,比起微信群,论坛发言一般更为正式且更有针对性,而比起微信公众号,论坛发言和互动又可以更为便捷且有一定匿名性。因此,我认为优秀的诗歌论坛一定会长期存在下去,绝不是一些人鼓吹的“论坛已经过时”的言论。基于此,我相信中国诗歌流派网这所优秀的诗歌大学,必将继续在中国诗坛扮演重要的“训练基地”的角色。

对于世界诗歌网这个流派网的兄弟网站,自火爆上线后,尤其是诸多诗歌赛事也从流派网迁移过去,一些流派诗友认为流派网的使命似乎已经结束,有诗友干脆建议将两个网站合并成一个,以有效地整合有限资源。我没问过韩总和流派网其它管理层,以我的观察,这两个平台的定位和选诗标准仍是有细微差异的。流派网更坚守“干预性”的特点,《诗歌周刊》的选诗标准似乎也更“大胆”和“先锋”。而由于《诗歌周刊》的出刊频率明显低于《诗日历》,更宜走精品路线,在坚守自身定位和特色的基础上,继续保持自己的诗歌理想和江湖地位。
       综上所述,这样一个极具多样性和包容性的诗歌平台,这样一个可以真实写书时代的诗歌平台,这样一个真正能够就文本深入交流的充满活力而健康的诗歌生态圈,这样一所开放的诗歌大学,值得我们每一个人珍惜、呵护,努力地书写,真诚地奉献。

流派网创办十年,赶上最后一年有幸加入并成为一员,我是幸运的,在此衷心地感谢流派网,感谢每一位关心和帮助我的编辑部同仁以及在流派网写作的每一位诗友,期待下一个属于我们共同的十年。

2021年1月10日
                                                             于重庆磁器口   

来自 31#
(改了几处错别字和笔误)
文/周焱

我是经正月介绍才了解到中国诗歌流派网(以下简称“流派网”)的,第一个帖子《白马寺》发帖于2019年9月10日,正值流派网因非技术原因登陆不畅在线人数锐减的时期。连续几个帖子发下来,因为登陆困难加之经常不明原因掉线,9月20日发完《一根水管的供述》我就中断了发帖。直到2020年2月,和正月微信上聊诗,又聊到流派网,他再次建议我在流派网发诗,他溢于言表的对于流派网的认同和热爱打动了我,我又试着在流派网发了几帖自己的近作。当月28日发出的《前途》,得到了梁树春老师的推荐,并发表于第396期《诗歌周刊》,那是我2020年作品中比较重要的一首,自此我就开始将自己的最新作品,绝大部分首发于流派网,开启了我一段注定意义非凡的诗歌旅程。
       2020年4月,正值流派网逐渐改善登陆状况,王法老师发帖招募新编辑,同样是正月的建议,鼓励我报名应聘,我当时担心没有那么多时间并没有立即答应,他也没有劝我,虽然他没明讲,但我能感受到在他眼中能够成为流派网编辑是一件十分光荣而幸运的事情,根本不需要劝说。了解了编辑所需做的工作,报着尝试的想法,我报名应聘了原创栏目的编辑,并幸运地成为编辑团队的一员。
       以上就是我与流派网结缘的整个过程。从了解到这个网站,到发帖,再到应聘栏目编辑,都与诗人正月的介绍和建议密不可分。其实在流派网与正月互相增进了解之前,我们并不算很熟悉,彼此读过的作品也十分有限,至今我们也未曾谋面,但正是他对于流派网的认同热爱与乐于推广传播,让我幸运地了解到这个必将载入诗歌史册的诗歌平台并成为其中一员。
       流派网的非凡意义是我在过去一年的接触中逐渐感受到的,我从几个方面简单地谈谈的自己的观察和体会:

首先,流派网极具多样性和包容性。
       在这里你能轻易地看到各种流派、各种写法、各种风格的作品。虽然平台有“干预诗歌”的品牌,但你能看到大量的不那么干预的诗歌;虽然我听说这里曾发布了不少关于“口语诗”争论的帖文,但你能看到数量众多的口语诗被选入《诗歌周刊》;在这里,你既能看到诸如李不嫁等诗人深入介入历史大事件的宏大叙事,也能看到诸如薄小凉等诗人主要书写个人生活情趣和日常生活细节的作品,他们都被评为流派网年度诗人。在当今中国诗坛,你能轻易地发现众多刊物和平台已自觉或不自觉地形成了相同封闭的诗歌审美趣味,大多最终变成“同路人”的同仁圈子。而流派网是少数能够真正做到海纳百川的包容,并培育和形成极具多样性的“海洋生态”的平台,仅凭这一点,就值得诗人和读者们肃然起敬。
   第二,流派网极具“干预”性,深入地关切这个时代的肌理细节。
       我相信每个人对于“干预”都有自己的理解,在我看来,“干预”就是介入现实,有勇气直面现实,更有勇气如实地书写现实。在流派网,你能看到数量众多的这样的“干预诗歌”和“干预诗人”。在这里你可以读到很多在官方刊物及绝大部分平台都难以读到的“敏感题材”作品。书写和发表这些作品的作者固然需要勇气,而一个平台能够长时间地给这些作品提供发表和交流机会,这更需要勇气。我相信,这与流派网前文提到的长时间因非技术原因而不能正常登陆和发帖,是有直接关联的,而最让人尊敬的是,流派网在经历过生死存亡后依然坚守这样的信念和勇气。
       我不是一个天生具有勇气的人,对于“敏感题材”的作品,我向来发表谨慎,小心示人,就像我的《你问我这是个怎样的时代》(后改名为《你问我那是个怎样的时代》),在一个诗人聚会上给一位曾在新闻出版单位任职的编审看,他就断言绝不可能正式发表和出版,而《一台老电视的秘密》更是未公开示人,而这两首,都被推荐并发表于《诗歌周刊》。而比我这两首题材敏感得多的作品,我在流派网和《诗歌周刊》读到了很多。我绝不是一个愤青,也不太喜欢观点过分偏激的作品,甚至我也在流派网也读到一些观点上十分不赞同甚至认为有明显失实的作品,但如果这样的写书是真诚的,只要没有违反法律的大是大非问题,我仍是尊重和鼓励的,因为一个健康的时代、一个伟大的时代,尤其是在当今这样的地球村的时代,我们必须是开放的、包容的、有多种声音甚至是完全不同声音的。仅凭这一点,流派网就值得我们尊敬和珍惜爱护。
       第三,流派网是一个真正的能够就文本深入交流的平台,有着充满活力而健康的诗歌生态。
       我学诗五年,时间不算长,也加入过一些诗歌组织,但因为自己的工作性质和不太擅长交际的原因,交到的诗歌朋友寥寥无几,能够就诗歌文本做深入探讨的朋友更是几乎没有。加入诗歌流派网之后,我认识了不少能够聊诗的朋友,我的不少诗歌,都收到了他们善意的鼓励和宝贵的修改建议。这种写作上的陪伴与“拳拳到肉”的切磋,让我倍感温暖和纯粹的同时,也不断增进着诗歌技艺,提高着对诗歌的认识。而我也把在这种收获,也通过读帖、荐帖,真诚地反馈给诗歌作者,常常也能得到他们的感谢和互动。更为重要的是,《诗歌周刊》的选稿,以文本说话,鼓励和发掘新人;而流派网举办的各种奖项评选,评委们的投票常常是完全公开的。我常常看到慕名而来的新人带着他们的作品登上《诗歌周刊》,也常常看到他们帖出好诗的帖子阅读数量甚至超过名家。如此健康有益的诗歌生态,我们有什么理由不珍惜和共同维护。
      第四,流派网是一所开放的诗歌大学。
       流派网汇聚了不少诗坛大咖和众多优秀的实力诗人、诗评人,也吸引源源不断慕名而来的诗歌初学者和爱好者。在这里,功力深厚的评论家,为数众多的优秀编辑,他们每天对文本真诚而专业地反馈自己的阅读感受,提出自己的修改建议,做出有意义的中肯评论,哪怕只是三言两语的问候和鼓励,这不仅对成熟的优秀诗人有裨益,对众多的诗歌初学者和爱好者来说,更是十分宝贵。再者,论坛这种原生态的诗歌现场,在诗歌交流切磋方面本身亦有着不可替代的优点,比起微信群,论坛发言一般更为正式且更有针对性,而比起微信公众号,论坛发言和互动又可以更为便捷且有一定匿名性。因此,我认为优秀的诗歌论坛一定会长期存在下去,绝不是一些人鼓吹的“论坛已经过时”的言论。基于此,我相信中国诗歌流派网这所优秀的诗歌大学,必将继续在中国诗坛扮演重要的“训练基地”的角色。

对于世界诗歌网这个流派网的兄弟网站,自火爆上线后,尤其是诸多诗歌赛事也从流派网迁移过去,一些流派诗友认为流派网的使命似乎已经结束,有诗友干脆建议将两个网站合并成一个,以有效地整合有限资源。我没问过韩总和流派网其它管理层,以我的观察,这两个平台的定位和选诗标准仍是有细微差异的。流派网更坚守“干预性”的特点,《诗歌周刊》的选诗标准似乎也更“大胆”和“先锋”。而由于《诗歌周刊》的出刊频率明显低于《诗日历》,更宜走精品路线,在坚守自身定位和特色的基础上,继续保持自己的诗歌理想和江湖地位。
       综上所述,这样一个极具多样性和包容性的诗歌平台,这样一个可以真实写书时代的诗歌平台,这样一个真正能够就文本深入交流的充满活力而健康的诗歌生态圈,这样一所开放的诗歌大学,值得我们每一个人珍惜、呵护,努力地书写,真诚地奉献。

流派网创办十年,赶上最后一个年头有幸加入并成为一员,我是幸运的,在此衷心地感谢流派网,感谢每一位关心和帮助我的编辑部同仁以及在流派网写作的每一位诗友,期待下一个属于我们共同的十年。

2021年1月10日
                                                            于重庆磁器口   

沙发
刚看了下要求,标题没有标注“我与诗歌流派网”字样,致歉,特此说明。

板凳
一个我们没有理由不珍惜守护的平台。确实如此啊!

地板
【流派网是少数能够真正做到海纳百川的包容,并培育和形成极具多样性的“海洋生态”的平台,仅凭这一点,就值得诗人和读者们肃然起敬。】非常认同!

一个健康的时代、一个伟大的时代,尤其是在当今这样的地球村的时代,我们必须是开放的、包容的、有多种声音甚至是完全不同声音的。仅凭这一点,流派网就值得我们尊敬和珍惜爱护。

再通读一遍,又有几处错别字和笔误
1、“你能轻易地发现众多刊物和平台已自己自觉或不自觉地形成了相同封闭的诗歌审美趣味”应为“你能轻易地发现众多刊物和平台已自觉或不自觉地形成了相对封闭的诗歌审美趣味”;
2、“流派网汇聚了不少诗坛大咖和众多优秀的实力诗人、诗评人,也吸源源不断慕名而来的诗歌初学者和爱好者”,“吸“字后漏了一个”引“。

正月 发表于 2021-1-10 15:21
一个我们没有理由不珍惜守护的平台。确实如此啊!

是的。周末你还在线,用实际行动付出,点赞

正月 发表于 2021-1-10 15:24
【流派网是少数能够真正做到海纳百川的包容,并培育和形成极具多样性的“海洋生态”的平台,仅凭这一点,就 ...

周末好

正月 发表于 2021-1-10 15:24
【流派网是少数能够真正做到海纳百川的包容,并培育和形成极具多样性的“海洋生态”的平台,仅凭这一点,就 ...

也有兄的一份付出和功劳

这样一个极具多样性和包容性的诗歌平台,这样一个可以真实写书时代的诗歌平台,这样一个真正能够就文本深入交流的充满活力而健康的诗歌生态圈,这样一所开放的诗歌大学,值得我们每一个人珍惜、呵护,努力地书写,真诚地奉献。