中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

烟花(外七首)

楼主
烟花(外七首)
文/茅屋寒士

开得最高的花,开在天空;最高调
——唯一会大声吆喝,喊口号
最亮。将夜空戳破,下流星雨

前几年凋零、枯萎。有人说它们换了个天空
那里没有白天和黑夜
一花开后,万花开;起调要多高,有多高
一万个和声
那里花有的像锁,U型;有的像猴头,从门缝中挤出来

今年烟花铺铺大了,仰面天空都在唱脸谱
与另一个天空的花互动,变脸

◆晏子使楚

阿Q祖上也阔过,也穿蟒袍马褂,跟着恭亲王鞍前马后
英法联军打进北京城
大伙那个气呀!捶胸顿足。要出口恶气
于是,让来谈判的强盗走边门

果然,洋鬼子趾高气昂地从边门进来
又拿着条约得意洋洋地从边门出去

一众顶戴花翎乱颤,像戏台上花脸的大笑
“啊哈,哈哈,哈哈哈哈哈……”
——边门是小人和狗进出的

◆小城物语

小城的鱼偶尔也会飞,小城的鸟偶尔也会游
它们偶尔会碰到一起

鱼说,大城市来的人钓鱼
钓上去,又放生
害的我嘴都豁了好几次,羞辱我呢
鱼饵那么香

鸟说,大城市来的人打鸟
不用弹弓。单反——长枪短炮瞄准我
害的我翅膀振了好几次,羞辱我呢
鸟食那么香

◆梁溪河

一支遗失的碧玉簪。潜在水面上的亭台楼阁,长长的栈道
荡漾一波寻宝的人
如意桥下,钓鱼人不如意
——鱼知道,但有健忘症
放生。多年前有一帮专业的人在这里撒网
仙女墩上跑下两个五大三粗的良渚人
把网没收了。河边的鹭,金鸡独立,闭目
一只眼瞧水,一只眼瞧人

◆封神演义

姜太公到处下杆。直钩
且不用鱼饵
可鱼群蜂拥而上,争相咬钩

原来他口袋里——
元始天尊给了他365个天庭正神的编制
”天下英雄,尽入吾彀中矣。”
鱼太多。他也情面难却,开后门,实招了371位

有两散仙只当耳旁风,还洗耳朵呢
他举起了打神鞭。斩!
从此,奇门遁甲都失传了

◆送穷神

柳树轻轻一摇,就抖落了稀稀拉拉的鞭炮声
垂下一根根光溜溜的长鞭
做一道帘。一声叹息
梅树愣,没动,硬接种了两三滴火星

他回来的时候,是一只穿上僧袍的鹞子
翻身掀开那道帘。敲赶木鱼
游上一根根长鞭,种上一枚枚绿叶
游上梅树,挨个儿给火星添油,燃起一盏盏佛灯

◆打电话回家

赵公明要来,关云长要来,范蠡也要来
一个晚上就听噼里啪啦,有拨的,有按的
更多的是敲的。大地都是电话机,冒烟啦!
夜空都开花了
一早喜鹊叽叽喳喳。一宿受惊吓了?
原来喜鹊也早已知晓了人类的这些儿事
知晓喜欢听好听的,长尾巴发抖音
——来报喜的

说财神爷他们连夜乘着火箭来
说溅落的火星,点燃了门前屋后的梅花树

◆理想国

洋人的洋论语
柏拉图展开他老师苏格拉底画的一张图
——从洞穴爬出来的人

第一个爬出来的人。神在造他的时候,掺入了金子
他成了哲学家、管理者
第二个爬出来的人身强力壮,神造他的时候掺入银子