中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

妻子在外

楼主
          妻子到外地上学去了。那晚,月如钩。
           躺在西屋的床上,耳边不时传来上房中保姆哄小孩入睡的声音。环顾屋内,细细品读妻子在家时的屡屡温馨,慢慢触摸妻子温柔尚存的枕巾,不知不觉中眼眶有点湿润。

“咚咚”随着两声敲门声,我从恍惚中惊醒过来。
         “谁呀?”
          “是我,小菊。”原来是领娃的保姆,“孩子今晚咋哄都不睡觉,阿姨叫你过来看看。”
          保姆说的阿姨其实就是我的岳母,妻子一走,岳母担心小保姆照顾不好孩子,每天晚上甘愿跑两里多路来和保姆住在一起。
          我一听是岳母叫,就急忙穿戴好,向上房奔去。
         孩子若无其事的吃着小手指,眸子不停地转来转去。我抱起孩子,学着奶奶的样子,一边用手轻轻地拍着,一边哼着连自己都不懂的催眠曲,在房子里转了一圈又一圈。
          妻子不在的时候,我多了一门自修课—哄孩子睡觉。
          那时候,给孩子接种疫苗、服用糖丸的事时有发生。我是一名教师,一遇到这种事,刚放下手中的书本,就急忙抱起孩子往防疫站跑。无意中一看时间快到上课了,赶紧把孩子抱回家,匆匆赶到学校,连着拿起课本走进教室。这时咂吧咂吧嘴唇,才记起还没有吃饭。
          好在孩子很少有头痛脑热,倒给我省了不少麻烦。但孩子毕竟小,最让人感到孤寂甚至无奈的时候还在往后的日子。
          孩子一岁多时,保姆走了,和岳母家商量了一下,一周前五天由岳母照看孩子,到周五下午我接上孩子,爷俩一周内要一块过两天,这事夏天倒还好办,天长夜短,蔬菜也多,随便凑合吃一顿。冬天可就麻烦了,从岳母家出来,我抱着孩子,肩膀上挂着装菜的大提包,迎着嗖嗖冷风,踩踏着冰棱,有时候,孩子还要溜溜冰,我就把提包挂在胸前,两手撑住孩子,一步一步向家里滑去。那时节,我们住的地方经常停电,一进门家里冰锅冷灶的,一点热气也没有,我赶忙把孩子放在沙发上,点蜡、生炉、填炕、扫院,等这些活离手后,一看孩子还傻呆呆地趴在餐桌前,于是赶忙拾掇锅碗,揉面、捡菜,一阵忙碌过后,把切板一边搭在腿上,一边支在锅沿,孩子扑闪着大眼睛,懂事地站在身旁端着蜡烛。随着一串“铛铛铛”响声,削面在锅里翻滚起来,急忙先给孩子盛一碗,看着孩子一筷子一筷子香甜地吸着面条,顿觉轻松了许多,点上一支烟,吐出几个圈圈,一顿饭总算有了着落。
          天冷没电,一撒懒撇下碗筷,抱起孩子爬进了被窝。“爸爸,讲个故事吗?”“你烦不烦,睡吧。”孩子胆小,见我不高兴,把头藏进被窝,慢慢向我身边挪了挪,爷俩谁也不说话,各自想着心思。
          隐隐约约中我和孩子在一片繁花嫩草当中追逐嬉戏,孩子在前面嘻嘻地笑着,我在后面乐呵呵地跑着,突然我看见在孩子不远处有一滩水,急忙招手大喊:“小心点,有……”还没等我说完,孩子已经掉进去了,我赶忙跑过去使劲地抓孩子,可就是抓不到,急得我蹬脚拍手。睁开眼睛一看,孩子还在身旁酣睡,才知道自己做了个梦,用手一抹,炕上湿漉漉的,原来孩子尿床了。
         或许生活就是这样,只有自己体验了,感受了,付出了,才能懂得其真味,有时虽然是苦了点,但当你又一次回头品味过去的时光,你会惊喜地发现,生活原本就是那样真真切切。
         妻子不在的时候,我多了一份义务和责任。

沙发
我出去一下,回来再看{:soso_e181:}

板凳
先坐下来,再读读

地板
亲切自然,好象不适合发在诗歌网版块儿哟。

哈哈,当了一会奶爸呀?

真实的感受,真实的生活体验。

或许生活就是这样,只有自己体验了,感受了,付出了,才能懂得其真味,有时虽然是苦了点,但当你又一次回头品味过去的时光,你会惊喜地发现,生活原本就是那样真真切切。

祝幸福

感觉写的不错,尤其“孩子一岁多时,保姆走了”那段的细节描写得很精彩,吸引住了我,有一种亲临现场的感觉。后面写梦的那段也很好,惊心动魄。前面的有些不集中,可再精简些或再加细节。个见。

呵呵  和俺原来一样  恭喜 {:soso_e113:}