中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一路走来——新老诗站侧记

楼主
一路走来
——新老诗站侧记

来到新诗站,一个人不认识,十天以来,发布了十一篇作品。其中有现代诗挤进排行榜;有散文被加精和推荐;那些没进排行或者加精的,阅读量也相对领先,比自己的预期还要好。

当然这十几个作品都经过自己精挑细选,但是能让读者在这么一个人流熙攘的诗站再次挑选出来,还是让我开心不已。

不是说从前就无人赏识,对自己的信心最早来自搜狐博友的青眼有加;后来同期诗友零星走散,我几乎是一个人自娱自嗨着写;新的因缘和合把我带到新浪博客,开始关注一些写诗前辈,但大部分时间还是自己一个人写,自己一个人看。

不是自视太高,而是不知道去哪里寻找同类。直到偶然摸去诗歌论坛,才知道写诗的人那么多,大家都执着着写,渴念着被评阅——我也如愿收获了一波波诗友支持——天下有什么事能胜过喜欢做一件事,同时又被人夸赞:干得好!

写作的一部分是寻找同道和读者;独行侠可也,但是终究还要落实到读者手中。读者渴盼好作品,作品渴盼好读者,这个大势所趋让好作品不管经历多少曲折都不会被湮没,所以我鼓励同好把抑郁不得志的心换做锲而不舍为自己寻找读者。

新诗站和我以前接触的诗站不同,一个注册名对同一首作品不管点击多少次都只记一次点击,所以我信服这个点击量——90个点击就是有90个不同的人点过你的作品。至于排行榜还不知道如何排定座位,好像又并非只以点击量计算。

从前的诗站我知道有不少真心喜欢悠然作品的诗友,不上榜不加精没有停止我在那里坚持首发,我相信在上的别具慧眼同时,也始终相信最下面的更大基数。

今次在新诗站以新面孔旧作品被上榜被加精当然很高兴——上榜与加精无疑会吸引更多读者进来点阅,这难道不也是我来到一个新诗站想要的效果吗?

沙发
新诗站?给个网址吧悠然

板凳
写作的一部分是寻找同道和读者;独行侠可也,但是终究还要落实到读者手中。

地板
天下有什么事能胜过喜欢做一件事,同时又被人夸赞:干得好!

正月 发表于 2021-5-16 08:23
新诗站?给个网址吧悠然

好,正月,网址是shici52.com——诗词吾爱网,不知你听说过没有,我也不知道该站的来路背景,就是冲着人多去的。没有附上来是觉得可能不适合我认识的大部分诗友,因为这是一个以古体诗为主的网站,人流和注意力主要集中在古诗词,随便一天录得古体诗板块大约有1400个主题帖,惹人关注的帖一天可有几百人点击。他们有一个擂台赛,应该是网站一开始就有,累计排名下来的,作品始终匿名参赛(不像世界诗歌网擂台赛,先是有记录的署名投稿,然后再隐去名字交给评委;但是只要想知道,任何一个作品任何人随时都可以查记录知道作者是谁,这算哪一出?),评委和参赛诗友共同现场打分,这一个特色就足以吸引为数众多的写诗人吧,我刚去正赶上一届擂台赛尾声,大鱼都在先后露头,正是最热闹的时候!新诗和散文板块相对人少多了,一般的阅读量也不大,但是新诗有一个排行榜,散文有一页推荐页,进了这些地方点击率会好看一些。有一个比流派无压力的地方是看了作品没什么特别想说的,点个赞主人就知道你来过和欣赏了,比较适合我这种嘴笨的,其他也没什么了。真去看的话要有心理准备,可能高高在上的未必能入你的眼,哪都有这种情况,你知道的,不说了,自己去体验。

严家威 发表于 2021-5-16 14:35
天下有什么事能胜过喜欢做一件事,同时又被人夸赞:干得好!

嗯嗯,多谢严师圈点鼓励,好久不见,祝福问候!!

正月 发表于 2021-5-16 08:24
写作的一部分是寻找同道和读者;独行侠可也,但是终究还要落实到读者手中。

像我这种无处发表的人,我指的是纸刊发表,都是自己给自己作品找读者……

悠然心会 发表于 2021-5-16 18:09
好,正月,网址是shici52.com——诗词吾爱网,不知你听说过没有,我也不知道该站的来路背景,就是冲着人 ...

多谢悠然。待会用电脑时我去看看。

正月 发表于 2021-5-17 06:44
多谢悠然。待会用电脑时我去看看。

每个时代有每个时代的文体。旧体诗词不适应现在这个时代。

悠然心会 发表于 2021-5-16 18:09
好,正月,网址是shici52.com——诗词吾爱网,不知你听说过没有,我也不知道该站的来路背景,就是冲着人 ...

刚刚用电脑试了,那个网址我这边打不开。