中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

死江山(21首)

楼主

死江山(21首)

《哦,命定一般的晕眩》

绝对不是假设,比喻也在失眠,
就像午夜的酒,
存放在我的身边,让我多出几份色胆伸手摸它,
就像是吃下坚果的样子,
感觉到每一种坚果都是轰轰隆隆的生活。
是啊,日子在不停地聒噪着,
在品尝着夜晚的一种缺失,
可以不动用筷子,就能够吞下它们,
就好像是老鼠吃坚果。
是的,有七个人在发疯,
是在人兽的嘈杂声中进入生活的另外一面,
再也没有什么异议。
但在酒后的凌晨,时间正在我的凝视中凝固,
我将如何解冻一个黑夜?
是啊,仿佛还有七个人在拼七巧板,
在用七个我仿造我,有三个我像是我的影子,
还有三个我是畏首畏尾的,
只有一个我是感觉罪加一等的。

《这个时候,我站在乌鸦的舌尖上》

忽然想到描摹生活,
我却被卡在工厂的大门口,不能刷卡或刷脸,
没有人认识我。
我只有站在一个旗杆下发呆,
看着一块红布在变成天空的鳞片,
并不比一朵白云胆大,一个劲儿在风中摇摆。
众所周知,我在描述什么,
却还是有人在说:“有多少人在展示活命的身体,
你却用食指在额头划凹痕,想干什么?”
我不想在上班前的一分钟里捣乱,
也在学习念旧的一只飞鸟,又傻乎乎地飞舞着,
鬼才知道,不只是星期六和星期天,
也有打卡机记下的名字,
或是人脸识别系统识别的含义不明的符号,
还有我站在乌鸦的舌尖上,
做了一分钟的奴隶,不是别的……

《哦,苍穹》

哦,我活在一条窄迫的裂纹中,
快要咽气了,也快要在受虐的死寂中复活了。
哦,就像是我带病活着,
活在一支烟的尼古丁中,
忧愁得像飘忽的命运怎么也不是优雅的。
我那病恹恹的样子,
正在被生活的裂纹所吞没,像自由的没落。
哎,我该怎么办?我只能赞美沉重和轻柔,
借心也借胆地活下去,
哪怕是活错一回,也要做好一件力所能及的事。
做一个不合群的人,把一贫如洗的日子交付给苍穹,
只留下水渍的样子,
像奥·曼德尔施塔姆那样一路借命活着,
活成病态的死寂和深沉的土气,
一直通向透明的彼得堡或海参崴。
哦,当中国北方与苏联北方接壤的时刻,
我依旧是喜欢苍穹的银色寂静,
已经学会了离别学问,在一条生命的经纬线上活着自己,
哦,轮不到地平线窃取我的呼吸,
哦,我没有麝香粉味。

《应该有的怜悯》

周末了,星期五在给谁加冕?
我在上班,还在忙活活着,
比如,让绿皮火车滑进停车场让它生锈,
报废给秋天,像树叶一样落下来,
像是世道人心的药方……
我知道,工厂屋顶上的太阳能是偏高了一点儿,
显得很扎眼,
马上就把我的目光弄丢了,丢在一片落叶上。
我已经变成了落叶,
先于三十年的火车工厂衰败了,像迟到的真相,
只不过是图谋几两碎银的慌张,
败于算计,又把一颗不设防的心向一个城郭敞开了,
而应该有的怜悯是万物都在,
而我要怜悯的一个人,脑袋却瞎了。

《我将在今宵》

从零点开始,吞噬我的一场大梦,
在占卜我的吉凶。
我不相信这种活计,更厌恶大梦的蒙哄,
似有瘟疫在捕捉我,
去沾染痨病,让我无法知情。
我在零点时刻呐喊,
抛下被一床百纳被印证的思绪,不屑于懒怠的满足,
配得上苦难的发难,
在说:“如果有神明追问我,我将在今宵。”
是的,我将只身一人进入黑暗的深渊,
在高纬度的漆黑中呼喊,
与其说是反诱骗的两只耳朵,
倒不如说是囫囵吞下诗意的一口窥眄。

《只不过是》

我身处在两个脚印的中心,
像两个小人走在暴风雪中,在冒充雪花的样本,
活像是未知的蛊惑性。
我在下苦功夫琢磨学问,比卖弄理想还要狂热,
被想象成无名之物,
活像是黑色的干腊肉,带着飞娥的冲动,
只不过是让黑夜受孕。
我正在用半个信仰驱赶一具僵尸,
说不出口的言辞,
确实是不关乎我的事儿,在时光花园的深处迷失,
只不过是赎罪的证词。
也包括一种假定,也允许人行鬼事,
在身体上挖洞,却怎么也救不活疾病的隐喻,
而被输液管挂起来的那个人,
只不过是道德的坏蛆。

《在一小片土地上,我活得很单一》

在一小片土地上,我活得很单一,
没有必要言说什么,
只把自己当成雪白的投影,在一片芦苇荡上飘荡,
不能把自己逼疯,也不必憎恨星光。
那些水榭楼台是他们的,
我只有在一小片的土地上漫步,
挤过松柏和白杨树的夹缝,
进入革命前的一片涝洼地,深陷在死寂的湖心,
宛若回到湖水的乱伦。
是啊,我不能和他们组合成结瘤的一团,
从他们的手掌心拿走三张纸牌,
很担心命运在出卖我,丢掉这些唠叨,
第一次在明亮的湖心里过夜。
而在十步之外,半人半鬼的唠叨声,
像是五个人在给自己戴高帽,像是天上的各类头目,
一直在我的头脑中种草,
败坏了风声,让风的耳朵代替传说,
说起芦花和星光,他们和我……

《一再提起的多重叙述》

我在不眨眼地巡视着卑鄙的人群,
唯有真相难以测度。
第一种是撇开人群的人,
在效仿太阳,冒着被隔离的风险,
很热烈地扑上去,
却在不适当的虚名中,无法获得火星的移民签证。
第二种是自发生长的人群,
在以毒攻毒,在把内心的荒凉贡献出来,
陈列在一个精神病院里,
包括进化论和癌组织对致命病毒性感染的反应。
而我却愿意做第三种人,
被一心一意地写作折磨得寝食不安,
在给脑袋动手术,一直在承受着自白书的逮捕和审讯,
在用半句话取代自己。
是啊,三种人一再提起多重叙述,
奇怪到了难以置信的地步,总是害怕失去工作,
一再去脑灰质炎及病毒性脑炎研究所上班,
几乎全是生物学的物种。

《别以为我夸大了什么》

三个假太阳,让我看见疲惫的天空,
只有一条裂缝,
没有月亮和星星,我只有说出三个名字,
配得上大地的苦难,
在说:“它们是鬣狗掏空的内脏,是天空的破洞”。
而我的一眸一念仍是这样低矮的,
告诉我被谎言欺骗太久,
三个假太阳的联姻又回到了蚌体,
让我记不清另外三个名字,
我只有侧耳倾听:“鹬蚌相争渔翁得利”。
哦,我知道它们在犯罪,在作孽,
我只有翻弄一个柜子和九个抽屉,
还有心思在想入非非,在把诗意泡大。
哦,别以为我夸大了什么,
或自诩是后羿射日,在射杀三个没有接班人的假太阳,
再让它们九九归一,
哪怕它们是穷凶极恶的。

《比喻练习》

我厌恶的人,就在我的对立面,
正在打扫第一场羞耻的雪,像我写下的修辞。
真的,天上的乌云在讲故事,
在说:“谁也不许说话,谁说话谁就是内心黑暗的人”。
我点上一支烟,扶了一下鼻梁上的眼镜,
进入一个成语:狡兔三窟,
也不写诗,在真相大白之下结束语言的寒意,
在说:“我的骨灰也是白雪的邻居”。
是啊,我在排列比喻的练习,
像白雪一样昏聩下去,拦也拦不住,
因为它是说一不二的。
是的,我料定了冬天的不明意义,
在用指甲划开脑袋,砰地一声让思想的球体破灭了,
这是游戏,在把比喻存储在一个抽屉里,
在莫名其妙地变成长方形,
像被蜜蜡熔铸的一只甲壳虫,
不超过其它六个方面。

《风的路径》

我活成苦难的样子,
像反诗的诉说,比听众的耳朵大,
大于风的扯旗派。
因此而改变风的法典,在一面凸透镜上探出头来,
几乎是一场荒唐的皮影戏,
至少让一个夜晚颤抖。
是啊,我看见了一付皮囊自得的表演,
且无比得意,在让占星师哑默,
如同某个生物不理解灵魂、幽灵或鬼怪……
是的,我变成了我的三六九等,
在逆其道而行之,
总是在荒诞的游戏里面捣乱,在变成孤独的孤儿。
是的,我只有一纸供词,
经常谈起一些隐私之痛或不治之症,
像风的路径在模仿诗人之身,
又变成一个在爬行的长方形虫子,去说出某种秘密,
比如说真相的立体论……

《死江山》

是啊,这儿是我凝望的愚钝之地,
这儿是我预兆的凶险之地,而罪不在我。
我把它抛进小雪时令,
在寒冷中拿走一些小玩意儿,
把它冻成骨头,去休眠,去幻想神话元素。
哦,我在学习背弃的学问,
做一粒坚硬的小水滴吧,去学习一朵穿裤子的云,
做一个离家出走的人。
是啊,死江山已经得胜,
已经在杜甫的饥饿之下吞掉我的疆土,
在把我的嘴巴逼疯,
在用哑语讲述关于渡鸦的故事,
仿佛是被唐朝遮住的谜底,抵达不了不朽。
是啊,我在把我手心里的一个指纹当成一个太阳,
说起一套亵渎神灵的昏话,
——一个真相正在进入一个影子似的宫殿,
那儿是冷却诗意的一块黑冰,
那儿是强盗痘疤式的叹息声——

《在这会儿》

在这会儿,我在挖空自己,
在往身体里撒盐,
却有一块反光的硬币,在拒绝这种荣耀。
哎,我在叹息,有人也在叹息,
就像是有人在玩五子棋,
把我也算了进去。
是啊,我已经不能赢回自己,
像费·米·陀思妥耶夫斯基一样在挖苦自己,
——我不是俄罗斯的手艺人,
只是中国的刺猬,在从小到大描述大名鼎鼎的闰土,
不知道自己在忙活什么——
哦,没有一个名词比鲁迅的名声响亮,
哦,还有许多人在反教育,
还在做游戏,在说:“谁也不是那个神戳戳的人”。
嗯,在这会儿我开始克服怀疑,
一个家伙在盗用名声,
嗯,我是我的暴君。

《还有一种祖国的语言在襁褓我》

受伤的灵魂在妈妈的子宫里跳动着,
在朝受命夕饮冰地活着。
而喝不上一碗心灵鸡汤的妈妈,您在哪儿?
像一个不合时宜的先知,
在和伪善搏斗,却用掉了一生的力气,
在一个正午的太阳下变硬了,
没有人知道,妈妈的一辈子在忙些什么——
还有一种祖国的语言在襁褓我,
而我在谴责我,我欠下了灵魂的债,
在把真理塞进狭小的剑鞘,
由于鬓发的霜白,由于骨头的灯火又变得坚硬起来,
看上去,在啐出苦难和愤怒,
在给人间地狱,在给魔鬼,在给那些蟒蛇和蜥蜴……
就像是我,在用妈妈留下的一枚银簪去捅开一个黑洞,
就像是我,在一部电影胶片上,
在一个没有血缘关系的影子里面杀伐同类,
也不借此还生。

《妄想症》

我还在使用写作,写下理想物种,
譬如:像跳蚤一样在凌晨三点跳上诗人的脊背,
咬上诗人一口,忘掉恐高症,
忘掉自己是谁,留给神不知鬼不觉。
猛然间,我也跳起身,
像不睡觉的一个诗人,像一个美好的句子,
弯曲在一张床上,弓成一个弧形。
而这种意念只是把自己概括成一点,
在为明天的活命钱犯愁,
比不上大洋彼岸的美国独立宣言,具有纪念意义,
并把我封闭在一个无法封闭的符号中,
并设法去玷污写作。
而作为表象,我必须在早晨八点钟去学坏,
去搪塞生活,去上班,
去命令生产线上的工人把火车的钢结构涂成色彩,
或和印刷纸币的油墨一模一样,
像一种归纳法,像狸猫一样站在厂房的屋脊上翻身,
并以翻身为乐。

《不介意的排比句》

活在横挑眼睛竖挑鼻子的年代,
被江湖判了十宗罪,
让我和维克多·雨果一起敲打地狱之门,
一起惊诧于悲惨的世界。
来吧,我不介意以梦为马在瞳孔里伫立一次,
难道它不是人间之诗?
我不能撒谎,眼睛已经红了,
恍惚看见一个红太阳乃是一枚血月,
趁着月黑风高伸出一双黑手在抓我,在偷走我的骨头,
让我转过身来,学习一只蚂蚁,
大不过一个人的周长,
大不过一个人的思想翅膀。
不,还是让我走吧,穿过一首无为之诗,
不介意在黑暗之穴中燧石取火,
不介意攀爬于冰凉如水的洞壁,也不拿走风中的一块糖,
也不介意活着是不是快乐之计。

《在夤夜下,我带刀杀入一个法场》

那个告密的人,还在画脸谱,
装扮成文艺腔,竟然与文坛的老鸨媾和,
混成瘪三和流氓。
去他妈的,在这个遮遮掩掩的年代,
我是明眼人,正在看社戏,
看透了文艺腔,比禽兽的模样好看。
竟然不是巧合,那个告密的人根本不是书生,
竟然把北岛越描越黑,
戴着文艺的高帽子,垂死于一场抄袭命案。
不堪入目啊,我并非是出色的人,
总想杀人,在鲁迅的药中操他奶奶一次,
让那个生肖兽没有头脑一样乱窜……
快哉啊,这么一声大喊,
不是白头翁的老无再老,而是斩落戏子们的假面具,
在救治看客的哮喘,
就像是用一把西瓜刀切开一个虚假的春天,
谁能拿我怎么办?

《于是,我被诗歌选中了》

我在写作零度以下写诗,又被冻僵了,
在这个冬天代替人民,
含混着托洛茨基式的含混性,像滑稽的声明,
等于用打字机打字,被一纸分隔,
正在把汉字当作命运,
正在返回一种没有根本的记号和声音。
而我不是我,欠下太多的词语,
说不清自己的来龙去脉,
反倒变成了字模,可以用M·茹尔丹的双等式代替,
诗=散文+a+b+c,散文=诗+a+b+c。
于是,我被诗歌选中了,
可以模仿失写症,在口语级的僵局中犹如标准的砝码,
逐渐接近歉疚和黯哑,
在放下我之后,留下那么一点儿清淡……

《一首有罪的诗》

忽然,沃罗涅什的名字登上我的耳廓,
响起奥·曼德尔施塔姆的脚步声,
粘着两块黑泥巴。
我不敢相信,比较活着都是一种恐怖,
都不是一种国家的未来,
犹如南宋的一出社戏。
今个是农历十月二十七,大雪来得比较干净,
连续四次,一直没有停歇,
然后又掉头回去,去寻找在沃罗涅什的奥·曼德尔施塔姆,
回到他的诗篇,拉起彼得堡式的小提琴,
滞留在被遗忘的诗歌深处。
谁能够审判雪?在冰碴破碎的声音里没有法官和证人,
宁愿让我瑟缩成一首有罪的诗,
也不愿意让我知道奥·曼德尔施塔姆是谁?
在把他的传说扔给一只白天鹅,
不——应该是一个幽灵丢脸的哈欠,
弄丢了诗人的脸。

《重构的哲学》

而今,空气里充满的荒诞味道,
熄灭了我的鼻息,
把我隐藏在恐怖里面,睡死在死亡的脸上,
像是幸存者的臃肿和寒冷,
在变成指鹿为马的皱褶,
又变成危险的风景,像是海岸线的打结语气或说道。
这不是想象的蛛丝马迹,
这是一个接着一个到来的单调日子,
没有了苍白的晨星,没有了敌人,没有了爱——
我只有在海水的夹缝中懒上一小会儿,
舍下人间的酒和火焰,
去借走月亮的一张嘴巴说事儿,尔后去吃螃蟹,
做一次第一个吃螃蟹的人,
就像是在一场安乐死中说:“睡吧,我守着你”。
这不是魔术,这是哲学,
假如我是自己的局外人,我便是获得了自身的解放,
就像一个人睡在荒诞之下,竟然是爱。

《做一次屑小的呼吸》

消耗我的一大伙人,
一起在举枪瞄准我,像死亡之诗。
我知道文艺也有死亡时日,
可以看到我的骨灰,在一首诗的包裹中留下巨大哀痛,
像一只鸽子飞不出美好的半径。
中国这个词,拥有重金属的重量,
也在倾向于幽冥,在显现出我的多余,
貌似在根除我的罪。
数一数吧,有一点儿像伊·谢·屠格涅夫的猎人笔记,
在说:“思想也有它的老弱残兵”。
把我当成一只落单的麻雀也没有关系,
就像是转上恶意的一个拐角,在把我的头脑偷运出去,
去颠覆仇恨一词,
也让斯人嘘叹一声,恰似做一次屑小的呼吸,
宽恕那些一哄而散的人,
死于一只死鸟的孤独。

沙发
哦,这是与诗隔绝的诗。

板凳
亮给荐稿编辑!

地板
亮给荐稿编辑!

与诗隔绝!精当。问好钟磊师

佳作欣赏学习!收藏细读!

沙漠 发表于 2021-12-4 13:08
亮给荐稿编辑!

谢谢!

皿成千 发表于 2021-12-4 17:27
与诗隔绝!精当。问好钟磊师

问好,近日忙些,迟复了,谅解为盼。

魅力向日葵 发表于 2021-12-5 18:50
佳作欣赏学习!收藏细读!

问好,今年写诗少些,130余首,不成样子。

李磊:吉林省首当其冲的先锋诗人,长春同乡诗人钟磊诗歌作品,足以扫现代汉语自由体诗歌,甩现代汉语自由体诗人,几十条街。自由精神、独立思想,人文情怀,三位一体的牛逼。谁不服气,可以对比诗歌艺术作品文本,用诗歌艺术创作实力说话。