中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妙手丹青

悲悯之心温暖远逝的乡情——由唐诗及其诗《父亲有好多种病》想到的

闲云野鹤 发表于 2013-3-15 18:35
父亲是一个民族苍老多病的象征,或者说是农村日渐衰败的象征。

————这一句读到了诗歌筋脉!

谢谢,理解万岁!

父亲,作者乡土情结,即是乡土的象征

微观与宏观结合

微观世界里也宏大
宏观世界一闪而过也小

大而泛空
小而深入

此诗可多角度解读,从一个角度深入也可以的,

如果仅仅是看到父亲的“病”,那是浮浅的、狭隘的。民族苍老多病这个意象需要大篇幅来解读,下面我只就农村日渐衰败这个意象略作解读,权作是抛砖引玉吧

---------------------倘使由父亲的“病”,为何而病,顺藤摸瓜,找根找瓜,这不是浮浅的,也是一种研究方法--------------------无小何谓大?仅仅是看到父亲的“病”,由“病”生发出去,如由一孔或一镜看天际,不狭隘的,似今日射电望远镜
看一点才清才看到高远一片;而仅双眼表面看到整个天空似乎视角开阔然看得近且茫然不懂

刘光荣 发表于 2013-3-16 09:56
父亲,作者乡土情结,即是乡土的象征

同意。

朱荣兴 发表于 2013-3-16 11:03
微观与宏观结合

微观世界里也宏大

诗歌本来如此,它是一片土地,可以种蔬菜,也可以种粮食,还可以种果树。因人而宜,因地而宜。

朱荣兴 发表于 2013-3-16 11:20
如果仅仅是看到父亲的“病”,那是浮浅的、狭隘的。民族苍老多病这个意象需要大篇幅来解读,下面我只就农村 ...

哈哈哈,庄稼收成的好坏,不在种什么,而在怎么种。还是让我们来学习唐诗笔下的“父亲”吧,躬下身来耕耘,不要只仰着头来谈农艺。父亲的伟大不在收获了什么,而是他的足迹深深印进了大地,他勤劳的身影投在庄稼上,这就是不朽。
如果我们有时间和热情,就去开辟中国文学的荒地,为别人提供可耕耘的田地,那才是现实的有意义的工作。

父亲是一个民族苍老多病的象征,或者说是农村日渐衰败的象征。只有我们紧紧抓住“父亲”这个喻体,方可破解这首诗的深刻内涵,才能掂出这首诗的真正分量。如果仅仅是看到父亲的“病”,那是浮浅的、狭隘的。

学习妙手妙评。。问好!

看来评诗
1.要往大里说,否则肤浅

2.要无限上纲,否则狭隘

那么:开油田要揭开田盖,不用钻头钻井;挖煤也一样

3.本人觉得坐井也能观天;因地球公转加自转,人也可阅尽天空[加上仪器如射电望远镜,,那还不得了]不过像医院的切片检查
4.根据全息理论,任一部分中有整体信息,所以由一粒皮肤可以克隆一个动物以后可以是人,

这个不一定均认识到

朱荣兴 发表于 2013-3-17 21:03
看来评诗
1.要往大里说,否则肤浅

微观不因其微而意义小,宏观不因其宏而意义大。从一滴水里可以看到整个世界,但这滴水时时被蒸发。不要再纠结了,文无定论,大可大到天,小可小到尘。角度不同,无所谓“上纲”下纲的。至于“肤浅”和“狭隘”那是针对理解方法而言,并非针对具体的人,何必自己非要争着来戴这顶帽子呢?