中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌五首(首发)

楼主
长城
蓝天一嘘

我以为山有高度,可它没有
它被一堵墙压着,而且一压就是几千年
我以为我能踏上这片青石,可我没有
秦朝的风还不足矣让我涉足
明朝也罢。那些儒生的骨和文字狱下的冤魂,
还在地下交汇。我问绿植,攀爬有多大的意义?
你暖不了一块石头永恒的冰冷。这么多人,
蜂拥而至的踏上。也成不了好汉
都说它是一条龙,我说它就是多米诺骨牌
第一个推倒它的人还不曾出现。因为,
这些牌,一直还在摆……

立冬

任何一片叶子,都有被风吹落的时候
任何一粒果子,都有被结满冰晶的时候
这是一条通往远方的路,白雪皑皑的模样
赠与我宁静。我无比钟爱的柳树,去了柔软
路灯上架满的雪帽,一丁点儿也不知道要低头
我就这样轻轻地走着,一双鞋被一场大雪逮捕着
我想回头,却又无法回头。空空的远山呀,
我爬上来是孤苦,走下去也是孤苦
我是一个瞎子,被人牵着。可牵我的人不是我的眼睛
我的眼睛是,白茫茫的人世间
你在原处找我,眼泪汪汪的样子点亮我的离去

昨日冬晨

漆黑中被父亲叫醒。我们淌着夜色在马路上行走
一个村庄是一个泼墨的点。早起的人家会用一盏灯将它撑薄
我们在赶往一场渔猎,赶往一场原野式的收揽
河水冰凉,姨夫和父亲在寻找松动的甲鱼
弟弟和我在岸上,看着移动的两个点在浅河上移动
远处的村庄透露出来的人影
被一场绵绵的细雨将他们隔开,送回
我们像在另一个世界,在河道上祈福
昨夜的河水未涨,前一个晚上的辛苦定有所收获
我们用火苗点燃岸边的干草,冻僵的手连白烟也不放过
我们在与大自然的生灵作斗争,用尽所有获得暖意
等哪一天有人说这是罪孽。我沉默如冬天的冰面,
迎来一群的长嘴鹤,沉吟式的痛击

从螳螂交配到一张啃食爱人的嘴

需要多大的勇气,和另一半相爱
从头颅开始啃起,一瞬间的快感和无数次的痛感
直到消失。要生一个自己的娃,
需要将自己喂入爱人的口腹
不管有没有成功,它的自我牺牲先将自己成功了
这种草绿色的精灵,令所有言及爱情的人黯然失色
如果吞食是一种爱,万物得感谢人类
善良的你得感谢凶残于你的人。啃食你的一切,
是令你重生!所以,鱼儿得感谢我的一张嘴;
那些珍贵的野生动物,得感谢我的猎杀与啃食,
才得以进入我的血统。我灵魂的高处,
得感谢那张吞噬万物的嘴……
所以我也得感谢,那些颠倒黑白的口器
是它们将我带入高端和神圣
每次愤慨时,得吟咏人类的尊贵和万物的恩施

三个他

他扶着另一个自己走过一段路
忽然停下,前面的路你得让他扶你走
他从身体中掏出一个自己,转而离开
一条路小小的,空空的他垂着袖子,
被一阵风吹散。新来的他认识他,
可一路上只是看着他走。跌倒了也不见缠扶
他恨他。恨这个无需存在的存在,
直到他最后说一句话,
前面的路你再也不用往后看了,
所有的,都是孤单
他回头时,再也见不到自己
前面也不像是前面,他忽然想往回跑
可一切都是屏障。他丢失了自己,
没有前方……

来自 6#
长城
蓝天一嘘

我以为山有高度,可它没有
它被一堵墙压着,而且一压就是几千年
我以为我能踏上这片青石,可我没有
秦朝的风还不足以让我涉足
明朝也罢。那些儒生的骨和文字狱下的冤魂,
还在地下交汇。我问绿植,攀爬有多大的意义?
你暖不了一块石头永恒的冰冷。这么多人,
蜂拥而至的踏上。也成不了好汉
都说它是一条龙,我说它就是多米诺骨牌
第一个推倒它的人还不曾出现。因为,
这些牌,一直还在摆……

立冬

任何一片叶子,都有被风吹落的时候
任何一粒果子,都有被结满冰晶的时候
这是一条通往远方的路,白雪皑皑的模样
赠与我宁静。我无比钟爱的柳树,去了柔软
路灯上架满的雪帽,一丁点儿也不知道要低头
我就这样轻轻地走着,一双鞋被一场大雪逮捕着