中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【 读《 红 楼 》- 听 曹 公 - 侃 过 年 (跋) 】

楼主

红 楼 一 梦

贾府浮华繁荣的背后,危机四伏,暗流涌动。明朝书法家顾起元在《客座赘语》中坦言:“肆筵设席,吴下向来丰盛。”小说中,贾珍的吐槽和乌进孝的诉苦,形成了鲜明比对。贵胄豪门的腐化和农村经济的窘迫,揭示了贾府欲壑难填的财政危机。

王熙凤是贾府中的内掌柜,外貌靓丽,身材窈窕,能力出众,做事果决。年事刚过,由于过于劳累,“凤姐儿便小月了,在家一月,不能理事,天天两三个太医用药。”作者在此为王熙凤的后来病亡埋下了伏笔,成为贾府大厦将倾的先兆。

在古代,文人归纳了天下九福,其中之一便是“吴越口福”,曹雪芹用过年为契机,将人伦亲情和过年民俗完美融合,过目难忘,于是,大年三十,人人成了贾母,喜欢“看着多多的人吃饭”。曾经的奔波,难阻人们渴望团聚的缠绵乡愁。曾经的《红楼梦》,仍是除夕夜晚点点闪现的华夏烟火。

作者:计白当黑 校正/编辑:莉莉丝

来自群组: 全球生态诗人作家联盟

沙发
李老师真是一个红楼迷啊!

板凳
正月 发表于 2021-2-18 11:02
李老师真是一个红楼迷啊!

迷啊!不至于像中医太极功夫孔教,作为土著,该多蹭点而已

地板
李世纯 发表于 2021-2-19 20:40
迷啊!不至于像中医太极功夫孔教,作为土著,该多蹭点而已

与曹公做朋友你不吃亏