中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我爱,故我一直在——我与流派网的情缘(文中有一百多个名字,找找是否有你)))

楼主

我爱,故我一直在

——我与流派网的情缘

文/叔苴妹子

人们常说,人与人相识相爱,是需要缘分的,人与一个网站的相识相爱又何尝不是如此。
我2005年触网,最早注册的诗歌网站是诗歌报。2012年暑假,诗歌报的主持人这里有阳光(在流派名字叫“草帽”),转来一个热帖《人民》(作者杨克)的链接,我点开一看,就闯进了“中国诗歌流派网”。作为游客,在观望了一年多之后,我终于离开诗歌报,于2013年12月13日,正式注册中国诗歌流派网(网名是“叔苴妹子”),成为流派的一员。而且一直呆到现在,几乎没有离开过。
       中国诗歌流派网,创办于2011年9月8日,创办人是韩庆成和徐敬亚。十年来,为了维护论坛的正常运行和举行各种诗歌赛事,韩总不但耗费了大量的时间和精力,据说也投入了巨额的资金。新来的诗友可能不知道,韩总对诗歌的贡献,不只是给诗歌爱好者提供了一个免费的诗歌交流平台,更可贵的是,他特别重视对青年诗人的发掘与扶持。可以说,他是中国当下诗坛上最大的“义工”,也是一位重要的“伯乐”:他在流派网主编《诗日历》和《诗歌周刊》(与张无为教授一起主编),十年来,除了网站出现故障,几乎从未间断过;他在流派论坛除了专门开辟“九零后”版块之外,还曾经在“诗歌评论”版块定期推出他的“发现”——他先通读自己“相中”的诗人发在论坛的所有诗歌作品(工作量很大),选择一部分优秀之作集中展示给大家读,再取其一首内涵丰富的诗歌,让大家写评论,要求发在“诗歌评论”版块交流。目前活跃在诗坛的不少诗人,如张二棍、余秀华、李不嫁、薄小凉、陶杰、山月等等,都是从流派网走出来的。我清楚地记得韩总在“发现”栏目,曾经特别推荐过他们的诗歌。因为2014年1月28日,我又注册了“春意阑珊”这个名字,给韩总推荐的诗人写过几篇评论(均被推荐上《诗歌周刊》,我很感激)。
      韩总为流派,为诗歌所做的一切,大家有目共睹,我不想细说。但还有两件很重要的事情,我必须说说——那就是韩总曾经在流派论坛倡导“干预诗”,并开设了一个“探索诗歌”栏目。而这两件事也促使了我的第三个网名——“九儿”的诞生。
      流派网创办之初(2011年),韩总率先提出了“干预诗”的理论,在流派论坛引起了不小的轰动。当时有人赞成,也有人反对。记得2016年5月,春意阑珊没有认真体会“干预诗”的真正内涵,就人云亦云,在一篇评论中说“干预诗”,就是“针砭时弊,间接干预政治”,并把文章发在“诗歌评论”栏目,不料被韩总看见了,他好像有些生气,就在春意阑珊帖子上对“干预诗”作了一番解读。他说:“我提出的干预诗歌,是干预时事诗歌的简称,是对某个事件的干预,放在大的背景下看,是对现实的干预。干预诗歌继承的是批判现实主义的传统,所以干预更多的是一种揭示和批判,而不是歌颂……”至此,我才真正明白什么叫“干预诗”,同时也感觉韩总是一个敢于为民发声,为正义发声的有社会责任感的诗人。这时,我脑子里突然萌发想学习写干预诗的念头。
      2015年1月,流派网发生一件大事,今天看来不知道是坏事还是好事——从流派网走出去的余秀华写了一首《穿过大半个中国去睡你》的艳诗,经《诗刊》编辑刘年推荐,网络发酵,而一夜爆红。这个消息在流派网,立刻引起一场口水大战。有人为余秀华高兴,也有人不服,还有网外的人特意跑到流派网来发文,骂余秀华,说余秀华写的诗歌是“荡妇体”,难登大雅之堂。在我看来,这些人就是想蹭余秀华的热度。我和余秀华在流派“原创诗歌”栏目一起当过编辑,说实话,她是一个很有语言天分的女子,写诗,骂人都很厉害。她并不是专靠写艳诗来吸引大家眼球的,她的很多诗,有深刻的生活体验,我读了很感动。如《我爱你》《石磨》等,我很喜欢。当时,我为她的成名感到高兴。但我万万没有想到的是,她和主持人王法有矛盾,她写诗谩骂王法,竟然把我们所有的女编辑都骂了!她在《狗日的王法》里写道:“狗日的王法/在流派原创/带着一群母狗编辑……”这首诗像毒舌妇骂街,很垃圾,当时在流派立即引起公愤,作为流派原创栏目女编辑,我心里当然也不爽。
       过了不久,大概是2016年,流派论坛又掀起一场轩然大波。这场风波,祸起萧墙,让流派网元气大伤。那是论坛管理层发生派系之争,论坛上的诗友也大致分成两拨(当然也有中间派),他们经常打口水战,有些跟诗歌有关,有些跟诗歌无关。如每期《诗歌周刊》一出来,关注的人特别多,时常有一番唇枪舌战。最喜欢辩论的是我熟悉的两个诗友,一个叫吴一,一个叫阿平。他俩从不迷信权威,敢当众朝张无为教授和王法老哥“开炮”,而且好打抱不平。其中吴一最有个性,他自称“诗盲”,却好为人师,评帖很认真,经常直言不讳指出诗友诗歌中的不足;阿平呢,性格温和,但喜欢嘚瑟,经常先做老子,后做儿子,让人心疼。呵呵!但两人是真心热爱诗歌,而且心胸开阔,从不与人结仇。这哥俩,现在都去了哪里呢?我真想念他们。
      两虎相争,往往两败俱伤。不久,流派论坛总管,原创诗歌栏目主持人王法被迫辞职,离开了流派论坛;很多诗友跟着也陆续离开了流派,原创诗歌栏目的人气一落千丈。不久,探索诗歌版的的主持人和编辑也大换血,一牛道长和小陶走马上任,担任探索新主持人。他们新官上任三把火,曾经打着一面“红裤衩”旗帜,在探索版搞“诗歌革命”。他们有诗歌理论主张,还定期写同题,再认真选稿编写电子刊物,当时参与的人不少,活动搞得有声有色。他们的诗歌主张与垃圾派的理论有相似之处,大致意思就是:从低,尚下,反传统,揭示人性,放浪形骸等等。大家知道,皮蛋老师开创的垃圾派诗歌,并非都是垃圾诗歌,相反,其中有很多优秀之作,我在流派读过不少。我认为一牛道长和小陶写的诗歌,也不垃圾。但因为他俩扛着这面“红裤衩”旗帜有些不雅,因此遭到不少诗人的炮轰。我喜欢写情诗,当时对这面“红裤衩”旗,也很反感,便开始用“九儿”这个名字,学习写干预诗,在探索版发帖。开始几首,是调侃一牛道长和他的“红裤衩”旗帜的。令我没有想到的是,一牛道长不但不生气,还夸我是一块写干预诗的好材料,并且为我朗诵了一首情诗《我爱土匪》(有1131人下载),使九儿的名气大增。我非常感动,便心怀感恩,开始大力支持探索版。遗憾的是,后来不知道咋地,道长和小陶都辞职,离开了流派网,而九儿却爱上了探索版和干预诗。因为换了一个名字,也换了一种写作风格,当时除了吴一和许剑桐两位好友,没有人知道九儿就是我。我有点窃喜,写诗也更放得开,与诗友的交流,也更加坦诚。在那段时间,我写了很多似诗非诗的文字,只留存在流派,从未在别处发过。
      俗话说,林子大了,什么鸟都有。流派网是一个纯粹的网络诗歌平台,但来这里玩的人并非都是纯粹的诗人。来挑衅、闹事和发色情广告的的人不少。我性格直率,好打抱不平,在原创担任编辑期间,为了维护论坛的安宁,或者帮朋友说话,得罪过几个喜欢闹事的。他们怪我多管闲事,便换马甲诋毁和谩骂我;我没有时间理会他们,就换个马甲在探索玩,后来又被一个SH识破,她不但写垃圾诗骂我,还到处诋毁我,说我喜欢吃醋,挑唆别人骂我。在忍无可忍的情况下,我也毫不客气的反击。我想,九儿鬼子都不怕,还怕一只绿头苍蝇吗?侮辱九儿的人,最终必将自取其辱!这样,九儿突然灵光一闪,就学会写讽刺诗了!这类诗都是揭露人性中的丑恶与伪善的,诗中充满愤怒与蔑视。我原以为诗歌是纯粹的,适合写风花雪月等唯美的东西;这时候才认识到诗歌也是可以有锋芒的——诗歌不但可以用来抒写真善美,也可以用来鞭打假恶丑。
       2017年7月,流派论坛出现新气象——韩总在流派论坛增设“微诗”版,并定期举办国际微诗大赛。在此之前,我从未写过微诗,便用“九儿”这个名字开始学习写微诗,支持新栏目。没想到参加第一届国际微诗大赛,竟然获得一个小奖,获奖微诗被韩总推荐到《世界日报》《创世纪》等刊物上发表。虽然没有收到样刊,也没有收到稿费,但我依然非常开心,也心存感激。可以说,在探索版和微诗版写诗的日子,是我最轻松最开心的日子。当时很多人喜欢九儿和九儿的诗,但我知道,并不是九儿的诗歌有多好,而是九儿的诗歌更真,更接地气;其次就是九儿开得起玩笑,热情真诚,人缘好;当然,此九儿也沾了彼九儿(莫言笔下的九儿)的光。记得探索版主持人王峰,还戏称九儿为“余嫂子”,九儿叫雷鸣“雷司令”。在此,我要感谢莫言,塑造了“九儿”这个人见人爱的角色,更要感谢探索版和微诗版给予九儿真诚关注与鼓励的主持人、编辑和诗友们。他们是:一牛道长、小陶、大漠风沙王峰、雷鸣、刘苏慧、严家威、舟自横渡、魅力向日葵、古不为、金色海洋、玄荒、宝昌、大河原、原色土、蛇珠、岷江一苇、李章喜、辽东赖人、伊莲(好友马甲)、熊二等等。
       正当九儿在探索版和微诗版如鱼得水,玩得不亦乐乎时,原创诗歌版显得冷冷清清。我作为原创栏目的老编辑,虽然提出辞职了,但看到草山大叔带着几个编辑每天辛苦地提帖,清零,疲于应付,也有些于心不忍。2018年(具体几月几号不记得),我便在微信上向韩总提出希望重整原创的想法。当时原创版编辑人数太少,不及探索、微诗编辑的一半,而每天来原创发帖的人却很多。鉴于此,我提醒韩总不要放弃原创这个诗歌主阵地,要及时为原创版选招新编辑和新主持人。没想到韩总很爽快就答应了,并且立马委托草山大叔在论坛发帖公开招聘编辑。后来在主持人草山、徐长森、梁树春、忘了也好、沙漠和所有编辑的共同努力下,原创诗歌栏目渐渐恢复了生机,每天的回帖量和探索、微诗版相差不大。如今,原创,又重新坐到了大哥的位置,我很欣慰。
      作为原创的老编辑,在原创低迷时,我选择做会员(九儿),去支持探索和微诗版,为此我感到惭愧。所以在韩总决心重整原创时,我也想为原创做点什么。后来在征得韩总和草山大叔同意后,我在原创采取了一些活跃论坛的措施:
      1.积极回帖,履行原创编辑职责,尽力留住新老朋友;
      2.推荐哑榴(诗歌报好友)、悠然心会、水香怡(诗歌报好友)等来原创担任编辑;
      3.向韩总和草山大叔提议,在原创举办一场新年诗歌唱和活动,韩总和草山大叔同意,并让我主持活动(活动很成功);
      4为了增加原创编辑的凝聚力,经韩总和草山大叔同意,我为原创编辑和主持人精心制作了一个电子相册(相册很精美);
      5.协助哑榴为原创编辑选编诗歌(每人3—5首),在论坛和微信同时展出。
      在原创版所有主持人和编辑的大力支持下,这些措施和后来沙漠主持的诗歌同题活动,对活跃原创,提升人气,起到了一定的作用。但我万万没有想到的是,我的努力却被小人误解为别有用心——他们说我有野心,想出风头,想做主持人,并在我主持的活动帖子上一路喷粪,恶心我。更让人匪夷所思的是,探索版有些灌水大王(也可叫水货,看起来大,晒干没有几两)竟然指使狗腿公开在原创发帖示威,不让原创重新崛起,恢复元气。而这些鼠目寸光之辈还自称是流派网优秀编辑和主持人……后来探索版被韩总取缔,我有些意外,但想想也不奇怪。因为2014年,韩总在流派论坛也取缔过一个叫“美诗中国”的栏目。
       这件事要追溯到2013年。记得我刚来流派时,就像刘姥姥进大观园一样好奇。当时原创诗歌、美诗中国、探索诗歌、散文世界、诗歌评论、当代诗歌群组、古典诗歌等几个版块,人气都非常旺,每天同时在线数千人。我在诗歌报红颜诗国当过编辑,那里经常搞“赏图诗赛”,我便先在“美诗中国”玩,积极参加“赏图诗赛”。不久承蒙夏卿老师推荐我担任“美诗中国”编辑,也加盟了“美诗中国联盟”,认识了一群真正热爱诗歌的兄弟姐妹,令我至今难以忘怀。他们是:夏卿、东海乌石子、潘加红、刘亚武、林下清风、高鹏飞、清江渔哥、阿三子、苦行者(煤油灯)、沧海一鹤、陈克、雨夜听荷、徜徉、刘光荣、海边边、夜风、胶东读者、纯粹映象、兰苓、小人鱼在天堂、霜扣儿、大原飘风、朵拉、大卫、紫藤晴儿、温柔的药等等。遗憾的是,就在我爱上美诗,爱上流派时,不料2014年9月,网站管理层发生一些分歧,美诗中国主持人夏卿老师愤然辞职,其他美诗编辑大多数也跟着辞职,陆续离开了流派,只有我和苦行者等几个人留下来。不久,我钟爱的“美诗中国”栏目,被韩总取缔,“美诗中国”栏目的所有帖子被并入“原创诗歌”栏目。
在我看来,“美诗中国”“探索诗歌”和“原创诗歌”是亲兄弟,都为流派诗歌网的发展作出了巨大贡献,应该互相包容,互帮互助,和睦相处才对。至于韩总为何要取缔“美诗中国”和“探索诗歌”两个栏目,我不太清楚。我想,流派网是韩总亲手辛辛苦苦创办起来的网站,取缔某个栏目和新设某个栏目,应该是经过深思熟虑的,估计是出于论坛发展的需要吧。
      “美诗中国”被取缔后,我并没有离开流派,因为我爱流派,也不喜欢到处逛。不久,我接受王法老哥邀请,在“原创诗歌”栏目挂名,担任编辑。有人说,流派网优秀的诗人都走了,留下来的诗人都很平庸,对此,我不敢苟同:大浪淘沙,流走的往往是沙子,留下的是石头和金子。当然我这里说的“金子”,不是说诗人诗歌的含金量,而是指诗人金子般的心灵。在商品经济时代,真正愿意做诗歌义工的人真的不多,我在微信上邀请过好几个诗人朋友来流派原创做编辑,没有一个人愿意来。所以我要为依然坚守在流派做诗歌义工的诗友点赞,更要为韩总点赞!
      在担任原创编辑其间,我的诗写水平似乎没啥长进,这与我的不用心,不求上进有关。其实不少诗友——如吴一、浅眉、陶金喜、东海乌石子、沙漠等,都曾经指出过我诗歌中的不足,但我固执得很,写诗依然我行我素,还美其名曰“我手写我心”。诗歌虽然没啥长进,但我在流派与很多优秀的诗人交流过,玩得很开心。他们当中不少人担任过原创编辑,有些早已离开流派,有些至今还在默默为流派诗友服务。这些温暖的名字,如满天繁星,若隐若现,一直在我诗意的夜空熠熠生辉。他们是:王法、梁树春、吴一、王丽颖、蓝星儿、曾正贤、乐冰、熊衍东、夏寒、李不嫁、张二棍、陶杰、皮蛋、花一仆、醉生梦死、瑞雪、行顺、草帽、秋迟、章浅浅、子青悠然、呆瓜、石头、陶金喜、小草帽、浅眉秋水凉、宗小白、亚拉索、老家梦泉、燕子飞、高原之虹、山东石棉、红屋子、虎啸丛林、梦幻旅人、阿平、老远、尘星童云、大象猛士、镇州、车行、楚木、孩子的游戏、沙漠、忘了也好、姚波、陈中明、哑榴、水香怡、悠然心会、沙柳清清、章建平、药药、耿文、煤油灯、远在远方、闫金录、紫槿、冷瞳、黎落、野兰、正月、南国杜鹃、愚语、野人、胡明珍等等(名字太多,不胜枚举,此处省略300字)。
      让我郁闷的是:流派论坛被封(具体时间不记得)之后,有好长一段时间,我无法登录,饱受“相思”之苦。后来虽然诗友给了我新网址,但电脑一直无法登录,只有手机偶尔可以上来,回帖很困难。这两年,我来得少,没有尽到做编辑的职责,还望韩总理解与海涵。记得2018年之前,我曾经两次提出过辞职要求,但韩总一直没有将我的名字从原创取下来。我非常感谢韩总的信任与包容,也敬佩他为诗歌所做的一切,这也是我深爱流派,一直没有离开的原因之一。
      中国诗歌流派网,是我迄今为止见过的最大最活跃的诗歌网站,也是包容性最强的一个诗歌网站。“流派”二字,就意味着兼容并包。我在流派网呆了八年,见证了流派的成长与繁荣,也见过在流派上演的一幕幕狗血剧。对于故意扰乱论坛或者攻击编辑和主持人的,有些网站,动不动就禁言,封杀IP地址。而流派网好像只有禁言,没有封杀过哪位诗人的IP地址。有些人被禁言十多次,依然可以换马甲上来。但包容,并不等于纵容。论坛上曾有诗友的诗中出现过敏感字眼,被人举报,论坛被封杀过两次。为了安全起见,两年前流派恢复后,韩总在论坛设置了“审核功能”(具体开启时间,我不记得,抱歉),即大家在论坛发帖,必须经过审核通过,才能看到帖子。韩总这一举措,大大净化了论坛环境,现在广告和进行人身攻击的垃圾帖子,很少见。审核帖子,每天的工作量很大,开始都是韩总亲力亲为,现在是他和他委托的主持人(辽东天赖、正月等)在做这件事,真的非常辛苦。而且这个举措,开始大家很不理解,也不习惯,好在慢慢就理解,也习惯了。现在论坛虽然没有以前热闹,但很适合安静地写诗,每天来流派发帖的人也不少。
       随着自媒体的发展,尤其是微信平台的迅速崛起与发展,很多诗歌论坛和博客渐渐荒芜和倒闭,但流派论坛依然花开不败,这无疑是个奇迹。为了将中国新诗推向世界,也促进中外诗歌交流,2019年韩总新开辟了一个更大的网络诗歌交流平台——世界诗歌网。流派网有一部分编辑被分到世界诗歌网挂职去了。那里的赛事非常多,人气自然也更旺。我查看了一下:2021年3月11日,世界诗歌网同时在线人数高达9900人。这又是一个奇迹!
      岁月如梭,转眼间,流派就已经走过了十个春秋。我是一个流派老人,也是一个念旧之人。目前,我依然忙碌,忙碌到思想有些麻木。偶尔去世界诗歌网逛逛,也没有写诗参赛的冲动。哎,也许我真的老了。但我会每天习惯性地点击流派新网址,看看是否可以登录。好长一段时间,我因为无法登录流派,而感到非常失落,像一个流浪的孩子,找不到回家的路。
      流派网,就像我出生的村庄一样,此刻,安静地坐落在一个有阳光普照的山坡上。韩总带着在很多年轻人奔赴大城市(世界诗歌网)发展时,我想,村庄(流派)也需要有人留守。值得欣慰也让我感动的是,还有不少流派老人(如草山、梁树春、严家威等前辈),他们和我一样,对流派一网情深,并愿意留下来,默默守护这块诗歌圣地。
      我爱,故我一直在。在流派成立十周年之际,我想说的话太多,请各位亲原谅我的絮叨。我敲下这些承载着流派记忆的文字和一个个温暖的名字,只想留作纪念。最后,我要感谢韩总,感谢流派,感谢关注过帮助过叔苴妹子、春意阑珊和九儿的诗友们。同时也希望走向城市、走向世界的流派人,始终记得流派这个诗意盎然,花开四季的村庄,并常回家看看。

2021年7月18日

沙发
复制过来,就全连在一起,没有分段。
修改后,还有两处没改到,郁闷。
好久没写字了,这次一不留神,敲了7000多字。
这是《流派发展史》,想了解流派历史的,可以好好看看。

板凳
人与人相识相爱,是需要缘分的,人与一个网站的相识相爱又何尝不是如此。
确实如此啊!

地板
人与人相识相爱,是需要缘分的,人与一个网站的相识相爱又何尝不是如此。
确实如此啊!

正月 发表于 2021-7-21 08:27
确实如此啊!

林子大了,什么鸟都有。这句话也可以反过来理解:正是什么鸟都有,林子才显得足够大。流派的特点就是包容度高,海纳百川的气度。

正月 发表于 2021-7-21 08:27
确实如此啊!

谢谢正月来读。
你我相识,也是缘分。^_^

正月 发表于 2021-7-21 08:32
林子大了,什么鸟都有。这句话也可以反过来理解:正是什么鸟都有,林子才显得足够大。流派的特点就是包容 ...

你说的也有道理。

但我会每天习惯性地点击流派新网址,看看是否可以登录。好长一段时间,我因为无法登录流派,而感到非常失落,像一个流浪的孩子,找不到回家的路。

感同身受,回顾和展望,非常棒!

叔苴妹子 发表于 2021-7-20 16:50
复制过来,就全连在一起,没有分段。
修改后,还有两处没改到,郁闷。
好久没写字了,这次一不留神,敲了 ...

从个人视角来书写流派大历史,让读者身临其境,颇似黄仁宇的手法,点赞!