中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《又一个春天》《我什么都没有说》《鸟笼里的堂吉诃德》

楼主
1.又一个春天

别出声。四月从弯弯曲曲的小路走来
经过了深渊,经过了野兽,已接近真理

三色堇打开了木门,正洒扫台阶
花朵一落地,就变成了蝴蝶
许我风的翅膀,让我离开失败的词语

夹竹桃睁开了有毒的眼睛,盯着阳光下的阴影
鸟鸣已经安全,古巷的箫声完成了对落花的记录

戴胜从远方回来,该骂的都骂过了,抛下谷粒与草籽
诗已经生根发芽,在城墙与悬崖上款步

为此我要成为那条路,弯弯曲曲地,被阳光照耀

2.我什么都没有说

受伤的日子
桃花常常咳血
低头赶路的人
在人群中搜索自己的脸
讲述起从前的春天
他伸出手笑着
“我没有割掉诗人的舌头!”
回答他的
是长长的警笛
人们整齐地穿过阳光大道
天空静静地躺在海底
落日被断章取义,沉重地
坐在你的餐桌上
你穿上长袍
往嘴里塞了一只红苹果

3.墙头马上
文/野兰

三年前的雪落在五点钟的山峦
珞珈山微微抬了一下头
黑色的手指在云脉深处挑出一盏灯

红色屋顶一个个地抵达
烟囱矗立
表示对历史的尊重

雪继续掩埋那些惊雷与野火
麻雀在山鹰的大笑中申诉
每种声音都在寻找自己的嘴巴

为了保持某种道德的高度
那些痛苦与错误的树林
把你变成一座山

是伤口在点缀你的岁月
雪,继续用你的双脚走路

4.春游

油菜花轰鸣着从山坡冲下来
村庄散漫地走进了白云深处
三头牛静静地在溪东吃草

黄风铃呼啸着从天边跑回来
村庄慵懒地躺在竹林清风里
三头牛静静地在溪西吃草

披了一身的鸟鸣与花香
我要走了
我不知道该往哪里去
三头牛在我的思想深处,静静地吃草

5.白鸽
文/野兰

不要往后看
不要相信那些黑色的词语
不要反驳落日、冰山与旗帜
你要将蔚蓝的苍穹,留在孩子的眼睛里
带着橄榄枝
沉默地
穿过国界、种族、信仰
准确地,落在清晨的第一缕阳光上
诉说合理的希望与欲望:一个永久的居所
一份合适的工作
远离枪弹与讲义
吃得饱
能看见明天
死在
这片土地的春天里

6.鹦鹉
文/野兰

在春天的教室,穿燕尾服的鹦鹉先生
通过蝗虫的多寡,来解释它头上的桂冠
它用否定之否定的句式,来回答孩子们的问题

为了表示尊重他们的天真,称孩子们为花朵或朝阳
并赠予黄金的鸟笼,让他们研究几千年前的天气与种子

作为没有翅膀的人
我们不敢说“维特根斯坦”,或“荷尔德林”
担心招来嘲笑或低分数
我们不太相信自己的双手,能把大海从鲸鱼的肚子里拽出来

我们卸掉所有门窗,让鹦鹉先生飞出去
自己钻进了鸟笼,在镶了金边的餐桌上
用叉子戳那些新鲜的事物。除了咀嚼声
就是沉默,我们的面目越来越模糊

但课程没有改变
我们继续学习在朽木上雕花,把整座花园搬进鼻咽壶里

只有一个从摇篮时代起就听不见声音的孩子
远远地跑了出去,观察星空
关心谷物的生长,和雨水的温度
他用薄荷治好了病恹恹的木偶,用镜子烤熟了栅栏里的月亮

我们继续整齐地站着
阴影处,总有脱离了记忆的倒立
而阳光所到之处,绿树红花正在疯狂地生长

7.面具
文/竹青青

五点钟的雪带来一生的迷茫
她伸出手,触到生活的边缘,一些目光的瓷片

“我”应该是窗外横斜的梅花?
还是倾斜的屋顶,屋顶上的旗帜,旗帜上不断坠落的天空?

呼吸凝结,烛火耸立
镜中白雾确定了一只蝴蝶的形状
她在自己身上找到了一些山峰,松林,溪流

“我”在哪里?
她在记忆中打开了一扇又一扇窗户
用手按住那枚腐朽的斜阳,在下面画了一条路,走了出去

“雪也许能重塑我的骨头”,她想
“我的脸应该是向日葵,永远向着光”
风越来越大了,卷走了雪地上的脚印

雪用她的脚走路,跨过了国界、制度、官僚
城镇消失了,月光下只有麦田,麦田中央的村庄

她走进去
一个头顶星空的小孩走了出来
在炊烟下喊了一声“妈妈!”,泉水就从脚下冒了出来
五色的牛羊从所有山坡跑了下来

妈妈。她摸了摸小孩的脸。摸到自己的泪

一朵硕大的向日葵站在黑色的山坡上
朝阳,总是会升起来的,不管在哪里

8.零点
文/野兰

孤独的枪管,在松树枝条间
缓缓开花。月光微微荡漾
往事四处流淌

我把手伸进水里
触摸到你的嘴唇,眼睛,骨骼
你的心在我胸腔跳动,那些空白的日子充满了回声

我怀念的田野与果园
在你胸腹,蓝色鸢尾与红色蓼花缠绕着我的四肢
一支枪穿过满月,瞄准我,我们

我在二十年前的窗口,突然醒来
抚摸你的伤口以成为那些疤痕,直到我变成了那支枪

9.鸟笼里的堂吉诃德
文/野兰

1.
轮到我们了
一些孩子在挖战壕,一些母亲从头到脚被黑布罩着
无脸人长出了鸟嘴,用草根与萤虫来概述生活
生活?双面的鹰偷走了我们的角,把屎克郎的道德抛给我们

2.
乌鸦说自己更喜欢在三只鹿的草原,裹着神的长袍
与长脚伊蚊跳舞。展开。延伸。穿过狮子的笑声
在真理的皱褶里,将现代化的脸,与石炭纪的足迹摩擦

3.
不会再有鸟巢来养育星辰,一张春天的扑克牌胜过许多空洞的脸
希有与库兹在失眠的海上打扑克,甩出几千年的谚语
文明的碎片,贪婪的挑衅
从你的手里拿走麦田和果园。多少儿女
多少房舍。孤儿,在孤儿的梦里倾听母亲的申辩与骨折

4.
母亲以腐朽的落花,将纯洁的处子隐藏
为了筷子上的呦呦鹿鸣,拆掉食盐与面包的壁垒
传说里的擎天柱已被掰弯

经卷死去,戴胜终于通过了毕业会考
在高烧的键盘上宣布茴香豆的“茴”有四种写法
消耗祖传的盐和铁,来研究一片枯叶如何进化成蝴蝶

在语言的刑场,诉说,黄金将黎明煅烧
你的来路不再有蔚蓝的鸟鸣

5.
你的记忆是野熊偷走的蜂巢,谁在太阳的鼓声中沉默
谁落在缓慢的正义后面?大家都走了
生出鸟羽的孩子,将虫豸蛇虺的微笑
作为新世纪的尺度,把谎言的链条不断接长

6.
只有大豆与麦苗的方向是肯定的,星辰的死亡与我们无关
为了吃明天的早餐,总要进行一些秘密的游戏
我们把油菜与苹果种在流水上

星空这口大锅已经发黑和崩裂了,用孩子们去填补
月亮病恹恹的,用来收集过期的雨水
或者用来装假酒,还可以用来擦拭窗户

什么都不可以扔掉
夜游的人在一泡尿里,发现了新的星空

7.
不要拒绝月下的海棠,不要在陡峭的悬崖上唱歌
你在暗处看到的不是自己
而是生出鸟脸的另一个人,属于漂白水与抗菌素的
无法理解也无法申诉的时代的人

轮到我们了

在“早”“晚”之间选择合适的时机
去,把黄金的鸟笼打开,把他们放出来
自己走进去。辩白。反驳。躺下。

祈求更大的鸟笼,更多的秕谷

8.
把痴呆的夕阳挑下来,架在自己肩膀上

从立场正确的阴影到新窗口炫目的阳光
一切都是最后的了
你依靠着远方的虚无,我双手抱住自己的鸟笼

讲起那些飞来飞去的日子:
上个世纪的大雪,广场上的鸽子,人民大道
从前的从前,鸟人的长矛挑下了黄金的鸟笼

沙发
品读佳作,问好老师。

板凳
诗八首

野兰

又一个春天

别出声。四月从弯弯曲曲的小路走来
经过了深渊,经过了野兽,已接近真理

三色堇打开了木门,正洒扫台阶
花朵一落地,就变成了蝴蝶
许我风的翅膀,让我离开失败的词语

夹竹桃睁开了有毒的眼睛,盯着阳光下的阴影
鸟鸣已经安全,古巷的箫声完成了对落花的记录

戴胜从远方回来,该骂的都骂过了,抛下谷粒与草籽
诗已经生根发芽,在城墙与悬崖上款步

为此我要成为那条路,弯弯曲曲地,被阳光照耀

我什么都没有说

受伤的日子
桃花常常咳血
低头赶路的人
在人群中搜索自己的脸
讲述起从前的春天
他伸出手笑着
“我没有割掉诗人的舌头!”
回答他的
是长长的警笛
人们整齐地穿过阳光大道
天空静静地躺在海底
落日被断章取义,沉重地
坐在你的餐桌上
你穿上长袍
往嘴里塞了一只红苹果

墙头马上

三年前的雪落在五点钟的山峦
珞珈山微微抬了一下头
黑色的手指在云脉深处挑出一盏灯

红色屋顶一个个地抵达
烟囱矗立
表示对历史的尊重

雪继续掩埋那些惊雷与野火
麻雀在山鹰的大笑中申诉
每种声音都在寻找自己的嘴巴

为了保持某种道德的高度
那些痛苦与错误的树林
把你变成一座山

是伤口在点缀你的岁月
雪,继续用你的双脚走路

春游

油菜花轰鸣着从山坡冲下来
村庄散漫地走进了白云深处
三头牛静静地在溪东吃草

黄风铃呼啸着从天边跑回来
村庄慵懒地躺在竹林清风里
三头牛静静地在溪西吃草

披了一身的鸟鸣与花香
我要走了
我不知道该往哪里去
三头牛在我的思想深处,静静地吃草

白鸽

不要往后看
不要相信那些黑色的词语
不要反驳落日、冰山与旗帜
你要将蔚蓝的苍穹,留在孩子的眼睛里
带着橄榄枝
沉默地
穿过国界、种族、信仰
准确地,落在清晨的第一缕阳光上
诉说合理的希望与欲望:一个永久的居所
一份合适的工作
远离枪弹与讲义
吃得饱
能看见明天
死在
这片土地的春天里

鹦鹉

在春天的教室,穿燕尾服的鹦鹉先生
通过蝗虫的多寡,来解释它头上的桂冠
它用否定之否定的句式,来回答孩子们的问题

为了表示尊重他们的天真,称孩子们为花朵或朝阳
并赠予黄金的鸟笼,让他们研究几千年前的天气与种子

作为没有翅膀的人
我们不敢说“维特根斯坦”,或“荷尔德林”
担心招来嘲笑或低分数
我们不太相信自己的双手,能把大海从鲸鱼的肚子里拽出来

我们卸掉所有门窗,让鹦鹉先生飞出去
自己钻进了鸟笼,在镶了金边的餐桌上
用叉子戳那些新鲜的事物。除了咀嚼声
就是沉默,我们的面目越来越模糊

但课程没有改变
我们继续学习在朽木上雕花,把整座花园搬进鼻咽壶里

只有一个从摇篮时代起就听不见声音的孩子
远远地跑了出去,观察星空
关心谷物的生长,和雨水的温度
他用薄荷治好了病恹恹的木偶,用镜子烤熟了栅栏里的月亮

我们继续整齐地站着
阴影处,总有脱离了记忆的倒立
而阳光所到之处,绿树红花正在疯狂地生长

面具

五点钟的雪带来一生的迷茫
她伸出手,触到生活的边缘,一些目光的瓷片

“我”应该是窗外横斜的梅花?
还是倾斜的屋顶,屋顶上的旗帜,旗帜上不断坠落的天空?

呼吸凝结,烛火耸立
镜中白雾确定了一只蝴蝶的形状
她在自己身上找到了一些山峰,松林,溪流

“我”在哪里?
她在记忆中打开了一扇又一扇窗户
用手按住那枚腐朽的斜阳,在下面画了一条路,走了出去

“雪也许能重塑我的骨头”,她想
“我的脸应该是向日葵,永远向着光”
风越来越大了,卷走了雪地上的脚印

雪用她的脚走路,跨过了国界、制度、官僚
城镇消失了,月光下只有麦田,麦田中央的村庄

她走进去
一个头顶星空的小孩走了出来
在炊烟下喊了一声“妈妈!”,泉水就从脚下冒了出来
五色的牛羊从所有山坡跑了下来

妈妈。她摸了摸小孩的脸。摸到自己的泪

一朵硕大的向日葵站在黑色的山坡上
朝阳,总是会升起来的,不管在哪里

零点

孤独的枪管,在松树枝条间
缓缓开花。月光微微荡漾
往事四处流淌

我把手伸进水里
触摸到你的嘴唇,眼睛,骨骼
你的心在我胸腔跳动,那些空白的日子充满了回声

我怀念的田野与果园
在你胸腹,蓝色鸢尾与红色蓼花缠绕着我的四肢
一支枪穿过满月,瞄准我,我们

我在二十年前的窗口,突然醒来
抚摸你的伤口以成为那些疤痕,直到我变成了那支枪

(选自中国诗歌流派网2024年4月24日)

地板

放在下一期590期