中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个人的草木诗经之不染之荷

楼主
一个人的草木诗经之不染之荷
                         文/袁秀杰。

结庐在人境。
    一池青荷,在古老的莲歌中迷离,亦真,亦幻,亦梦,亦醒。
    从水湄经过的眼睛,不由自主地写下荷之艳、荷之韵、荷之洁、荷之轻绽于空中的馨香。
    荷叶如云,停在水上,层层叠叠,挤挤挨挨,碧绿了我的瞳孔。风起的时候,红红白白,千颜照水,娇滴滴,水灵灵,彼此在耳边温柔地细语。
    荷啊,当我认真地读你,看你,怎么,怎么就被诗句覆盖,且沉醉,不知归路。
    思无邪。
    忆及江南,我的荷塘,水面清圆,日日夜夜开满潋滟的花朵。朵朵,含笑出水。
    所有的美丽,逐一败给风中的朗读,“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶, 鱼戏莲叶东。鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。

2.
    莲叶何田田。
    一尾鱼,戏出一首荷塘里的清韵。
    一拱石桥,以诗歌和爱情的名义,等待风的脚步雨的脚步岁月的脚步凌波而来。
    炊烟渐浓,渔歌四起。水墨的村庄承载流水的秘密,杨柳的秘密,声声蛙鸣在月白风清的夜晚盛开的秘密,渐入佳境。
    十里荷塘带月看,花和月色一般般。
    我走走停停,抱着唐朝的月光,朝向美丽。
    满怀的荷语。
    多想。多想在一朵花开的芬芳里永远如这般的安静地对视,可以柔软,可以怡然,可以微微地酩酊。
    安静下来,一个人就是一个世界。
    不要,一声声喊,一声声唤,让我忽略红尘,暂别世界,守着这世间的美颜色,带发修行。

3.
    有过怎样婉约的从前。
水清浅,丛生着清瘦的风骨,不蔓不枝的思想。
    风中,再无我的接天莲叶我的映日娇颜。茂盛的阳光不在,采莲的女子不在,飞来又飞去的蜻蜓,也不在。
    低眉抬眼间,衔云而过的鸟,写意池塘的背景。
    是繁华落尽的坦荡真实。
    我所有的朝圣,在枯败的枝叶间,玉洁冰清。
    感谢众荷的梦想,让我们在夏日之后,在一次又一次的风霜雨雪之后,仍给予我们凋零的美丽,葱茏的期待,至情至性的热爱,以及出淤泥而不染的坚贞和信念。
    捧起水中的情怀,放低自己。
    我忽然听见一滴一滴的晶莹,仿佛有了年轻的心跳,被西风珍重地收藏,温柔而狂乱。

4.
    荷是一种意境,长在线装的诗经里,躺在清欢的古籍中。
    不同的季节,有不同的风景,为你我停留。
    荷在塘中,是一种美的极致。
    素衣清颜,叩问厚重的历史醒着的时代。
    倘若我心如莲,在尘世的蝇营狗苟荒秽污浊中独善其身,尽展君子的襟怀;倘若你我追随众水,宠辱不惊,以莲的素洁淡雅关照世界,那么,世间所有的喧嚣争逐,都会在无欲无求中抽身离去。
    荣荣枯枯的荷,占据视野,感人至深。
    一朵一个高贵的灵魂,一叶一道出尘的风景,这花中的君子,既有入世的执著,又有出世的清逸,滤去浮华,皈依清静。
    做一株养在瑶池却开在人间的不染之荷吧,趁西风还未抵达霜降,趁邀过明月的杯盏阅读尘世,趁秋天的想象,正亭亭。

沙发
亲,你喜欢这样的古意延伸么?
不错的诗写{:soso_e176:}{:soso_e163:}

板凳

喜欢的。。。

地板
子青悠然 发表于 2013-1-30 21:03
不错的诗写

貌似是从唐宋穿过来的、

哇!读秀杰的散文诗,真是过瘾!

子青悠然 发表于 2013-1-30 21:04

喜欢的。。。

青青子衿,悠悠我心

{:soso_e181:}{:soso_e179:}{:soso_e160:}

荷是一种意境,长在线装的诗经里,躺在清欢的古籍中。

--------------------------------------------------------
这句真的很好!整体诗意浓浓,婉约温馨。欣赏,亮读!

琪轩 发表于 2013-1-30 21:05
哇!读秀杰的散文诗,真是过瘾!

赶紧给偶像倒好茶。您来了,真好。

子青悠然 发表于 2013-1-30 21:03
不错的诗写

哦,这样的回帖语气才象女的。