中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

能激起亿万人民共鸣的诗

楼主
《朋友,这首诗有史诗的潜质》,评唐鸿南《随河漂流的老母亲》
《能激起亿万人民共鸣的诗》,评紫露凝香《上午 十点一刻》
《是一种如泣如诉的低吟状态》评踏雪《顿悟》
《不像上首诗一片白色雾气》,评雪馨《想念一种香》
《这种写法,是诗人强加给读者的》,评丁丹《致午夜自由的时光》
《比内心独白式的空洞抒情强烈多了》,评丁丹《写给故乡》
《诗里,蕴藏一种动人的力量》评江耶《这些花都在拚上命地开》
《这一首诗流畅圆润》评高发展《走》
《不动声色的写法很巧》,评常红梅《登山
《亏诗人的诗思如此别致》评杨斌《马摆山黄昏》
《我把他的这种能力称为天才》,评杨斌《清晨,马摆山顶》
《随河漂流的老母亲》
  一道长长的河流,蹑手蹑脚地从远山跑来。
  村子那个驼背的老母亲,伏着长高的年轮。
  天天眺望河流与大海的方向。似乎在说着什么。
  眼前,河流滔滔不绝地倾诉心中的话语。
  拣螺哟,拣螺哟!老母亲喊得甚欢,也忘我地投进了河流的怀抱。
  村民知道。老母亲一只手掌握着卧床不起的老伴,一只手操控着神志不清的儿子。
  那道表里不分深浅的河流,随时有理由和她翻脸。
  但,生活不得不叫上老母亲的双手与河流的双手,握手言谈。
  春季,对于变化多端的河流来说。可以一切风平浪静。
  暴雨偏偏要偷袭人间。身处夜幕的老母亲,更加忙碌,越走越远。
  人在漫漫河流,不知不觉的丢了。
  河流。深藏一个人,很容易。而去查找一个人,却很难。
  老母亲,今在何处?村民无语。
    河流最后说,去看了大海!
    我必须得告诉你,并且不管你自己如何把这首诗定位为散文诗。首先这首诗的氛围十分诡异,它在我的深层意识中蹦出来的竟是战国时期的西门豹治水时与巫婆的智斗故事。但这只是一会儿的事。读完全诗时,这些念头早沒有了。但诗中这种诡异的情节却一直留在脑海里,这是其它诗里完全沒有碰到过的氛围。
    无疑诗中的人物与情节不是负面情绪,我们姑且不论,下面再谈一个更重大的问题,
    我不知作者读过史诗沒有?反正我记得我很小的时候似乎读过,虽然具体时间记不太清,但那种史诗的味道却残留至今。也就是说唐鸿南同志,你知不知道你这首诗就有这种浓烈的史诗味道。这里还须我再次回到读完全诗时那种感觉,当时感到这诗只是写了个头,还远远沒有写完,唐鸿南诗友,这首诗是史诗特有的味道啊,你这首诗也只是刚刚开始。
    所以说诚如我前面所讲的,我不管你是如何自我标榜为这首诗是散文诗,如果你继续写并把它演义成一首长诗的话,那一定是我国新时期以来的第一部民族神话史诗。
    往下继续编剧吧!
《上午 十点一刻》
◎紫露凝香
上午 十点一刻
她坐下来 目光在店内逡巡
柜台干净 货物摆放整齐
再也找不到需要打扫的地方
还是没有人光顾
阳光在门外踱着方步
冷风打着旋儿 扑进来
令刚出口的叹息 措手不及
多像一张哑口无言的嘴
张着 麻木且无奈
以及她所有的落寞
被寂寂地 含着
    以真实的生存体验为依托,这是一首有着疼痛感的诗。--这是生意人的无奈、这是多少生意人濒临绝境时的内心仓皇,可又不得不故作镇静的真实写照,这是泣血、这是椎心刺骨,这是可歌可泣的可能失败后,或许重新站起,或许一蹶不振,或许起死回生。
   生活中的这种内心的挣扎无时无刻不在上演着,可我们这个跳出三界外不知羞耻的诗坛,只知道抒发自己的一己情愫(有人以一天写出十几首抒情诗为荣),哪里有激起亿万人共鸣的疼痛感哪!
   我一贯注意这些,只有极个别诗人指涉到了这种现象,譬如卖蜜桃的小女孩眼巴巴的望着行人,但这也只是一笔带过,而并未展开。
   这首诗所讴吟的,是伟大的暴风雨一般的心灵寂静。
   这首诗所讴吟的,是改革开放三十年亿万人民的挣扎史与心灵史
   作为一个诗评人,我必须得把这首珍稀的描写人民心灵的诗。放在历史的大背景下。
   写人民的诗,人民才会喜欢你,诗人!
顿悟

/踏雪

我感觉平静
应该是来自时间长河深处
岁月的积淀
来自心底一块
被日子搓去毛边和棱角
用泪水洗去伤痛的石头
圆滑如鹅卵
挂不住清纯

热情枯萎了吗
那只鸟在苍穹展翼
还要飞回森林
一束玫瑰在夏日里站起
像一把火 越烧越旺
最后在秋风中抖落一片片回忆

风口浪尖上的足迹
一直在喊疼
我们的皱纹最终会随着波浪
年轮一样 在波心
返璞归真
    我们只能说这是一种写法,这种写法还占了诗歌市场的一定份额。它仍然是以诗歌本身的气韵说话,仿佛人说话的口气,是一种如泣如诉的低吟状态。这种低吟状态在一定程度上,已盖过了诗歌的内容。即我们看完诗时,这种低吟状态予我们的印象极深,而内容反而被我们忽略了。
    但究其实,这种写法已进行的时间太长了,诗歌贵在创新,哪怕创新到废话体上,那也是一种探索。
诗歌的可能性很多、很广、很深!假如你与科幻结合起来,不敢想吧!
    不一定对,聊供参考。

张民(踏雪、雪橄榄),山东省潍坊青州市人,市作协会员,诗歌、散文散见于一些报刊,得过几个小奖。
爱好:音乐、运动
理想:做一位真正的诗人
地址:山东省青州市菜园村北三巷9
邮编:262500
电话:13583662210
北京诗人方阵十四:雪馨

想念一种香

幻想在这浮生拥挤的某个角落
还有一壶净水
独自沸腾着
一如我迟迟不肯占有的
洁白洁白的,白纸

透过风,透过雨,透过尘
看不见影子
也看不见自己
而有一种更相仿的东西
正慢慢渗入内心

圆润地,醇香地,稠绵地
如同浴雪而来的狐妖
点化了孤寂
媚惑了清醒
目光溺在一碗汤里,等沸水再注

旗袍银花

多年前,你只是一株植物
我手持经卷
无数次相遇又错过
经年之后
我修得一湖清泉
笃守千年之约

静得透明,遗忘了张扬与华丽
百转千回再顾盼
你在水一方
这重逢
开着花,生着香
像探出旗袍的美目
巧笑倩

一味抒情的结果,是看后没有印象。要不诗人的队伍中,又怎能产生象征主义、超现实主义这些流派呢!雪馨这首诗比上一首有味。妙在二元对立,形成对峙关系,不像上首诗一片白色雾气。而这首诗出现的两个人影,哪怕你是隐匿的叙事策略,也比那些一味抒情强多了。
致午夜自由的时光

/丁丹

入夜,房舍们都睡下的时候
我按住呼吸。聆听时光的钟摆
撩起小小的心思

有些词语站起来,推开门走
出去。月光爬上窗棂,爬到对面
墙上。我回到自己

回到自由之身。赶走白天强颜
的累,赶走应酬的烦。任牛奶样
的月光牵回一个字

头仿佛忘记了神经的痛
轻捋思绪,在午夜自由的时光里
细品一阙词

等闲变却故人心,却道
故人心易变。有藤蔓在矮墙上
爬来爬去。起风了……
    这种写法,是诗人强加给读者的,就是说,我这样写,你没有办法不仔细看。因为你一旦进入诗境,你就得随着我的笔触,左拐右旋,洞幽烛微,把这首诗看完。俄罗斯文豪托尔斯泰也是这种写法,甚至让人看到了他小说中人物的毛细血管。总之一句话:抓人心。
    君不见很多诗人的诗不俱备这种功能,他们把诗写得让人丈二和尚摸不着头脑,或者是干巴泛味,拒人于千里之外!我有很多次,干脆放弃,不遭这个罪。

写给故乡

/丁丹

又到了采艾时节。早起
用麦苗儿尖上的露水洗脸
红、黄、蓝、紫,各色的小花
编织花环
路边,油菜花儿金灿灿的
风一吹,像极了和姐姐嬉戏的腰
东倒西歪

一两声虫鸣
眼前的杯子空了。姐姐的女儿坐在
我的对面
她说:小学校的楼渐渐长高,高过了记忆
无语

日子陌生了故乡,故乡陌生了我
车窗外,又有一个陌生人
匆匆走过儿时的街道。蓦然
一首诗里,故乡近了
    借事抒情,比内心独白式的空洞抒情强烈多了。本来在内心独白中,利用个我的主观意识,没有细节可以想象细节,为
的就是想冲淡诗中的空洞,哪知喊了这二年,成效也不大,现在我的声音越来越细了。
    再个,只有叙事因素能够反映社会现实的丰富性。一味抒情不行。大家想想,我们的现实生活够波澜壮阔复杂多变了,可我们的诗歌反映了什么。譬如每个人的奋斗史,发家史,甚至于失败倒闭史。在诗歌中你根本看不到(摘自笔者不久前的一篇短文)
    只会无病呻吟!
    显然,丁丹的才能是多方面的,并且俱备小说写手的潜能。
姓名:曹光华
笔名: 丁丹。黑龙江省诗词协会会员,大庆市作家协会会员,当代诗歌学会会员。诗作散见《岁月》、《诗选刊》、《北大荒文学》、《大平原》、《当代诗人》、《潮白河诗刊》、《玉垒诗刊》等。
这些花都在拚上命地开

江耶
夏至一过
光线从最高处跌了下来
一天少于一天。立秋带着凉风
从白露到秋分到寒露到霜降,一步逼着一步
把气温逼到了低处,一直低到了冬天
小雪、大雪越过冬至,越来越冷的人间
便在小寒和大寒中收紧了日子
人们欠欠脚,在幽暗的时光里
就望见了一年的尽头
这些花儿还没有开完
开花就是它们的命吧
人生一世,草木就是这一秋
它们知道,再不开就来不及了
在这越来越来寒冷的时节
有什么事情比开花更重要呢
它们个个都像是拚上了命
在田间,在路边,在两块石头的缝隙里
在走廊过道或者一间屋内的一盆薄土上
结不结果已经不重要了,日后的繁华荣耀也不重要了
它们只是开啊开,一心一意地
轰轰烈烈地,把这最后的时刻开得
妩媚至极
    喜欢这些能隐含事物的诗歌,说开花,何尝不是说人,因而与一些清沏的诗歌相比的话,这类诗就多了一种影射的力量。它是那么心照不宣,让我们看到了自己,并且与之两相对照。同时我们又感到比其它诗,仿佛又多了一层厚重,有着言外之意,而最重要的是,我们在欣赏的时候,读着读着,我们竟从诗歌的情感叠加中(文字铺排),读出了一种感动。即这首诗歌里,蕴藏着一种生命中动人的东西,这是这首诗里,最大的艺术成就,我们几乎想为之舞之蹈之。
走(诗歌)
---有关临江工业园的诗
雨伞撑开半个小时
旅游鞋湿了正好清洗
背上的背包
石头被岁月抹平
地名渔家功的站牌
装人的车辆多了起来
船只过往,只是过去的事
杭州模糊的身影,钱江走了好远
临江空地,我不是来晒网
经纬的路网,编织无数间厂房
我想起一百多前的洋人
太阳底下的渔网,抢占香港的借口
晒网,打渔人做的功课
有鱼吃,黑白的猫夜里还抓老鼠吗
    这一首诗流畅圆润,有一种迷人的质朴美。我们往往许多诗,读时,总觉得欠缺点什么,有的欠缺在气息上,不够圆融。有的欠缺在音韵上,不够饱满,等等不一而足。但只要缺一样,我们心里就很别扭,不会认为它是好诗。这一点每个人都一样。而高发展这首诗则不然,我认为,这可能与他打腹稿很久有关。因为,全诗处处洋溢着经验上的东西,而经验上的东西要有升华,就必须在脑袋里千锤百炼。例如此诗第一段中的最后一行:石头被岁月抹平。这一句拐弯很陡,似乎与前面的不搭界。但你再一想,未尝没有暗合的意思,且又是一句经验升华之谈。跳跃性很好。所以仅从这一句上,也可看出此诗在他心里酝酿很久。最起码,这句话在他心里酝酿很久,要不然怎会搞出这种双关语来!
    这种语言的灵感一旦射出,就疑为天人。而实际,这种东西就藏在人的潜意识里。
登山

一步  二步  三步……
就这样慢悠悠地走
给太阳公公一个笑脸
与晨风握握手
朋友,早安!
这满目的青翠
让我迷醉
生活啊!
你原本可以如此美丽
像一个顽皮的孩子
踢着路边的石子
偶尔也哼几句小曲
这铺天盖地的幸福哦
汇成清泉
淌过心坎
站在山巅
采一束野菊花回头凝望
我心爱的人儿
你可在路的他方?
    这首诗,何尝不能这样理解,这首诗的大半部分,写的都是假的。作者欲盖弥彰,说自己怎么样怎么样幸福。待到了山顶,才透露真实情况。这一切都是为后面服务的,所以说,这种不动声色的写法很巧。
   它的最大特色就是这种看似不动声色。像相声里的抖包袱,也像电影里的推理片。
   当然,这首诗还有很多不成熟的地方,但她的诗思是别致的。
   不排除作者并没有这么深的诗思,而一切只是水到渠成。至于真正的答案,只有作者自己知道。
    但我们自己,也可以拿此诗当范本,大胆写试一下。
马摆山黄昏
杨斌
风一次次,从趴地松上弹起
山坡那只羊
还在找寻昨日错过的那棵青草
它一点都不在乎我今天的到来
夕阳,从肩上下滑
凌空的虚蹈
在光线里半明半暗
我的幻境,由此开始半梦半醒
    该不知怎样定义民间这个词,读这样的诗我总觉得有一种民间美。当然,这是和理性作对照的。而上段中的沒有细节可以想象细节,该是多么曼妙啊!这实际还是人的主观意识的活用。它虽然没有想象表面上的细节,但却想象了羊是来寻找昨日错过的那棵青草,这更是令人闻所未闻,除了对诗人有所错愕外,更多的是感佩。亏诗人的诗思如此别致。
而这首诗里的民间美,可能于诗人的这种主观意识也有关系。因为艺术都是有勾连的。
清晨,马摆山顶

杨斌
晨光在趴地松上隐显
一只突然蹦起的蟋蟀
像一小段时光一晃而过
风,开始转动风力发电机的叶片
那些叫不出名的野草
一个劲向西奔跑
弯腰从怀里放下初生羔羊的牧羊女
顺手拍拍麻纱群摆,晨照的光
纷纷在她身旁草尖上的露水跳跃起来

心智卓越的诗人,体现在心智卓越的诗上。我们没有理由不为之喝彩:一只突然蹦起的蟋蟀/像一小段时光一晃而过。我们大为惊诧之下,不得不为杨斌观察的细密称好。感觉这是一种难得的才情,有出类拔萃之征候。这类诗,就是要以这种缜密惊艳。你看,蟋蟀这一蹦,竟与时间挂钩?匪夷所思,但细想,又不无道理。问题是你必须懂得这种逻辑设计,把这两种不相干又相干的事捏到一起,即符合生活真理,又出人意外,显示你的天分。
    天分即天才。从另一个层面上讲,我们读诗,实际读的就是诗人个人的才智。而不在于什么重大题材、悲愤还是悲情,所以说对于这样的诗,我们照样得到心灵上的喜爱,和规模无比的震撼。
    细节的威力。
    杨斌的观察天才是多方面的,譬如诗中的那些叫不出名的野草/一个劲向西奔跑。当然了,这与诗人的主观意识也有关,但还是观察。譬如诗尾的晨照的光/纷纷在她身旁草尖上的露水跳跃起来。但,都没有前面那句怵目惊心。
   我相信,杨斌有了这种天才观察,无论写什么题材,都会引人关注、和做出成绩的。而且这种能力,是杨斌一生也奢侈不完的财富。

沙发
探寻诗歌艺术规律,提高诗歌艺术品位。与诸位共勉!

板凳
收藏,研读。握手问好西翔先生。

地板
辛勤的诗坛园丁。

拜读学习。{:soso_e181:}

西翔兄真不愧为快刀手,无论什么样的诗,都能生出花来,唐鸿南、雪馨、杨斌的诗有灵性,丁丹、常红梅的诗也不可限量;

问好,欣赏激情诗评{:soso_e181:}

好资料!

拜读!

王法 发表于 2013-1-3 21:45
收藏,研读。握手问好西翔先生。

握手问好,谢谢阅读了!