中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

紫蝶丫头读皮旦的《活着》

楼主
紫蝶丫头读皮旦的《活着》

活着|皮旦

商厦以北的坝子
我几乎天天去
今天才注意到那棵倒在地上生长的柳树
看得出它倒下已经很多年了
它粗到一人搂不过来
它肯定是被一场暴雷雨砸倒的
靠自己的力量
它不可能死掉
也不可能重新站起来
已经下过一场大雪了
它的叶子还是青的
它只好就那样活着

皮旦这首,是在一个链接里的第二首读到的,读到我就定住了,我很想继续去读其他,但是无法继续。像是有什么迎面撞了过来,很疼!我必须停下来,扶摸一下这疼,缓解一下这种疼!

“他倒下去很多年”因为一场从天而降的厄运,在倒下之前,它也是很强大了,“粗到一人搂不过来,”可是这又能怎样,当厄运降临时,它也无法抵抗,也是无能为力!“我几乎天天去,今天才注意到那棵倒在地上生长的柳树”它渺小而微不足道,它的厄运与不幸,压根就没有人会注意到,它倒下了,面临的不是死亡,而是死不了,也不能站起来!能怎么办呢,虽说好死不如赖活着,关键“靠自己的力量,它不可能死掉”连选择的余地也没有。“还有一点青,只好就那样活着”不能站起来好好活,有一口气,躺着也要活下去!
他这写得哪是一棵树啊,这明明就是一个人,这个人在余华的《活着》里,他叫富贵,在我的生活里,它叫父亲,在我们的身边,它叫得福,来福。但是命运从来不会像我们所期望的那样,是好人一生平安,来福来贵!有的是摧残,打击 ,是天灾,是人祸,是白发人送黑发人,是屋漏偏逢连夜雨……他们可能是农民工,是拾荒着,是无家可归的流浪汉……

这世间有多少微不足道的生命在承受着无以承受的苦难,贫穷,病痛和煎熬,可他们最终还是会选择乐观忍受,顺其自然!这样的悲怆,如何不直抵人心!

皮旦的很多诗歌语言,在我看来就像是一把不起眼兵器。简单的叙述,表面上不带一丝情绪与温度,不露声色,但是在平淡的语言里 ,蕴藏着强大风暴,只有遇到懂它的高手,它的威力才会瞬间爆发出来了!就像此刻,撞上了我,疼!

沙发
靠自己的力量它不可能死去!!好句!

板凳
此诗如无此句就啥都不是!诗靠诗句

地板
赏读好诗和精彩好评!