中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张二棍谈《怅然书》

楼主
我始终固执的相信,对于写作者而言,视角即命运。一个诗人关注什么或者写下什么,并不是自我的抉择,而是他希望拥有的生活,他曾经的童年记忆,他正在遭遇的境况,他的日常的幸福感,他被感动的源头,他念念不忘的瞬间……等等这一系列,促使一个写作者,不得不形成一种独立的甚至牢固的风格。

也就是说,诗歌从来没有空穴来风,没有无根之水。每一首作品,必是一个作者某一个时刻对某事的殉情,或者对逝去的那个时刻的追悼。如果我们积极一点,明媚一点。那么,也可以说成对已然过去的一切的挽留,抢救。

在《怅然书》一诗中,我试图贯穿我个人对生命,或者生活的理解。我试图在细微中,捋清出我与一只鸟的代沟,我试图在一只鸟的身上寻找到我自己的影子。但是可惜,我的无能为力又一次伤害了我。当“我”做为恩人出现的时候,我已经把人类的世俗功利,强加给一只啄木鸟。我有整个人类的臭毛病,罔顾、狭隘、患得患失……这首诗,又一次证明了我永远也抵不上啄木鸟,更抵不上那一棵“悬壶的郎中”般的树。我所有的怅然,仍然是我个体的怅然,仍然带着一个人的原罪。

就诗歌而谈,这首诗有很多不足之处。我希望自己能够用最轻松甚至最挑衅的语言,去完成一种最深沉的“诗歌精神”。而我理解的“诗歌精神”,就是在日常的柔弱中,寻找见坚硬的真理。我会努力。

怅然书 

世间辽阔。可你我再也
无法相遇了。除非你
千里迢迢来找我。除非
你还有,来看我的愿望
除非飞翔的时候,你记起我

可你那么小,就受伤了。我喂过你小米和水
我摸过你的翅膀,洒下一撮白药
你飞走的那天,我还蒙在鼓里
我永远打听不到,一只啄木鸟的
地址。可我知道,每一只啄木鸟
都和我一样,患有偏头痛
为了遇见你,我一次次在林深处走
用长喙般的指头,叩击过所有树木
并把最响的那棵,认成悬壶的郎中

沙发
早上好亲爱的,很久没来了

板凳
对于写作者而言,视角即命运。确实如此啊!

地板
每一首作品,必是一个作者某一个时刻对某事的殉情,或者对逝去的那个时刻的追悼。

柳秀芳 发表于 2021-12-20 08:03
早上好亲爱的,很久没来了

上不来了是吗

正月 发表于 2021-12-20 08:06
对于写作者而言,视角即命运。确实如此啊!

横看成岭侧成峰,视角很重要

赞同推文看法,常言:文如其人=其人之社会认知总和

有同人说话,张口可略知其人一二

具体诗写包括:人,才,品=

字如其面,文同其人;诗者,功夫在诗外;诗者,勿依其冠冕,
勿据其论说,但观其实作;诗者,德、才、品,三山之峰;大德居
巅,小德居间,无德居川,不德落涧;诗者,大德大诗,小德小诗,
无德无诗,不德殃诗、害诗、毁诗,古今中西,盖无例外,译者亦同。

李_世_纯 发表于 2021-12-22 10:14
赞同推文看法,常言:文如其人=其人之社会认知总和

有同人说话,张口可略知其人一二

反之,其作=不作死不会死=篇首言:视角即命运。

李_世_纯 发表于 2021-12-22 10:20
反之,其作=不作死不会死=篇首言:视角即命运。

例如《静夜思》永远不死

李_世_纯 发表于 2021-12-22 10:22
例如《静夜思》永远不死

兵车行,千年不死