中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 在线灵童

[中国云诗刊] 教科书里的石头

在线灵童 发表于 2013-4-20 17:06 2 w2 Q* c" \+ T/ @1 C# b; O
杨老师好象还没有回答我的问题。
, b1 W; `& {+ [) I5 Z3 M. U
      这样啊!我再看看。“培养个性鲜明、特立独行的人!需要因材施教。即针对每一个学生的发展潜能,施加以恰当的引导。这个工作量很大,以我们目前的一个班六七十人的班级规模,实在是勉为其难的事情,因此,要用小班制来保证。当然教育者本身也应该具备相应的素质。这个答案够不够清晰。请赐教!

杨少峰 发表于 2013-4-20 18:42
2 L  E% t% j8 R' Y这样啊!我再看看。“培养个性鲜明、特立独行的人!需要因材施教。即针对每一个学生的发展潜能,施 ...

9 h$ s' q6 s% L7 \; x- {  I9 A! j7 l8 ^
如果杨老师是一个个性鲜明的人,我想不用说你也明白。其实一开始,我的话题围绕的都是“个性”问题。

在线灵童 发表于 2013-4-20 20:05 # T, _4 o, A4 d
如果杨老师是一个个性鲜明的人,我想不用说你也明白。其实一开始,我的话题围绕的都是“个性”问题。
0 D; V) x: x( _& q
对!事业上我追求与同事不同,在课堂里追求个性。但生活中我追求平庸。我有一个歪理:好烟好酒与好人的共同点是:都没有特点!不知灵童怎么看?

杨少峰 发表于 2013-4-20 22:01
4 v7 ]3 s. d0 C- G4 |& J" p对!事业上我追求与同事不同,在课堂里追求个性。但生活中我追求平庸。我有一个歪理:好烟好酒与好人的共 ...
( K1 X- V2 B6 \2 I& i

# ?1 g6 h! m. u7 z个性是区别别人特有的气质,所以在追求上,个性者往往用独特的行为来证明其个性的显赫。在个性上,我认为艺术创作和创造发明最能突出表现个性的张扬。

在线灵童 发表于 2013-4-24 11:53
+ I3 z6 x6 a0 J) Q5 A) ~" q1 S个性是区别别人特有的气质,所以在追求上,个性者往往用独特的行为来证明其个性的显赫。在个性上,我认 ...

; }/ d- J& ~6 }5 E0 o& Q  q对!我并不认为诗歌只是语言的艺术,她也是教育的艺术比如当你发现周围的人对你写诗这件事不屑的态度时,当你学生在你写给他(她)一首顺口溜是那么惊异而兴奋时,当一个理科老师可以在课堂里大段大段地背诵或引用诗歌时,那种感觉棒极了!所以,我正在尝试把诗教引入课堂,还需借助诗歌流派网的各位诗友。

杨少峰 发表于 2013-4-24 15:43 & O$ o3 l7 E. |  T; O4 u% \
对!我并不认为诗歌只是语言的艺术,她也是教育的艺术比如当你发现周围的人对你写诗这件事不屑的态度时, ...
6 h  y: g% B9 q; l
把诗歌引入教学,固然是好事,但我认为并不全面。我们应该立体发展,把生活经验、社会经验、道德标准理念等实际性的问题,引入教学,让学生们带着疑问亲自动手去解决难题。我曾建议教我儿子的数学老师,叫她把石砂或石(按比例)等材料搬进校堂,让学生亲手用测量工具,把数据记录下来,然后计算其不同形状的面积或体积。

在线灵童 发表于 2013-4-24 17:54
6 _7 }7 j1 v" k5 W0 e把诗歌引入教学,固然是好事,但我认为并不全面。我们应该立体发展,把生活经验、社会经验、道德标准理念 ...

" ?0 ?6 ~: c* b# G* j: J, W2 H这就是学校教育的局限:砂石搬进教室,难道不产生成本吗?或者把学生组织到现场,也一样要产生成本。

杨少峰 发表于 2013-4-24 20:06 & q: R2 c  ]3 b0 K. _! K# c% ~' D
这就是学校教育的局限:砂石搬进教室,难道不产生成本吗?或者把学生组织到现场,也一样要产生成本。

( g  v: y3 `% i' I: s# b按比例缩小就可以了,比如说100:1、1000:1、10000:1等等。成本极少,

在线灵童 发表于 2013-4-24 20:09 5 P/ j  q& T, K2 k& f2 M
按比例缩小就可以了,比如说100:1、1000:1、10000:1等等。成本极少,
! r6 c1 J" V8 G2 _* u- U8 c
      也就是说要建立数学实验室了。这在理论上有个说法:尊重学生的主体地位、发挥学生的主动性积极性、启发学生动脑、动手等。生活经验、社会经验、道德标准理念这些属于教学内容、教材建设的问题。目前我们的教材太死板。学生缺乏选择,全国一本书的现象非常不正常!这个事情说起来就大了。考什么、怎么考、怎么选拔人才等扯旗放炮一大堆。

杨少峰 发表于 2013-4-25 11:38
' C# c3 V' o) k3 U也就是说要建立数学实验室了。这在理论上有个说法:尊重学生的主体地位、发挥学生的主动性积极性、 ...
: e9 x$ b2 [: b% w5 L
建立实验室(每个科目必备)是必然的趋势。因为只有具备社会实践综合能力,才是全社会走向繁荣富强的关键。边实践边学习更能体现学生的各个方面的学习能力。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 01:10