中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 妙手丹青

悲悯之心温暖远逝的乡情——由唐诗及其诗《父亲有好多种病》想到的

妙手丹青 发表于 2013-3-18 09:59
微观不因其微而意义小,宏观不因其宏而意义大。从一滴水里可以看到整个世界,但这滴水时时被蒸发。不要再 ...

啊你开帽子工厂啦
我是说不要那么高屋建什么的
各有各法
不要说什么肤浅狭隘的
自以为是

从一滴水里可以看到整个世界,但这滴水时时被蒸发。-------------那可以换望远镜,不死板

朱荣兴 发表于 2013-3-18 10:16
从一滴水里可以看到整个世界,但这滴水时时被蒸发。-------------那可以换望远镜,不死板

用心可以看透宇宙,用望远镜可以看透宇宙吗?不要举着偏执的“望远镜”,说:瞧,宇宙的真相在我这里!

妙手丹青 发表于 2013-3-18 13:30
用心可以看透宇宙,用望远镜可以看透宇宙吗?不要举着偏执的“望远镜”,说:瞧,宇宙的真相在我这里!

那成爱因思坦了
两者结合吧
今天科学家确在用望远镜看几百光年远星体,同时也用心

我觉得,诗歌写作多数是从大处着眼,而从小处着笔。作为诗评,恰恰相反,一般都从小处着眼,而从大处着笔。这是我的一己之见。正如爱因斯坦并不借“望远镜”而发现相对论,这并不是对科学仪器不重视,而是说方法虽然不同,其结论可能完全相同。就此打住,不要让唐诗从唐朝穿越过来,看现代人的笑话了。

有水准{:soso_e181:}

见的风景不同而已

条条大道通罗马

无优劣之分

宏与微相对而辩证

朱荣兴 发表于 2013-3-18 14:04
有水准

见的风景不同而已

共勉共勉

朱荣兴 发表于 2013-3-14 14:40
父亲是一个民族苍老多病的象征,或者说是农村日渐衰败的象征。-----------------不敢苛同

老兄说的极是,赞同。农村生活条件虽然差强人意,但还是不断的好起来了,城乡差别的消除是一个漫长的过程;山区农民艰辛,大家有目共睹。农村日渐衰败的说法似有不妥。城市化一定要走,但要有计划的走,不能急。

风之子 发表于 2013-3-18 17:33
老兄说的极是,赞同。农村生活条件虽然差强人意,但还是不断的好起来了,城乡差别的消除是一个漫长的过程 ...

问好风编

1.乡哺城已走完,接下是城哺乡之路,
2.乡人不断涌入城,城乡一体化理念还是对的,尤大城市郊农民比市民有钱,开支省,房产多
3边穷偏远地区应设法迁出来,不住人,长远必是这样
4国家发达了,不管什么政府,总会走极少数种田,那种自耕自作的乡人要么适应农场制大耕作要么进城镇
5.如沪郊纯农70岁以上国贴360元一月

10楼闲云引述古诗应为原文,不能自己演绎。前两句应为“春种一粒粟,秋收万颗子。”,后边“农夫犹饿死”也无感叹号。