中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2020年度“中国好诗榜”黑龙江榜发布

楼主
2020年度(第九届)
“中国好诗榜”黑龙江榜发布

2020年度(第九届)“中国好诗榜”黑龙江榜今天发布,《秋后的麻雀》《秋夜在长春某酒店看电视》《古城之魅》《现场》《八百里太行,是一盘无解的棋局》《我们永远不会失散》《地理学》《西津渡》《补苗记》《他们是赶着夜路来的》等10首现代诗上榜(作品附后)。
  为进一步扩大“中国好诗榜”的选稿覆盖面,增强“中国好诗榜”的代表性,“中国好诗榜”组委会与世界诗歌网决定共同举办中国好诗榜“地方榜”评选活动。以世界诗歌网各省频道为征稿平台,采取推荐、自荐方式公开征稿。所有推荐、自荐作品经世界诗歌网各省频道组成的初审评委会评议,产生30至60首入围作品,由中国好诗榜“地方榜”终审评委分别评出各省上榜作品(10-20首)并陆续在世界诗歌网、《诗歌周刊》《诗日历》公布。上榜作品将由中国好诗榜组委会和世界诗歌网共同颁发获奖证书,收入2022年出版的《中国好诗榜十年上榜作品集》并赠送样书。
  黑龙江榜入围作品共33首,终评时,有1首作品获3票,9首作品获2票,7首作品获1票。

第九届中国好诗榜黑龙江榜评委会

初审评委:
霜扣儿(世界诗歌网黑龙江频道主编)
浪 花(世界诗歌网黑龙江频道副主编)
九山散樵(世界诗歌网黑龙江频道编辑)

终审评委:
薄小凉(世界诗歌网评审委员、《诗歌周刊》2017年度诗人)
小 北(世界诗歌网评审委员、《诗歌周刊》2019年度诗人)
韩庆成(世界诗歌网总编辑、《诗歌周刊》主编)

第九届中国好诗榜黑龙江榜上榜作品

(按得票数排序,票数相同排名不分先后)

秋后的麻雀

田均德

一场凉风,或是一场冻雨
对于麻雀来说,无所谓了

树叶都落光了。它还站在枝头上
秋天瘦得仅剩一副骨架了
它还是一身的羽毛

一地的庄稼都被收走了
它只在地上捡拾草籽

燕子们都有南方。它没有
它有冬天

(发表于微信公众号《新诗线》2020年10月22日)

秋夜在长春某酒店看电视

桑克

做了一辈子新闻,
如今我却是在长春一家涉外酒店里看CNN,BBC,NHK……
我不想问为什么,也不想知道为什么,
我只想翻译三十九个偷渡者之一的遗言:
“我真的,真的对不起,妈妈和爸爸,
我的异国之旅已经失败,我正在死去,
我不能呼吸……”我还能呼吸又有什么可说的?
照片上的女孩眼睛大大的。你是哪儿人?
越南还是亚洲其他国家?我也不想知道你是哪儿人,
你谈没谈过恋爱,你们那里的冬天是不是也像我们东北一样
咚地一声出现在眼前。东北真的非常奇特,
谁能把它写清楚呢?那些正在挣扎的杨树叶,
那些在风中竖起衣领的年轻人还是那些正在提高写实能力的
知识分子?别问一个什么都不知道的东北人,
更别问一个既没有痛苦也没有幸福的胆小鬼。
明天上午我将出席一个活动,谈谈两年之前的日本之旅。
但愿我能说出点儿什么吧,留点儿让风一吹就没的痕迹,
一点儿比雨痕浅又比霜痕深的记忆。

(发表于微信公众号《泾渭诗萃》2020年10月14日)

古城之魅

李琦

洛阳桥上,望着那些
古装扮相的人,我走神了
我看见水手、商贾、僧侣、神甫
我看见长袍,袈裟、丝绸衫裙
官员、书生、贩夫走卒、布衣百姓
闽南语、意大利语、阿拉伯语……
船只往来,白鹭展翅,刺桐绕城

曾是世界上最繁荣的港口
自然,松弛,人类交往最好的状态
市井街巷,色彩斑斓
像一副华美的波斯挂毯

一座古城,集合了万象
每一寸肌理都大有意蕴
千年一瞬,从古到今
其实也算不上多么遥远

不是什么,都可以随意戏说或调侃
面对历史,须持虔敬之心
你看,开元寺里,有对联为证
廊柱上,那是先哲与高僧的遗迹——
“此地曾是佛国
来往皆是圣人”

(发表于《十月》2020年第2期)

现场

剑东

通过命名
我所触摸的事物有了身体
但不一定会获得生命
很可能是推开面前这扇门
然后是另一扇
“万物都是美的”,因为幼稚
我的每一次命名都接近错误
于是,我找来镜子和锉刀
按照美的样子,准确的样子
锉削——以责任和义务
粉尘、碎屑、呻吟甚至困惑
说不清削掉了什么
面前这个事物是我又不是我
地上那撮灰烬
让我想到转动门把手那一刻
手指的阴影和愚昧

(发表于《诗林》2020年第6期)

八百里太行,是一盘无解的棋局

赵亚东

八百里太行山,我们看不清,也看不透
群峰肃立,万壑无声,没有一座山峰因为谁的到来
而喜形于色。
黑白不会分明,高低只是错觉。山峰上的崖柏亡故千年
还在弥散着异香。那高飞的乌鸦
遮不住太行山微微睁开的眼睛
人世如乱麻,来不及梳理。八百里太行山
是一盘棋,每一座险峰都是一个棋子
有人在暗中摆布,风云变幻,我等草民一无所知
幸与不幸都不重要。偌大的太行山
只是一个无解的棋局。
我们既不是棋子,也不是对弈的棋手
我们只是一缕微尘,不觉间,惊扰了神仙的雅兴

(发表于《花城》2020年第1期)

我们永远不会失散

梁潇霏

遥远的车站。
她们下车后,我从窗子向外递包裹。
火车陡然开了!
我看见她们挥动着手臂
向后退去。
那一年我十岁。
当一个陌生女人
带我搭乘货车找回来时,
车站正广播着我的名字。
我的妈妈抱住了我。

如今,她们又都在我之前下了车。
火车依旧前行。
孤独和怀念——
我们的旅程就是这样。
有一天,火车停在我一无所知的站台。
我走下来时,
会记得我妈妈的话:
“我们永远不会失散!”
无论多遥远,
我都能找到她们。

(发表于《滨海时报》2020年4月20日)

地理学

杨河山

我在东大直街。
斯羽在和平三道街华东大厦学习地理网课。
红旗在第九中学屋顶上飘扬。
大海在几千公里之外。
亲人们在绥化,哈尔滨以北的一个城市。
母亲在绥化西部五公里处
的新华乡,那座长满了玉米的墓地里。
风,旋转,桃花在湘江公园盛开。
许多带刺的植物生长在
西部的荒漠。角马在非洲红色草原飞奔。
佩索阿在葡萄牙的街道上走着。
六月,雨水将变得盛大,
绝大多数时间,太阳在东南方的天空中闪耀。

(发表于《诗林》2020年第4期)

西津渡

孙连克

西津渡,风向西吹,水向东流
具象的,抽象的时间
像流淌的梦境

在西津渡,你不能否认
天上的半轮月,墙上的一幅画
与古渡船的关系。不可把玩的
久远之物,在无用时自然包浆

西津渡——
让人别离的水面平静得令人窒息
摆渡人在清晨也戴着斗笠
他的眼睛,在斗笠的阴影下闪闪发光

云,像一块拧不干的手帕
飞过象山,再飞回来
还是湿漉漉的

乘舟而去的背影,越远越清晰:
骆宾王、李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游

西津渡,古渡船在中流定格
风浪在画外拍打。船上的人
面朝彼岸

(发表于“中国作家网”2020年12月14日)

补苗记

梁梓

要趁着雨下大之前,把所缺的苗补完
现在我们已补完了饭豆,剩下的补小葵子
雨逐渐大了一点,可是现在还能刨坑
干旱太久了,还能刨出夹生的干土
父亲和我轮流着刨坑,埋坑;母亲点籽
雨水还不算太大,但丝毫没有停下来的意思
我们忙碌着,仿佛被一股力量在推动着
“就算上得不成,也还能上个大半仁儿
有点收成就比没有好,考试总不能交白卷。”
父亲刨坑的速度明显在加快
他不失时机地强调着补苗的重要性
我和母亲其实也没有要回家的意思
——雨还在下,透明,苗还没有补完
我们动作频率在加快,在重复和惯性里
此时天地之间好像就我们三个人
我们和雨水谁都不能停下来
因为等过了这场雨,就快到芒种了

(发表于微信公众号《诗部落》2020年3月18日)

他们是赶着夜路来的

林中树

霜降刚过
窗户上就开满了花儿,一朵挤着一朵
像儿时的伙伴
争着让我喊出他们的名字

从不同的地方,赶着夜路而来
他们将我还看做兄弟
在出租屋里,我一说,外面冷么
他们就流泪

(发表于微信公众号《西河风韵》2020年3月24日)

历届中国好诗榜上榜作品名单

2012年度(第一届):
《关系》(作者:吉木狼格)
《纸上还乡》(作者:冲动的钻石)
《牧地长调十二短章》(作者:赵卡)
《下雪了》(作者:朵渔)
《我在你的身上寻找》(作者:沈浩波)
《我用半个身体爱你》(作者:大卫)
《婺江路36号》(作者:飞廉)
《那束光是斜着劈过来的》(作者:谭延桐)
《回来吧》(作者:马新朝)
《植物人》(作者:阿煜)
《法源寺后街》(作者:白希群)
《羊皮鼓》(作者:胡茗茗)

2013年度(第二届):
《母亲是推动季节的火车》(作者:紫藤晴儿)
《一根白发》(作者:敕勒川)
《磨刀》(作者:李唱白)
《原谅》(作者:张二棍)
《一只奔跑的苏尼特羊》(作者:夏卿)
《光阴谣》(作者:汤养宗)
《在太原晋祠》(作者:龚学敏)
《灯》(作者:杨林)
《因为残缺,立场不够坚定》(作者:花语)
《满岁》(作者:白公智)
《饮者为王》(作者:高作余)
《乳房之诗》(作者:玉上烟)

2014年度(第三届):
《下午茶》(作者:聂权)
《喻体(50)》(作者:陶杰)
《留守儿童》(作者:张庆岭)
《屠宰》(作者:潘加红)
《课桌》(作者:山月)
《两棵树》(作者:瓦刀)
《墙头上的草》(作者:唐以洪)
《一粒米的秘密》(作者:大山)
《唢呐手》(作者:呆瓜)
《一阵风吹进中年》(作者:琴心浅醉)
《墓地》(作者:霜扣儿)
《像草木一样活着》(作者:木易沉香)

2015年度(第四届):
《巴黎的耻骨》(作者:云楼七狼)
《自由钟》(作者:黄亚洲)
《听父亲讲述1958年反右》(作者:李不嫁)
《冷兵器》(作者:薛定谔的猫)
《兰溪送马叙去乐清》(作者:慕白)
《掘地三尺》(作者:赖咸院)
《大剧院》(作者:刘季)
《启事——残疾人转让》(作者:委鬼走召)
《一棵树在冬天》(作者:纪开芹)
《我只有敲打头盖骨》(作者:阿诺阿布)
《一只乌鸦还在赶路》(作者:陕西姜华)

2016年度(第五届):
《野花》(作者:宗小白)
《冬赋》(作者:薄小凉)
《山中信札》(作者:路也)
《空椅子》(作者:贵州张世德)
《开锁铺的老头》(作者:李浔)
《草木之心》(作者:邵纯生)
《城南旧事》(作者:其川)
《复活》(作者:赖廷阶)
《命薄如纸》(作者:乐冰)
《提灯的人》(作者:宫白云)
《小学教室》(作者:灵鹫)
《威尼斯城》(作者:刘剑)
发现奖:林江合

2017年度(第六届):
《比喻》(作者:拾荒)
《光阴》(作者:许剑桐)
《要么说地主可恨》(作者:阿色)
《铁匠》(作者:毕俊厚)
《秦腔》(作者:南人)
《雪人》(作者:杨祥军)
《深圳东站》(作者:冷铜声)
《摔碎的像框》(作者:李斌平)
《憩园》(作者:围围)
《抹布之死》(作者:黑光)
《乌鸦》(作者:蟋蟀)
《我要,写下这个春天》(作者:杜成峰)

2018年度(第七届):
《一瓶酒》(作者:石棉)
《铁器》(作者:相宝昌)
《空瓶子》(作者:钱轩毅)
《与秋风》(作者:文郁)
《向上的耶路撒冷》(作者:孙苜蓿)
《以火为生》(作者:邹黎明)
《小小斑马》(作者:吴乙一)
《庙中老鼠》(作者:黄前)
《雪花的洁癖》(作者:南国杜鹃)
《爷爷》(作者:王诗彬)
《海水正从远处向我奔来》(作者:冯艳华)

2019年度(第八届):
《在昆仑山上的致辞》(作者:刘年)
《月亮》(作者:神青赶)
《窗外》(作者:李林青)
《余生》(作者:辽东天赖)
《把吊瓶举过头顶,它一定要高过一座雪山》(作者:小北)
《煤啊煤》(作者:王海云)
《慰问》(作者:孙国福)
《伤疤》(作者:成小二)
《河床》(作者:静夜听雨)
《码头附近的事物》(作者:林杰荣)
《水东印象》(作者:陈波来)
《圪梁梁》(作者:党水北)

2020年度(第九届):
(即将公布)

沙发
祝贺各位上榜诗人!学习各位好诗!

板凳
祝贺!

地板
祝贺上榜诗人!

一一拜读,都是好诗