中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

赏析王法先生《两只大鸟》

楼主

《两只大鸟》
作者:王法

两只大鸟
在白雪皑皑的莽原上飞过
他们飞的真像两只大鸟
巨大的翼影下
有轰然的枪声
散发浓烈的酒气
和雾霾
那枪声
轰然得真像
枪声

赏析:王法先生的《两只大鸟》真的是“两只大鸟”,“那枪声”真的是枪声。个人认为是现实主义的作品,而排除一些人认为的象征主义。这首诗不存在象征和隐喻,所谓本体和喻体的“同一”,或所指与能指的“同一”,其实关键不在“喻”或“指”,而在“同一”。这种表达是一种思辨哲学的表达方法,其渊源在费希特的《全部知识的基础》中,“自我等于自我”,“自我等于非我”,“自我和非我同一”,是这种表达方式的三层内涵。因此,可以说,它所表现的是对生命自我意识的一种反思,其张力在于辩证地表达出这三层内涵。这首诗的成功之处,不仅在于娴熟地运用了这种深刻而新奇的表达方法,更在于将自我意识外化为物,“两只大鸟”真像“两只大鸟”,“那枪声”真像“枪声”,本来属于人的自我意识的异化与同一,现在直接“同胞物与”了,这种境界和远旨从诗歌的现实意义与思想价值来看,是相当之高的!

浅谈以上几点,欢迎不同意见!

附:(王法先生的回复)

《两只大鸟》这首诗是我着意实验和进行探索的一首诗歌。依据于第三代诗歌群体,“他们”所表现出的【“对宏大的历史,功利的政治,深刻的意义,严肃的责任感产生了厌倦情绪和叛逆心理,他们开始更多地关注与自身生命、生活息息相关的东西,希望诗歌能够贴近自身,贴近现实生活。”[11]贴近生活的原生状态,正视生活里庸常与琐屑的事实,更重要的是,对自己感受力的尊重。这在韩东的诗歌,如《有关大雁塔》、《你见过大海》等之中得到了淋漓尽致的表现。另一位比较重要的诗人于小韦,他的《火车》一诗曾经饱受非议,全诗只有四行:

旷地里的那列火车
不断向前
它走着
像一列火车那样

毫无疑问,当时间过去多年,结合相关的理论主张,重新审视这首诗,会得出比较公允的评价。从这首诗的整体效果看来,首先是诗人对内心的尊重,他写下的是他所看到并想到的,即使所看所想与一般人对诗歌的期待并不相符,甚至与一般意义上的诗歌的本质也不符,但他还是剔除了固有的诗歌观念的影响坚持写作,这其实并不容易。他拒绝宏大的、晦涩的象征,言此意彼的自以为是,真诚地回到事物本身,回到火车之为火车的原始样态。旷地里的火车,他只能是火车,像所有的火车一样,而不是虚妄地想要加在其它的喻体之上。在这首诗中,本体和喻体合一,它们是同一的东西,就像事物原来的样子。”】
    《两只大鸟》则力图将【深刻的意义,严肃的责任感】和【关注与自身生命、生活息息相关的东西,希望诗歌能够贴近自身,贴近现实生活。”[11]贴近生活的原生状态,正视生活里庸常与琐屑的事实,更重要的是,对自己感受力的尊重。】这两种诗歌创作理念有机地融合一体,从而创作出一种即富含【深刻的思想意义,严肃的时代责任感】又【贴近生活的原生态】并抵达【对自己感受力的尊重。】这样一种高妙的境界。探讨、实验文本不一定成熟,期待夜风兄弟和各位有兴趣的诗友,批评,教正。谢谢。

*引文见“中国新诗年鉴”(1998—2010)的前期理论资源——陈振波

沙发
为什么是两只?是否一只本我,一只虚我?

板凳
荆无涯 发表于 2013-1-11 22:41
为什么是两只?是否一只本我,一只虚我?

荆兄可以再深入思考下,看看能不能得出基于你的观点的合理分析,和大家共享、交流。我只是对这种表现手法提出自己的一种看法,一种角度。问好!

地板
这首诗的关键就是两个“真像”。
“两只大鸟”真像“两只大鸟”,“枪声”真像“枪声”。两个“真像”使人展开联想的翅膀,隐喻就在这里。

梁树春 发表于 2013-1-11 22:49
这首诗的关键就是两个“真像”。
“两只大鸟”真像“两只大鸟”,“枪声”真像“枪声”。两个“真像”使人 ...

我认为“真像”这两个字的关注点不在“喻”而在所谓“喻体”和“本体”的“同一”。因此,这已经不是一般意义上的隐喻或象征,而是一种本体的自我分裂,它不是借另一种物体来喻况本体,也不是自我隐射什么。只有从自我意识对自身的这种观照、反思来切入,上升到哲学的层面,才能真正的理解。这种表达手法已经超越文学、艺术的界限,直至最高的思辨哲学或“道”了。浅见,先生雅正!

白希群 发表于 2013-1-11 22:53
诗歌需要思想的深度与高度!我觉得人性、人文和哲学是诗歌的三个层面。人性的诗歌反映的是真,人文的诗歌反 ...

白兄的见解,我很赞同。对于这首诗,确实不能局限于文学、艺术的范畴,而是切实超越了以上,达到了哲学层面的!问好白兄!

赏读,学习了!

招小波 发表于 2013-1-11 23:06
赏读,学习了!

给先生敬茶,雅座!

这种境界和远旨从诗歌的现实意义与思想价值来看,是相当之高的!
     我非常赞同衣影诗兄的观点,一首看似简洁文字的诗,里面包含了深邃的思想内涵!没有一定的思想深度和创作深度是难以达到这样炉火纯青的境界的!“两只大鸟”真像“两只大鸟”,前面的”大鸟“不同与后面的“大鸟“这样的大鸟“能想象到天空所有能飞的东西等等意象特征,甚至一只自诩伟大能飞的昆虫或一个能上天的鞭炮;枪声”真像“枪声”包括大地天空所有的响声,以此类推,海阔天空联想一下.....比如顾城的”弧线“。

李明利 发表于 2013-1-11 23:14
这种境界和远旨从诗歌的现实意义与思想价值来看,是相当之高的!
     我非常赞同衣影诗兄的观点,一首看似 ...

很独匠的分析,不仅扩展了简单字句的内涵,而且丰富了外延激发联想,可以提炼出一种新的思路!谢谢交流,共享!诚挚问好兄弟!