中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《异世录》

楼主
◎第一页:黄昏中单腿的树木

我肯定和你们有着相同的旅程
最后一缕夕阳被地平线收走
可爱的朋友们。这里的树上挂满瓶子。可爱的瓶子
可爱的在瓶子里塞上物件的人们!
我来自山下
现在那里正灯火通明。从这个角度望去,可以看见城市的一个区域
广场上的雕塑
绕城而去的河流。茶馆,眼镜店,水果店,街道角的几株合欢
树下的少年
穿着溜冰鞋滑的一个个夜晚
亲人离世时,送别的锣鼓与唱词。自行车滚动的轮子,院子,院子里穿梭的鬼魂
啊。我看不见了
求你了,不要亮灯。不要在这幽暗的林子里,造一条通往异世的小径
我想回去
我想。早上的那场雨,也该停了

◎第二页:紫水晶和遍地的银杏叶子

通常我们都不说话,水从我们身体里流过
带走岸边的树木
我一遍遍默写书本上的词语:朴树,水杉,紫楝,泡桐。。。。。
水鸭是水鸭
石头是石头
霜中取火。九月过后,路上的行人渐渐稀少
我把衣服洗濯晾干
我想啊想啊:白昼苦短,光阴昏昏

◎第三页:途中,飞翔的石头

遇见打铁的工匠,不要说话
遇见兜售香烟的小孩,不要说话
遇见黑牙齿的妇女,不要说话
在这座城市,你的任务是停下,走动,再停下
你可以抚摸街边的雕像
你可以像一枚树叶悬挂在树枝上
在清澈的河边垂钓
在巨大的广告牌上面,找到自己心仪的女孩子
你可以在任何一个商店的柜台前停下,兜售自己的记忆
但是,只要你一开口
一切就会消失。一切,包括你来到这里的轨迹,带你入城的哑巴
你在来到时,便已经离开

◎第四页:卸梦馆

你可以询问这个人的姓名,籍贯
你可以给他穿上墨色的衣冠,让他开口回答问题
但他只会反复地说:你要什么?你想要什么?
整整一个下午,白云在山间游荡,有美丽的动物突然出现在你面前
它们垂着安静的耳朵。蹄子上长满海藻
也许吧,只要它们张开嘴巴,就会有一条河流献出所有渡口
也许,它们只是在你面前一逝而过,像一条闪电的尾巴。让这一片黑色的森林
在睡梦中睁开了眼睛
你可以沿着石阶一直往前走,四周景物不断变换,林涛阵阵,山色浮动
你是一座破败的旅社
里面住着不想离开的人

◎第五页:桃花驿

“春天是一个蜂巢,我在旅途中
沉重得不想走动。”
有一种酒,它的名字叫:百里杏。酿酒的人,须得翻过九个山头,越过七条河流
在春天结束之前
到达这个叫桃花驿的小镇
那里不产桃花
那里产一种叫“寤蜜”的草,草叶肥厚,多汁
可治头风,助人遗忘
酿酒的人。需在暮春与初夏交接的那几个夜晚
摘下草叶,在石臼中捣碎,取汁,置于竹筒
再翻过九个山头,越过七条河流
他们回来时
白霜遍地,燕子南飞。茅屋里的女人,手和脚俱已长出紫蹼

◎第六页:灰鹭和白鹭

我们在沙地上走着,我们已经交换过了
我的秋天,和你的秋天
我行囊中的酒,和你行囊中的烟草
这是第几天了呢?你反复说起的羊群,箭簇,服装,市场和花卉
我一样也无法联系起来
我也想告诉你什么;比方说我们脚下的草,头顶的细雨,夜晚的和风
我们眼前跳跃着的兔子,田鼠,和山鸡
袖着手的黑房子
泥土里嘟嘟囔囔的西瓜虫
可是,我每说一个,我们的脚步就删除一个
直到我们在一条大河前面停下脚步,河面上回荡着我们的足音
长着双手的蓝鱼
捂住我们的眼睛:我叫阿梅拉,你们叫阿梅拉

◎第七页:寻隐者不遇

那是几百年前的事了。部落间的长老们,已经厌倦了战争
埋着战士的土地
异常肥沃。上面长着快乐的三叶草
粮仓里重新堆满谷粒
春分过后,田野里突然多了一群极小极小的鸟
它们飞到村里
专门吃人们说话的声音。人们渐渐忘记了词语,改由这些小鸟说话
它们飞来飞去
不亦乐乎。黄昏时分,风鼓艺人在村头的合欢树下
吹起怀念的曲子
星空,这个巨人静静地坐着。河流来了,又走了
那是几百年前的事了
黄昏时分,风鼓艺人在村头的合欢树下
吹着怀念的曲子

沙发
流畅 厚实  自然推荐  欢迎朋友 问好 {:soso_e160:}{:soso_e142:}

板凳
啊?这么快就回复啦?
好感动,问候自然斑斑:)

地板
好诗,深刻、独到,诗歌所选择的形式也是比较成功的。赏读。--艾草

艾草 发表于 2012-11-26 10:39
好诗,深刻、独到,诗歌所选择的形式也是比较成功的。赏读。--艾草

多谢艾草来读,问候!

自己提上去!~~

呆呆 发表于 2012-12-1 17:02  自己提上去!~~

呆诗人,你好

纵观全篇,你知道哪一首最好吗?就是这首:自己提上去

其余的有童话色彩,象一些小故事,缺少节制
诗人完全可以写一些平常的小事,来表达一些不寻常

江湖笑笑生 发表于 2012-12-1 17:14
其余的有童话色彩,象一些小故事,缺少节制
诗人完全可以写一些平常的小事,来表达一些不寻常

好吧。你说的对,这样写不适合你的胃口。

江湖笑笑生 发表于 2012-12-1 17:09
呆诗人,你好

纵观全篇,你知道哪一首最好吗?就是这首:自己提上去

提醒:我不是什么诗人,冠我以诗人,汗。