中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《天津诗人》2012年秋、冬季合刊“网络诗典”作品

楼主
《天津诗人》2012年秋、冬季合刊(80后档案)
“网络诗典”作品

特约组稿:韩庆成、许多余

梦中人(外三首)

甫跃成

他一个人,饶有兴致地欣赏着
这些稀奇古怪的场面,
不讲道理的场面,
拉大旗作虎皮的场面。
它们都是假的。他知道
它们出自一个梦,必将死于
一次伟大的觉醒。

所以他从不怕鬼,从不惧怕
深夜,凶手,发黑的太阳,
人群中流窜的一切剧毒。
所以他从不急于醒来,从不急于
让这个梦,看清它自己
是多么地虚妄。

後来他腻了,他想起床
开始一天的正常生活。
他掐自己的脸,扯自己的头发,
把自己搞得遍体鳞伤。
他疼得发抖,疼得直想
放声大哭。可是这个梦
拖沓了二十几年,
他却仍然深陷其中,死活不醒。

仙人掌

一只仙人掌,会不会长着长着
就变成一只仙人球,
腆着鼓鼓的肚皮,再也不敢
确定自己原有的身份?

会不会渐渐变软,连身上的刺
都没力气伸出,老老实实地
躺在花盆里,像只蹲着的兔子,
毛茸茸的,手感舒适?

会不会越来越懒,连兔子的绒毛
都懒得去长,像被流水
打磨了多年的石头,
跟盆里的泥土混为一体?

会不会感到羞愧,遇到路过的刺猬
都不好意思招呼一声?

隐形人

我不骗你们,我一直在这儿。
你们看,地上有我的影子;
我走起路来,坏掉的鞋底就啪啪作响。
一片树叶在你们眼前
飞来飞去,你们不觉得奇怪么?
一块石头总停在你们附近,
你们不觉得可疑么?——这些
都是我存在的证据:那片树叶
就捏在我的手中,那块石头
一次次被我踢到了你们跟前。可是为什么
你们全都视而不见?我在你们耳边大吼,
你们都没听到吗?我使劲拍你们的肩膀,
你们真的都没感觉?既然如此,
索性我就挡在你们的路上,
让你们走不过去,停下来,看清
我,一个有血有肉的人,
就站在你们的面前。可是稀里糊涂地,
你们怎么就穿过去了,像是没有任何阻拦?
我转过身去,对着你们的背影
急得大哭。你们一个说:
“听见什么在响吗?”
其他人却说:“没有听见。”

伪装者说

你们永远猜想不到,我做的
是没本钱的买卖,过的
是刀头舔血的日子,自己的人头
就拴在我的裤腰带上。你们眼前
那个文质彬彬的书生
不过是我惯用的一张皮。
我披着它,好让你们相信
我有白皙的脸蛋,纯洁的眼神,
成日价笑容可掬。
我披着它,好让你们
都不知道我已落草为寇。

你们永远无法想象,人皮底下,
我是多么地惴惴不安。回到家中,
我一夜一夜地睡不着觉。
我怕某天醒来,这张人皮
就会咬住我的肉,再也撕不下来。

(甫跃成,1985年生于云南省施甸县,毕业于北京大学物理学院,现居四川绵阳。作品散见《星星》《文学界》等。)

韩庆成点评:
甫跃成对我来说是一个很陌生的名字。这组诗的表达,也给我以某种程度的陌生感。这个陌生感来自诗的语言,也来自诗的内容。《梦中人》、《隐形人》、《伪装者说》像是一个系列,它们准确地表现了现代人如梦如幻、不被重视、欲罢不能的生存状态,以及个体与群体的疏离和个体内心的反抗。这组诗中,《仙人掌》是一首出彩的作品,递进的手法、人生的解构、意象和隐喻被运用到几近极致。仙人掌变形为仙人球——虽圆了,尚有刺;仙人球软化为兔子——刺虽没了,尚有生气;兔子被打磨成石头——生气没了,滑溜了,还与泥巴混在一起了。这样的一个“仙人掌”,哪还好意思同扎眼又棘手的刺猬打招呼呢。人的被退化、同化、奴化,揭示出庙堂的强大和蛮横。

只要我愿意

李治仪

只要我愿意
我可以边敲锅瓢碗盏
边哼哼
那么我是歌手

只要我愿意
我可以去乡下找二柱他爹的爹给我
讲他七岁到七十七岁的流水帐
一串一串
我是小说家

只要我愿意
我就是富抵百万之翁
把活宰的病死的猪肉通通注上水
狠狠发一笔
一笔又一笔

可是我知道
我什么都不是
我只是静守在麦田里候等风吹过的诗者

韩庆成点评:
歌手、小说家、有害食品制造商,这看似有些风马牛不相及的行业,作者用两个字把他们串了起来:名、利。歌手和小说家容易出名,歌手和有害食品制造商容易赚钱。作者也许幻想过自己成为他们中的一员,但最后他依然“什么都不是”,他是什么?他是个诗者,他甘愿做一个诗者,在贫瘠的麦田里与风为伴。在这个病变的时代,如果还残存了一点良心,它一定属于诗,属于诗人。

蝴蝶睡了(外一首)

苏瓷瓷

当她放下脊柱,她成为一个柔软的女人
蝴蝶在一张闲置多年的床上 睡了
她阖上眼睛,把白衣少年关在牢里
他将在黑暗中打磨关节,把自己拉长
或者 找到一个树洞慢慢发芽

今夜,蝴蝶一个人离开
她拿走了我的伤疤,这是个昂贵的梦
少年赤着身子,从耳后抽出片片刻薄的月光
冰冷 漫过我的膝盖,蝴蝶得了风湿
为了我,她开始在针眼上贴膏药

你能堵住男人的嘴巴,堵住少年剽窃的光芒
却堵不住我,我已经破了
你我之间相距一寸的泥土,淹没了过去
而冬季之后的冬季,越狱前进

蝴蝶,你睡吧
我不会在你面前长出皱纹,我永远是你的美人
另一场事故里的女人,中断了青春
她终于学会了
在活着的时候,热衷于沉默
在将死的时候,热衷于赞美。

这一切即将结束

我说“这一切即将结束”
在一个人的身边,摊开手中的乌鸦
它们带我走到我们并列下垂的脚尖
黑夜,指甲盖留在昨天

偏旁离开了部首,我却能完整的作别
你写过的文字
一段场景,无数个爱人,他们弯下腰
被风吹走了器官,被贴上不同的年龄
每次转身的地方,都将卸下陈旧的植物
它们和舌头一起在风里颤抖

我终究要走,在父母的家里蜷缩了多年
五官整洁的小女儿,依次打开嘴唇 眼睛和童贞
慢慢浸入水中,浮起 濒死者的空旷

(苏瓷瓷 ,女 ,1982年生。1998年医学院毕业,17岁曾在精神病院工作5年。做过护士、宣传干事、迪厅领舞、酒店服务员、报社编辑。2003年开始诗歌写作。2005年开始小说创作。曾获得中国作协第五届文学新人奖——“春天文学奖”及《长江文艺》第一届“完美小说奖”。)

韩庆成点评:
苏瓷瓷的这两首诗像她的名字一样,细美、易碎。细美,在于整诗的意蕴构建;易碎,在于她对词语的非同寻常的把握,以及这种把握带来的能指空间,这种空间是变化的,在你试图固定它的时候,它就会碎下去。正如苏瓷瓷自己所说:“写字于我而言,只是记录消亡的过程”。所以,对瓷一样的诗,我们可以近观、揣摩、玩味,而不要轻易去触动。

静物(外一首)

望秦

碎镜片反射着压抑的灯光
一块白帛盖住肉身,灵魂已经散佚

这夜,在破碎,烛泪和烟灰
在斑驳的墙角,越缩越小
回到母亲的泪腺中去了
睫毛遮住无暇擦去的尘埃

天黑的比以往更早,登门的乡民
围桌而饮,久久地沉默或者叹息
黑暗使死亡的气息蔓延
失去光泽的水草,被遗忘驱逐

静静地,他们躺在白帛下,不再走动
自此,他们和尘世走散了
下落不明,中秋月悬在窗外
冷寂的光芒无人敢于触及

无神论

当神祇
忍受千百年的祭奠
终于悲哀的发现,他已无尘世可恋
曾经的桃源住着凡人
也住着被救赎的乞丐,恶棍
溪涧里开始有了食人鱼
喃喃自语的巫师在镜子里
看见了灭世者的降临

我不得不承认
我的灵魂里有毁灭的欲望
如今,我像崇拜神祇一样
崇拜着金钱和美女,在一个叫做
尘世的地方,我埋葬了道德

我还知道当我死去之后
会有人说出和我一样遗言:
别信神,在罪恶的躯体里
能救赎自己的不是别人

(望秦,本名周奎,80年出生于浙江嵊县,有诗作发表于《星星》、《诗林》、《诗潮》、《诗江南》、《绿风》、《黄河诗报》等。)

韩庆成点评:
第一次读望秦的诗,是在编《诗歌周刊》创刊号的时候,他的一首《约定》,伴随着略显忧伤的小提琴曲,打动了我。打动我的,是诗中的美,是与小提琴曲有着近似忧伤的美。这种美似乎不受题材的局限,写风景的、写人物的、写光芒的、写黑暗的,美都在经意或不经意地显现,让你无法忽略,也让你无法忘怀。

盗贼

虽子

我无法逃脱一条狗的诱惑
生活像一根带血的骨头
刺痛了我的喉咙
我像盗贼一样隐匿在人群之外
打量世界的财富

夜半三更,我习惯从梦中醒来
爬出灵魂的窗户
翻越理想的院墙
夜里,珠光宝气的姑娘
只身守着嫁妆

韩庆成点评:
我读过的虽子的两首诗都与“财富”有关。这首《盗贼》虽短,作者却似乎在窥探财富与生活、财富与人的关系。而很多时候,“我”,只是一个打量财富的“盗贼”,或者说,只是一个财富的旁观者。

记忆森林(组诗)

闫超华

时间细菌,独立地下和自己的身体对峙
每个骨管都有笛子清幽的气孔
森林里,胡乱蹦跳的心脏
来自松鼠的呼吸, 怀抱或者敲击光
从树叶下面聆听丝竹
不会有人听见未来的热情
洞悉者有猫的历史 , 北方村落
平原长满白色蘑菇, 蘑菇的心如锄具般弯曲
砸入幻灭的泥土, 一些气泡随风吹散
没有被大面积的森林所覆盖
途中 , 时间感染着
列车腐蚀预示居于闹市的女子从超市下班
两耳之间 , 桥 , 安静的凌晨四点
起点是一朵葵花周围 , 黑暗地楼群比森林还犹豫
身体曲线, 一把稻草插进花瓶
穿越,无尽的植物遮蔽昆虫的茫然
要保持头脑清醒,深渊下方就是机器拆除脚印的轰鸣
苦难源于梦中的无知,植物的根部有海水回流的迹象
但我们繁殖的心脏已枯萎, 明天醒来
单薄的书页减少我们的恐惧
一只兔子回家的路,还有山果落下的慢动作
母亲的嘴即将愈合,食物不再救赎集市的名字
森林,记忆,昏暗的光线
没人知道的时代的废墟,此时
我凭借头顶的裂缝盛接星空

存在的神秘,就是存在
漫长经过皮肤的水 , 一切都是老样子
恣意地凝视变换的地点,其实
我只是碰巧遇见完整的风景
像太阳一样完整,像影子一样度日
自然的生存状态,逃避时不必向语言道歉
以及,祖母抽烟时更像一个有味道的女人
树的梦游者,蚂蚁把口水涂在烟尘上
昆虫的日子毫无奇迹可言
或者结晶的脸能否收拾残局?
只有腹部预示着衰落的降生
哪怕草原失去了秩序,云朵还活着雨滴
用袈裟兜售的落叶,街头巷尾
一棵树无法辨认
除非你知道自己是谁

在苍穹摇晃的椅子上   昏睡的视线终将熄灭
汉字又一次减弱我们的血液
骨骼里落潮的声音,并不能引起心灵的共鸣
比如,古代仕女神经衰弱时泪水冒出气泡
并跪向逃走的人,历史却没有铭记
猫头鹰在城市里嗅到生活的气息
苔藓下面,翻动的车辆以及滑行的巨影
开瓶器和世界,在一片迷漫的森林中
百兽恐慌,咆哮着隐退
用一条纤细的钢丝,走完自己的一生
还有田野,蓬乱的草木自杀式的抽芽
我们听它,吻它,忘记它吧!
真实在加速,但一切永无定论
我们只是在太阳底下冷静的 陈述
静谧的灵魂,视线仍压在灰尘里

自然的岁月,梦的颜色穿过走廊
林子的麋鹿发出植物的叫声
我们不能证明的炸裂的根部   时日
土黄色呼吸之美分解的翅膀和曲线
闪烁着阴性掉下来,一棵向自由攀爬的绿树
捣碎一种物类的名称,沿着秘室并不行走
在陌生者看见我的血液
还有排气管和烟囱,没人注意生息林中的叶子
此时是她的双手在说话
从手绘到手套,灵魂之间的言辞和真
陌生人又回到谷底,一颗顽石在燃烧
像回忆中的战场,散落的战利品或者
这些痛感的方向救赎喉咙断了的琴音
我依然迷恋自然的明亮
这深邃的腹部蔓延Z字形候鸟的歌唱
幸福?我曾经梦见过但丁和你
森林一样虚无,眼神是阳光的灰烬

韩庆成点评:
读超华的诗,首先看到的是现代主义影响的痕迹,意象和象征,在诗中大量使用。在诗歌的青年一代中,这似乎是区别80后和90后的节点所在。我读到的很多90后诗歌中,直白的口语占据了主导。在超华的诗中,我还看到很多对事物的思考,生命与自然、工业化与乡村、人在城市的失落,等等,都可以看出诗人在这些对立和矛盾中的行进轨迹。只要城市的物化不停止,这种“保持头脑清醒”的思考就会继续。

棚户区(外二首)

朱超

红日镶嵌在屋顶
窄巷里传来铁锤敲打木板的声音
穿过盛放垃圾的黑色房间
拐角处站立着一架锅炉
嘀嗒,嘀嗒

红头发的女人出来了
摇晃着胸前两颗生锈的铃铛
手里的暖瓶像五岁的儿子
摆动着那稚拙的脚步
叮当,叮当

楼梯口的人影一闪而过
灰尘像经历了一次小小的爆炸
扶手上的印痕多年前就已这样
风掀起那袭破旧的门帘
哗啦,哗啦

老人

马桶上的白发老人
颤抖如一只闹钟
假如还能回忆
他就想想六十年前的早晨
他醒来,走出门

在某个建筑工地
一群人戴着帽子
搬运、敲打、搅拌水泥
傍晚时分
妇女飞快地骑着自行车

有时候在深夜的房间里
他抱着一双大腿
而他活着

哪一块砖是他砌的?
他摇摇头
外面传来第二声喊叫
他迅速地按一下马桶
甚至来不及擦拭
湿润的嘴角

包袱

我的母亲给了我很多包袱
在我还是婴儿的时候
它们挂在我的身上叮当作响

每隔几年我扔掉一个包袱
那里面有些什么,我也说不清
当我经过一片湖水,它赏心悦目
我扔掉一个包袱
当我经过棚户区,在潮湿的屋檐下
我扔掉一个包袱
如果我没有前进,那我什么都不扔

有时候我想一次把它们全扔掉
但死让我害怕

我迈步,停留,偶尔沉睡
跨过前面的断树桩
也许会有雨后的蜗牛在爬行
我路过它们,扔掉一个包袱

(朱超,1987年生,山东莱芜人,现居安徽合肥。有诗歌与文学评论文章在《齐鲁晚报》《山东文学》《都市生活》《扬子江诗刊》《大别山诗刊》等报刊上发表。出版有诗集《涟漪》等。)

韩庆成点评:
这组诗中平静的、甚至有点冷的叙述,没能阻止无处不在的诗意,像雨滴、像灰尘一样,颤抖着、叮当作响地冒出来。《棚户区》、《老人》中的悲悯,也是冷的,也是平静的。但我还是在这些冷的词语中发现了藏在内里的热,这种热如果“赶上了雨天”,能够“把这雨水(也)烧掉”。类似的隐含,在冷叙述中时时浮现。

模拟生活(外二首)

王西平

看见过天气吗,那停靠在玻璃上的
冷暖反射在晴空里
那闪闪发光的,钵,满满的黑色嗡响
突然溢出

僧侣,和他身体上的凌波
越过古老的经卷。香火缭绕
绿萝之花诱其上歪梁
野猫蹲守在斋饭深处,或吟诵那单音节的佛翅
和复杂的苍蝇之眼

没有净地,却紧挨着这个世界
布帘上一对秃顶鸳鸯戏水。女人要分娩
下面是灌木,周围是不幸
你就像那个抢先咳出的婴孩
过着模拟生活

抑郁

槟榔树下
摇摆不定的祛寒术。咀嚼
的人,和那些遍地凶险的词语

胸闷,然后追赶地气
你一定渴望树木吐露鹅黄的心声
一定渴望手掌向上

唯有静静的裸体,出现在帽子下
像一个花萼编制的
问号

枪响之前,镜子中
一次擦拭的动作,被反射,抽搐
然后发出“砰”的巨响

正在褪色的外套里
哦,一只削了皮的果子
突然滚出……

清晨诵

常常夜半,牙齿会自动认识你
会自动敲响梦境,察看我骨头里的外貌

白色的磷光探照在灰烬上,这是一个清晨的侧面
和一只尸体的生活多么相似

所有的方向彼此穿插,走动
迷惑我们人类的人群

突然而至的小自由
仿佛逗留在低音区的兔子,你一定有好多想法
去早早地覆盖它们

但不是太阳携带的东方
以及阳光压过树枝的嘎吱作响
以及弯曲的
置放弧形物的圈椅

相信椽木上,那些腑身吃菌的人
腹部没有丝毫挂果。他们一定清冷
如一个世纪

(王西平,男,1980年生于宁夏,有诗作入选多种选本。2010年独立策划了“中国当代诗人系列访谈”, 2011年9月独立策划了中国银川首届鸿派国际诗歌节。曾获第二十届柔刚诗歌奖2011年度新人奖,系宁夏《黄河文学》杂志首届签约作家,宁夏作家协会会员,《核诗歌》主编。供职于某媒体。)

韩庆成点评:
北残在《“80后”的朦胧》中指出了两点,一是80后诗人仍在写诞生比他们还早的朦胧诗,二是80后的朦胧诗与过去的朦胧诗有着很多差异。主要是“诗思更加深沉、幽隐”,“诗艺更加玲珑、多彩”,“诗语更加唯美、温婉”。王西平的诗,以及本期部分80后诗人的作品,应该说印证了这个观点。

低吟浅唱(外二首)

木偶

音乐响起,众人手足舞蹈。
你我同在其中欢呼雀跃
你拿起话筒,暗示播音员放(青藏高原)
你声音高亢而洪亮,跟随音乐的节奏前行。

高音部份的演唱简直完美无缺,偏偏在尾音唱破。
你双眉紧皱,情绪低落
你无法相信在高音完美的情况下发生这样的错误。

其实你每一次唱歌,我都提醒你,
唱歌不是用嗓子吼,是要用技巧。
就像我们之间,有的话一旦说了出去
必将无法圆场。

前世今生

二月的晨露,调皮地在草叶尖上滚动
隔着小溪 它试图跃过。
阳光的到来,它贴进泥土的根部
跨过时光之门。

三月的我,季节锐变的新生
四五六月的镰刀 割掉原有的菱角。
秋末的黄昏,一句熟悉的呼喊
你变了 你变了……
原来的样子,在回望里找寻

海哟---- 一滴水的未来。

在乡村、我是个多余的人

父亲用我写一首诗歌的时间耕完一块地。
我用父亲耕完一块地的时间写完一首诗,

父亲看着我写好的诗歌笑了,
我看着父亲耕完的土地、哭了。

(木偶,(苗族)原名:潘大金 84年生,贵州黔东南人,有诗歌、诗歌评论等作品发表在《诗选刊》《中国诗歌》《星河》等百余种报刊。有诗歌选编《2011年度中国诗歌精选》《中国当代短诗选》《心口流淌的爱-系列四》等十余种选集,有诗歌作品被江西省瑞金报《黔赣诗话》专栏引用为评论文,主编《微光诗刊》。)

韩庆成点评:
相对于《低吟浅唱》、《前世今生》表现的理性思考,我更喜欢《在乡村、我是个多余的人》这首偏感性的短诗。虽然这样的题材屡见不鲜,但在貌似浅显的诗句背后,我们能体味作者“哭了”,能深深理解作者为什么“哭了”。此外,“土地”后面的顿号用得也不错,语气的短暂滞留强化了诗的表现力。

沙发
欣赏一组佳作,也品读学习韩老师的诗评!{:soso_e178:}{:soso_e183:}

板凳
不同凡响!

地板
真好!

唉,真是老了,写的东东和年轻人都没法比

精彩哈

感谢韩总

祝贺上稿的会员!

点评也发在刊物上呀

来学习佳作!