中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

郁葱论诗歌理论与诗歌评论

楼主
我对诗歌评论家和理论家充满了敬意。但我总觉得与他们有一段距离,这种距离不是人际交往上的,而是心理上的。至于理论,我的确觉得写诗没有理论那么玄奥,写诗靠感受能力和表达能力,前者是天然的,天生的,不可仿摹,感受能力是一个诗人不可缺少的素质甚至是天才。表达能力可以是后天练就的,通过阅读也可以达到。古人有八个字,诗写什么:情景事理;诗怎么写:起承转合。如果在写法上有所变化,那就起转承合,或起合转承……。理论家说了那么多,我看也没脱出这几个字,我愿意把复杂的事情简单化,这也可能是一个创作者和一个理论家的区别。

好的诗歌批评应该能够引领诗歌写作,但我对当下的诗歌批评没有这么高的期待,能够进入到真正的诗歌,能够进入到诗人们的内心就好,当然这种期待标准也不低了。

沙发
写诗靠感受能力和表达能力,前者是天然的,天生的,不可仿摹,感受能力是一个诗人不可缺少的素质甚至是天才。表达能力可以是后天练就的,通过阅读也可以达到。

板凳
我愿意把复杂的事情简单化,这也可能是一个创作者和一个理论家的区别。

地板
写诗靠感受能力和表达能力,前者是天然的,天生的,不可仿摹,感受能力是一个诗人不可缺少的素质甚至是天才。表达能力可以是后天练就的,通过阅读也可以达到。

郁葱之诗写什么:情景事理,论得好,

正所谓:

孰诗歌?孰谜语?

诗言人间情,理,景
迷说天地事与物

我们写的是什么,
一目了然解纷繁

正月 发表于 2021-6-4 06:53
写诗靠感受能力和表达能力,前者是天然的,天生的,不可仿摹,感受能力是一个诗人不可缺少的素质甚至是天才 ...

同样一件事,有人就无感,有人就有感

正月 发表于 2021-6-4 06:53
我愿意把复杂的事情简单化,这也可能是一个创作者和一个理论家的区别。

诗歌首先是一个实践问题,而不是理论问题

严家威 发表于 2021-6-4 11:10
写诗靠感受能力和表达能力,前者是天然的,天生的,不可仿摹,感受能力是一个诗人不可缺少的素质甚至是天才 ...

李世纯 发表于 2021-6-4 22:16
郁葱之诗写什么:情景事理,论得好,

正所谓:

现代诗无所谓起承转合了,比较自由

诗摩 发表于 2021-6-7 08:13