中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 闲云野鹤

高世现《魂魄*九歌》第一篇《酒魂》第三章《酒坛 论坛》之【新狂人日记(四则)】读后

王法 发表于 2012-11-15 17:32

谢王法先生支持!!!

高世现 发表于 2012-11-15 13:26
完全不知道大哥为我征评,感动。

个人不专业,这段明白了,但是解不渗透,惭愧!

闲云野鹤 发表于 2012-11-16 04:12
谢王法先生支持!!!

学习   问候 握手

闲云野鹤 发表于 2012-11-16 04:11
不客气!被您的诗歌感动,信手拈来一段,读来妙不可言哦!

昨天新发了<鸿门宴>全章。

高世现 发表于 2012-11-16 08:44
昨天新发了全章。

这个很快就完事,然后就去看看《鸿门宴》。也许赶哪就读读哪。

高诗兄有这样的朋友足矣。野心勃勃的长诗写作,对诗人的智力、才华和身体都是极大考验,高诗兄保重。有时间到成都来喝酒。

萧清 发表于 2012-11-16 15:37
高诗兄有这样的朋友足矣。野心勃勃的长诗写作,对诗人的智力、才华和身体都是极大考验,高诗兄保重。有时间 ...

谢谢萧清朋友!我在这里也同样的话奉劝丗现——20年写出来也不晚,不要挥霍英年......

读高世现《魂魄*九歌》第一篇《酒魂》第三章《酒坛 论坛》中的(插入《新狂人日记》第N条)”四则(条)

前会儿说到《犯酒日》开头【李白出场】讲高世现诗歌“互文”(文体)特点时,指证这四则“新狂人日记”为例了。我们看到作者在把当年“文艺战线旗手”鲁迅的《狂人日记》和《阿Q正传》这两个不朽的名篇,用对现代互联网高科技联络方式的表述,更及当前主体——人的存在方式及境遇的呈示中,还涉“Q”与QQ,巧妙的揉和在了一起,便对作者敏捷的才思忍俊不禁。这样的情况在长诗中虽然俯拾皆是。

利用“狂人”主述写作无论“新”旧都是后现代超现实或者说魔幻化的手法。疯子癫狂者精神病患者的心灵是最自由的最意识流的。诗人就常常被俗人说成是疯子。那么作为社会生活主体的——人、人们是不都是疯子呢?这些疯子在想些什么?说些什么?做些什么?造成的事实及后果如何?鲁迅笔下的“阿Q”实在就是当下国民的前辈,擅于“精神胜利法”的老“阿Q”的子孙们现在的情形如何?

这些就是高世现的长诗利用“折叠的艺术”(在这里也有文本互文)和鲁迅的名篇名人这些作为“修辞原型”在这里要着重关怀的问题——作品的精神建构——关于当下人的问题的诗性的哲学思考。

卿为诗狂,诗即狂放。欣赏,抽空试试!

汤胜林 发表于 2012-11-17 07:24
卿为诗狂,诗即狂放。欣赏,抽空试试!

多谢汤主持!!!