中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌七首

楼主
诗歌七首
蓝天一嘘

在鲁迅先生雕像前

能和你一起说话的人不多了,
所以你只喜欢孩子。呼喊着,
救救他们。我说胡须会长成钉耙的模样,
是因为剃度过度,包括头发
你没有点头,也没有摇头
我想骨质里的坚硬会感染毛发
你只是一支烟接着一支烟继续烧肺而不作回答
你拥有拿破仑的高度和优秀少女的体重
我却不能把握你对世界横眉的宽度
故乡从你的闰土里长出,却又不忘在秋夜里加上两棵枣树
祥林嫂会唠叨自己的罪孽说孩子没了,却也不忘孔乙己爬着断腿与温来一碗酒
阿Q是没有死的,他的精神胜利法我一直还在用
至于人血馒头,也还看着有人一直在吃
坟冢上的孤树,也还有乌鸦,偶尔飞落偶尔聒噪

红绿灯

不必谈远。如果让一种近扑灭一种远,
我选择拒绝。因为我并不明白
蜜蜂是飞舞的,可它频繁(平凡)于飞舞
蚂蚁是忙碌的,可它频繁(平凡)于忙碌
我喜欢它们静止的状态,那怕是标本

清晨,塞满了车子与行人的清晨
我在里面感到人世间的拥挤
这拥挤得像鱼群,却又难以上岸
城市里的鲨鱼一直在,吞噬所有
所有的追逐与忙碌,都在于
给你一次露脸的机会,甚至其次

此岸,彼岸。红灯,绿灯
多少个父母及孩子,
都在赶往一条别人的路,连停顿也一样……
有的红,有的绿,有的红红绿绿

霜降

至于什么节气,已无关紧要
桂花在这个时候,它开了
很多香都试着延迟。我从女儿的到来,
开始悉数人间的幸福。我把目光轻轻抬起,
抬起的呼吸有沁鼻的香。青草,灌木和树林
在分享到的阳光与雨露里,开始协同抗霜寒
就像一粒红果挂于干枝头,掉入草丛中
会有雪与冰,将你冷藏。这种冰冷的爱,
都像是静静的你抽身于人群中
慢读一本你并不愿合上的书
然我情愿为所爱的人做一枚书签,
在文字外独享一种呼吸及醉美的铃音

斩风的旗

一个人立于高处,树起自己的旗
嚎叫吧,没人听。放下吧,心有不甘
我指向风,舞动起来。山川开始蠕动,
草木摇摆。云来得有点慢,
覆盖的面渐渐长成油墨状
我成一点,一小点的符号
旗不再属于我。它被暗涌的夜色模糊,
模糊成黑风帆,行进进宇宙中的海
所有的风都安分下来,
人世间的事故都被斩断
都被,遗弃……

雨滴它也有情绪

雨滴它也有情绪
它溅到一张生气人的脸上
生气人的脸来自心里的冰冷
所以彼此相遇无碍。彼此的天空转凉
是一种本身的存在,使怒不得生

恢复一种平静,来自一场雨淋
它说路是有的,不一定要有脚
封闭一条,还有另一条,另一条……
密集而出。不曾汇聚,又曾汇聚
都因你不泄的气,憋出了黄河、长江

他喊一喊天就亮了

他喊一喊天就亮了
喊亮的天空下有一个村庄
在村庄的尾巴上
长着一条小小的路
小小的路上又长着一个个泡泡
那泡泡呀,透明地鼓起了小鱼的天空

邻村的小卖部聚集了许多人,
他不敢抬头看一眼。弯过几条巷子,
有姑妈的家。下坡的路段常年不见干净,
池塘的中央坐卧着一口小池
小池的水养小鱼也养清晰的人影

这是一校园,坐落过青春的脸
如今住有一哑巴,笑着看你来,又看你去

爬坡像是为了踏上渠道。左边是村庄,
右边是田野。起伏是不太向柔的屈从,
水稻会长出农人的性子。看着它青,
盼着它黄。那些汗滴下的语言,单调乏味
用手浇上来的水,也有流势。一个草帽,
一条毛巾及一张腊黄的脸
会羡慕那些往来于农村与城里之间的半脱产人
他们有西瓜,有馒头,各种小吃,
还有一群的人在一丁点的土地上劳作……

烈日下,静坐成一尊会思考的雕像
——读书是一支延伸的笔,写向外也写向内
半弯月的道路上,走来一上高中的俊美姑娘
相互映衬的未来是多么需要近处的唯美啊
他挥动着鞭子,牛拖完最后一深的犁
他去了学校……

芦苇鸟

这么个大早,父亲起来了
时钟指示在4:55。而且每天
他用一支烟点燃夜幕下吹来的风
阳台,像晒着某种神秘的光
一个卡在上下层的农村人