中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[汉排家园] 锄草经历

楼主
锄草经历
梅树林

我边锄地
边等落日
狗日的落日
久久落不来
裤带松了
再紧一紧
肚子饿了
我忍一忍
可那个傢伙
却陡然挺拔
挺拔着使我的腰
弯向了一棵小草

沙发
虽然描写生动,但用词欠妥。要加强词语的积累,用一些诗意的语言来抒写。锄头不到,稻草不会自己跑掉。

板凳
大家都知道在文学里其实就是不见血的战争,你的刀,你的枪,都要用文字去体现,而不是用极端粗鲁和暴力去减愤的有勇无谋的莽夫行为,要用文字的力量刺向“敌人”的胸部!文学里是个比较文雅纯粹的乐土,不是撒野,殴骂的吵架,您懂吗?安分点会有好处的,低调点会有用的。

地板
壮士不管红尘事,劝君低头看民生。
乱骂不能减苦恨,要做文明爱国人。

丘勒 发表于 2012-11-28 19:13
大家都知道在文学里其实就是不见血的战争,你的刀,你的枪,都要用文字去体现,而不是用极端粗鲁和暴力去减 ...

谢谢先生的宝贵意见!!!

这首诗是仅记叙一个"非常年代"的个人经历,是定格在"升旗上工,落旗放工"的岁月里,那是经年不离农田,却依然吃不饱,穿不暖的一个特殊的年代,个人仅记叙了个人经历,并无它意,更不晓得此拙诗,会成为"是撒野,殴骂的吵架"。况且当年我正值生长期,其四肢发达,头脑简单的无为青年。在此告诉先生,我仅读过初中(1975年初中毕业,写作文靠抄报纸上的批林批孔的文章)......我练习诗,并没有把它当作刀和枪,因为我的素养不够,正如有人提出:假如鲁迅先生在这个时代,他的杂文,会那样尖锐吗?!
请求先生原谅!!!小人再也不敢有这类文字出现了。跪求原谅!

梅树林 发表于 2012-11-29 19:55

这首诗是仅记叙一个"非常年代"的个人经历,是定格在"升旗上工,落 ...

在诗词里少用一些牛话,含蓄一些,就算要骂人也有骂的委婉,骂得有水准,像狗日的,这些不要用为妙。尊重生命,有一颗博大的心怀。我说得有些直接,希望你原谅我的一时激动,因为你是爱诗的人,所以我就说得刻薄了些,也许让您感觉不好,祝你创作愉快。说一个故事吧,比如一个上司乱骂你,你顶嘴就会被炒鱿鱼,但不争论你又感觉委屈,那你怎么办呢?最后的方式是把你的工作帽摘下来,低下头,像悼念已故的人一样。上司以为你是怕他,承认一切都是你的错。他会放你一马,但你的这个仪式,事后上司会有所领悟,哭笑不得。命运的命字一样:就人一旦低头叩首,他日定会出人头地。只有坚守低处你才会像大海一样包罗万象。坏的东西来了你会自清,好的东西来了你会吸纳,学习大海的自净调节,会让你有一种为人的气度。再说个例子吧,外国记者问我们国家周总理,你们中国走的路都叫马路,莫非你的路都是马(畜生)走出来的吗?周总理说道,我们中国走的是马克思主义道路,简称马路。不但解除尴尬,还扭转乾坤,转劣为利。还有在外国开国际大会到我们国家的邓小平同志说话时,他们就就把话筒抬得高高,故意刁难邓小平,让他难堪,想侮辱他个字长得矮,眼看坐着说不了话,邓小平就站在凳子上说:中国人民站起来了!

梅树林 发表于 2012-11-29 19:55

这首诗是仅记叙一个"非常年代"的个人经历,是定格在"升旗上工,落 ...

在写作中,要含蓄,比如写夏天的热,我们就不要写关于热的词汇,通过侧击旁敲的来写出诗歌来,让人感觉的热,但文里却找不到热这个词。那就是诗了。比如你的这首诗后面一句就写的好,挺拔着使我的腰弯向了一棵小草。很好的诗意。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-7 02:52