中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

姜红伟专访著名诗人庞清明谈民刊

楼主
改革开放30年中国民间诗歌报刊备忘”
民刊收藏家系列访谈录

采访/姜红伟    回答/庞清明

一、请你谈谈自己的简历和诗歌创作、发表、出版、获奖情况

答:我1967年生于四川达州,1993年移居广东东莞。1980年代中期开始文学创作,迄今在《诗刊》、《星星》、《诗歌月刊》、《上海文学》、《作家》、《文学自由谈》、《诗选刊》、《中国诗人》、《山花》、《四川文学》、《雨花》、《作品》、《时代文学》、《萌芽》、《新诗界》、《延河》、《诗潮》、《山东文学》《安徽文学》等报刊发表作品600多件,撰写了10多万字第三条道路理论文章,主要批判所谓知识分子与民间写作两大阵营之弊端,为第三条道路诗人之群峰林立张目,并以“我批故我在,我在故我敞开”系列,对近年来诗坛之丑恶现象进行了直接点名批评,一改诗坛所谓“对事不对人”隔靴搔痒式的批评模式,在诗坛激起巨大浪花。出版《时辰与花园》、《跨越》、《孤独骑士之歌》等诗集,有作品入选《词语的盛宴》、《中国最佳爱情诗》、《中国诗歌白皮书》、《中国新诗选》、《中国星星五十年选》、《第三条道路》等权威选本。写有《南方乡镇》、《诗人的房子》、《诗人爱劳动》、《殇或碎片》等代表作。第三条道路重要诗人与主要推动者,第三条道路八年诗歌奖获得者,广东作家协会会员,东莞文学艺术院签约作家。获得东莞文艺征文诗歌、评论奖一等奖各一次。
二、请你谈谈你对民间诗歌报刊这个概念的理解
答:我所理解的民间诗报刊,就是没有刊号,由个人独资或几位志同道合者出资兴办的具有鲜明特色或同仁性质,主要刊登诗歌作品、诗歌理论的报刊,具有先锋性、多元性、广泛性、及时性、地下性、间歇性(相对于官刊的连续性)等特点。
三、你为什么喜欢收藏民间诗歌报刊?
答:也许民刊才能真正体现自由的精神,独立的品格,传播多元绚丽的文化。作为一位诗人,我要写作,也要交流,民刊传递一种温情、友谊与力量。
四、你是从什么时候开始收藏民间诗歌报刊的?
答:我一拿起笔写诗就有交流和收藏民刊的习惯,应该在1985年出生社会不久,在上面获取我需要的信息。
五、你收藏民间诗歌报刊的途径有哪些?
答:以网络联系为主,在论坛公布自己的电话、通讯地址、邮件等联系方式,并将自己的爱好公开。特别是我创办《第三条道路》之后,交流民刊成为我收藏民刊的主要方式。友情赠送也是其中一种获得渠道。

六、你的民间诗歌报刊收藏重点是什么?
答:来者不拒。我们必须善待每一位诗人朋友的辛勤劳动,尽管有的报刊比较粗糙,能在上面读到几首好诗,一篇好文也是值得的。我特别喜欢那些刊登有理论文章的报刊。

七、除了民间诗歌报刊收藏外,你还收藏了哪些诗歌资料?请举例说明
答:诗人朋友个人出版的诗集,一些刊登有文艺作品的综合性的民间杂志与企业内部报刊,等等。
八、在你收藏民间诗歌报刊的过程中,你都遇到了哪些困难?谁给你的帮助最大?
答:基本上没有什么困难,我是随缘,由于在第三条道路这里,我们经常批评知识分子写作与民间写作两种倾向,所以,这两派的民刊相对收藏得少一些,遗憾,但也能时不时弄到,我很希望得到一些高校诗歌报刊,越新锐越好,希望能在上面读到让我眼睛为之一亮或热血沸腾的诗歌。
九、困扰你进行民间诗歌报刊收藏和研究最大的难题是什么?
答:我现在的收藏室兼书房约8个平方米,确实显得小了点,我需要一间更大的房间来从事这项具有意义的事,也为中国当代诗歌留存一份久远的记忆。在过几年,等我小孩读高中,我就搬到东莞市区去住,我会装修一间更大、更时尚的书房来收藏。

十、你的民间诗歌报刊在收藏过程中有过散失吗?都散失了哪些?
答:肯定有遗失。1990年代初期,我离开四川达州,到福建、广东求职、谋发展,一度遗失了部分民刊,加之那时居无定所,不具备收藏的条件,丢三落四时有发生,1993年我来到东莞,有了自己的居室,收藏爱好立马恢复。

十一、到现在为止,你大约收藏了多少种民间诗歌报刊?请详细列举50种以上。其中,你认为比较珍罕的有哪些?
答:应该有几百种。包括《第三条道路》、《诗歌月刊》下半月刊、《星星》下半月刊、《诗歌与人》、《南方》、《书房》、《赶路》、《丑石诗报》、《中西诗歌》、《诗歌蓝本》《非非诗报》、《漆》、《蓝鲸》、《第三只眼》、《外遇》、《露天诗报》、《行吟诗人》、《非主流诗歌》、《海平面》、《新城市诗刊》、《出路》、《文坛轻骑》、《无限制写作》、《或者》、《极光》、《世界诗人》、《独立》、《芙蓉锦江》、《文锋》、《行走》、《打工诗人》、《野草》、《射门》、《伯乐》、《第三极》、《诗域》、《桶》、《九寨沟文学》、《原野》、《野外》、《蓝风》、《前沿》、《行走》、《诗屋》、《老区文学》。
十二、你认为改革开放30年来,中国最有影响的民间诗歌报刊有哪些?请列举30种
答:《诗歌与人》、《第三条道路》、《诗歌月刊》下半月刊、《星星》下半月刊、《南方》、《赶路》、《中西诗歌》、《诗歌蓝本》、《非非》、《蓝鲸》、《文坛轻骑》、《外遇》、《新城市诗刊》、《出路》、《或者》、《世界诗人》、《芙蓉锦江》、《文锋》、《打工诗人》、《伯乐》、《第三极》、《独立》、《野外》。

十三、你是否有过举办中国民间诗歌报刊展览的想法?
答:绝对有,现在是杂务缠身,等我得闲的时候,我一定要办,在图书馆、公园、广场都行,我承诺过。而且要办得大气,甚至与诗人朋友一起举办联展,宣传也要跟上,以此展示诗歌民刊的风姿。

十四、你怎样看待民间诗歌报刊对中国当代诗歌发展所起的重要作用?
答:民间诗报刊是另一种刊发诗歌的有效途径,是初出茅庐的诗人首选之阵地,与官办诗歌报刊并行不悖,民间诗歌报刊点燃中国诗歌的神圣火种,是中国诗人的狂欢地、大本营,民间诗歌报刊解放了中国诗人追求独立自由的精神。
十五、你曾经创办过民间诗歌报刊吗?现在还在继续创办吗?
答:我一直在创办民间诗报刊。比如在1980年代中期,我们办过《地平线》、2001年办《跨越》,2003年办《第三条道路》年刊,2006年办《第三条道路》诗报等等,今后将尽绵薄之力继续努力。今后说不定又要恢复《第三条道路》年刊呢!
十六、据你了解和掌握,目前在中国有哪些人在搞民间诗歌报刊收藏和研究?他们的收藏和研究成就如何?
答:姜红伟、世中人、刘福春、许强。
十七、你是如何将民间诗歌报刊资源转化为研究成果的?目前,取得了哪些成就?
答:成就暂时没有,一个“忙”字了得,只有等我从繁杂的事务中脱身出来,我一定会在中国诗歌流派研究领域做篇文章。
十八、今后你在民间诗歌报刊收藏、研究上有哪些计划?
答:继续进行不事伸张的民间诗歌报刊收藏,与诗人朋友一道,点燃圣火,推动中国当代诗歌的健康、全面发展。
2008年9月19日东莞后来居

沙发
二位都是有心人爱诗人好诗人为诗做贡献的人。问好。

板凳
第三条道路近年来在劳苦功高的庞清明兄弟的组织下取得了辉煌的成就,实在值得可喜可贺。实在值得大书特书。如果诗坛多一些像庞清明这样的诗人,何愁中国诗歌无前途?

地板
姜红伟 发表于 2011-12-18 11:03
第三条道路近年来在劳苦功高的庞清明兄弟的组织下取得了辉煌的成就,实在值得可喜可贺。实在值得大书特书。 ...

是啊!你也是啊!

可喜可贺

问候姜兄,你劳苦功高,我这点算不了啥?多些互动。